Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


26 декабря 2021 г. 11:24

15271

Автор: Ксения Лузина

Посторонним вход воспрещен: среди вузов Петербурга только в СПбГУ пускают жить с котами или собаками

СПбГУ оказался единственным вузом Петербурга, где можно завести кота или собаку

Общежития многих вузов Северной столицы запрещают заселение студентов с домашними животных. Наш корреспондент изучил документы, провел опросы и выяснил, как учащиеся обходят запреты.

Школьники из небольших населенных пунктов часто выбирают престижные вузы в крупных городах: МГУ, ВШЭ, СПбГУ и другие. Самое тяжелое при переезде — расстаться со своими близкими, друзьями, родителями. Для многих частью семьи является и домашний питомец. Согласно данным ВЦИОМ, 73% домохозяйств в России имеют домашнее животное. Опрос же нашего корреспондента показал, что 60% студентов оставили своих питомцев дома, потому что правила запрещают содержать животных в общежитиях. 

Везде одни запреты

«Нелегалы» среди домашних животных есть в общежитиях по всей России. Они появляются по одной простой причине: с питомцами не заселяют в МГУ, ВШЭ, КФУ, РГУТиС, ТюМГУ и другие крупные вузы. Например, в общежитии при ЮФУ только у одной пары есть питомец— мышь. Но даже это маленькое животное, на самом деле, запрещено держать в общежитии. Об этом рассказал студент вуза Даниил Баталов.

(Источник фото: pixabay.com)

В Петербурге действуют 46 высших учебных заведений. И только в одном вузе, СПбГУ, разрешают завести в комнате котика, хомячка или другого питомца. В остальных же университетах потихоньку плодятся «нелегалы». Как отмечают сами студенты, бывают ситуации, когда к поступлению у тебя уже есть животное, ты несешь за него ответственность и просто не можешь выбросить на улицу. Так домашние любимцы проникают в  общежития. Анна Луцкевич, студентка СПбПУ рассказала, что ребятам из соседней комнаты пришлось выносить кота на прогулку и заносить обратно в рюкзаке.

Администрации общежитий СПбГУ среди петербургскиз вузов пока что единственной удалось решить этот вопрос. Чтобы «прописать» питомца, требуется:

• заполнить заявление на сайте;
• ветеринарный паспорт с необходимыми прививками и номером;
• медсправки об отсутствии аллергических заболеваний всех соседей по блоку;
• согласия всех проживающих в жилом блоке на содержание домашнего животного.

А что в реальности?

На практике некоторые обитатели общежитий СПбГУ действительно заводят себе домашних животных. «Надо только паспорт, справки и согласия всех в блоке», — подтверждают хозяева питомцев.

«В ПУНКе любят котов», — признается Варвара Дерябкина, проживающая в Петродворцовом учебно-научном кампусе СПбГУ. Она отметила, что здесь даже есть местные «звезды». Например, кот Косоглазик из общежития №12.

Для этого милого существа поклонники завели отдельную группу ВК. В ней интернет-пользователи делятся фотографиями самого Косоглазика, а также своих питомцев и оставляют под постами восторженные комментарии: «Тысяча лайков!», «Спасибо, ребята, это лучшее», «Какая пусичка!» и другие.

(Скриншот фото из группы Вконтакте)

(Источник фото: pixabay.com)

Пока что везет только хозяевам мелких видов животных (типа хомячков, попугаев) и котов. Владельцам собак заселиться гораздо труднее.

«Собак разрешают держать только в семейном общежитии, где люди живут в блоках квартирного типа, чтоб животному было, где побегать, поиграть. Кроме того, с собаками нужно постоянно гулять, а это усложняет возможность их содержания в общежитии», — объясняет Варвара.

Как узнать, разрешено ли проживание с питомцем в общежитии?

Все просто. Если вы из петербургского вуза, и это не СПбГУ, то заводить животное вам, скорее всего, не позволят. Впрочем, на сайте каждого университета есть вкладка, посвященная общежитию. На ней есть раздел с официальными документами, среди которых вы нужно найти правила внутреннего распорядка общежития. На сайте СПбГУ это выглядит так:

(Скриншот с сайта СПбГУ)

А на сайте ВШЭ так:

(Скриншот с сайта ВШЭ)

 

Сами вузы проблемы не видят

В руководстве вузов, общежития которых запрещают держать животных, проблемы в этом запрете не видят. Ирина Матвиенко, начальник отдела по связям с общественностью НИУ ВШЭ — Санкт-Петербурга отвечает: «Оснований для внесений изменений в эту часть регламентирующего документа нет».

Согласно комментарию директора Студенческого городка общежития СПбПУ Анатолия Шрайдера, и у них не планируется «в ближайшее время отменять указанный пункт Правил внутреннего распорядка в общежитиях студенческого городка».

Ирина Матвиенко подчеркивает, что правила, запрещающие заводить котов и собак в обещитиях, «встречают понимания со стороны проживающих, поэтому никаких конфликтов не возникало».

Различие образа жизни студентов и отсутствие жалоб к администрации — главные причины, по которым до сих пор запрещено заводить питомца в общежитиях.

Но СПбГУ — пример того, что можно найти соседей, которые любят животных и готовы с ними жить. Они есть не только в питерском вузе. Опрос, проведенный нашим корреспондентом среди студентов в разных регионах, подтверждает это.

Почти 80% опрошенных ответили, что поддерживают идею проживания с питомцами в общежитиях, но с ограничениями. В случае СПбГУ такое ограничение — необходимость собирать согласия соседей, медицинские справки и другие документы. Самое главное, что домашние животные делают жизнь студента лучше — говорят учащиеся.

(Источник фото: pixabay.com)

Согласно данным опроса, 75% имеют претензии к условиям проживания. Студенты с животными — это лишь малая часть из них. С трудностями могут столкнуться и молодые семьи с детьми. Банальные вещи как купание, прогулка, укладывание ребенка — трудные, а порой невозможные вещи в шумном общежитии с ограниченным количеством душевых.

Проблемы с передвижением возникают у студентов-инвалидов, непросто и иностранным студентам. Часто абитуриенты не могут выбирать соседей, поэтому в одной комнате могут оказаться представители разных стран, культур, вероисповеданий. Это может стать причиной недопонимания или даже конфликтов. А в условиях постпандемийного времени проблемы могут возникнуть и у студентов без QR-кодов.

Истории студентов с домашними животными — лишь один из примеров, который показывает, что условия общежитий даже самых престижных вузов далеко не идеальны. В результате студенты находят единственную возможную альтернативу: снимают жилье. 

Дополнительные расходы на аренду и, как следствие, необходимость работать (чаще всего не по специальности и в ущерб лекционному времени), плохо влияют на процесс обучения. У студентов остается меньше времени и сил на выполнение учебных заданий. Все это сказывается на качестве жизни молодых людей. Именно поэтому общежития необходимо делать более удобными для жизни и учебы студентов с любыми запросами.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Животные Студенты

Статьи по теме
Лучше не на помойку: куда сдать елку на переработку в Петербурге в январе 2024 Лучше не на помойку: куда сдать елку на переработку в Петербурге в январе 2024 Делимся картой с адресами и датами, куда можно принести хвойное дерево на переработку, а также рассказываем, как воспользоваться услугой вывоза елки прямиком из квартиры....
Где в Петербурге и Ленобласти можно покататься на упряжке с хаски и самоедами Где в Петербурге и Ленобласти можно покататься на упряжке с хаски и самоедами Катание на упряжке, запряжённой мощными ездовыми собаками, приходится по вкусу и взрослым, и детям. Рассказываем, где зимой в Петербурге и Ленобласти можно покататься на санях с пушистыми пёсиками или просто с ними пообщаться....
Покормить ягелем и покататься на санях: 7 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно увидеть северных оленей Покормить ягелем и покататься на санях: 7 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно увидеть северных оленей Не обязательно ехать в Лапландию или в Мурманск, чтобы увидеть живых северных оленей, покормить их ягелем, покататься упряжке или потрепать за шёрстку. Рассказываем, где в Петербурге и Ленобласти можно встретить северных оленей на постоянной основе....
Долгий путь домой: 10 приютов для бездомных животных в Петербурге Долгий путь домой: 10 приютов для бездомных животных в Петербурге Если вы мечтаете обрести верного друга или помочь тем, кто в этом действительно нуждается, навестите бездомных животных. Здесь будут рады любой посильной помощи, а вам гарантированы позитивные эмоции от общения с хвостиками. Peterburg2 собрал для вас подборку главных петербургских приютов....
Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Составили подборку мест, где в нашем городе можно найти этих удивительных животных во всем их разнообразии - от кафе, в которых котики обитают и ждут в гости тех, кто пока не решается или готовится завести четырехлапого друга, до скульптурных героев, посвященных усатым....
Планы на выходные: топ-10 мест для конных прогулок в Ленобласти и Петербурге Планы на выходные: топ-10 мест для конных прогулок в Ленобласти и Петербурге Тем, кто хочет необычно разнообразить свой досуг, провести выходные или будние дни на свежем воздухе или организовать романтическое свидание, собрали варианты конных прогулок в окрестностях Петербурга. Маршруты проходят по живописным местам, а прокатиться верхом смогут как начинающие, так и для опытные...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Открытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия Лендок Цирк Чинизелли Цирк ЧинизеллиКлуб КосмонавтКлуб Космонавт


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю