Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


27 ноября 2015 г. 12:00
6824 Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru

Стеклянные оранжереи, "медицинский дух" и ранняя эклектика: прогулка по Аптекарскому острову

Остров, где при императоре Петре I выращивали лекарственные растения для городских аптек, сейчас ― элитный район Петроградской стороны. Peterburg2 прогулялся по чуть заснеженному Аптекарскому острову и рассказывает, что там стоит посмотреть помимо Ботанического сада.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Музей Ботанического сада 

Отданный в 1714 году императором Петром I под нужды Медицинской канцелярии и Главной аптеки остров стал огородом для выращивания лекарственных растений. Не зря Аптекарский остров остаётся и по сей день домом для большого количества медицинских учебных заведений и для исследовательских учреждений. Здесь расположены: Институт экспериментальной медицины РАМН, Институт мозга человека, НИИ детских инфекций и гриппа.

При Павле I и Александре I остров превратился в модную дачную местность: усадьбы вырастают то тут, то там. В советское время здесь располагались промышленные предприятия, которые сейчас по большей части закрыты или снесены для строительства жилых домов.

Как добраться: пешком от станции метро "Петроградская" или на общественном транспорте от станции метро "Чёрная речка".

Что посмотреть:

Начать прогулку стоит от набережной реки Карповки, выйдя из метро на станции "Петроградская". Карповка уже немного начинает замерзать, но уток это не пугает: их здесь великое множество.

Почти сразу же сворачиваем на Аптекарский проспект, по правую сторону начинается ограда Ботанического сада, за которым видно монументальное здание жёлтого цвета – один из корпусов, относящийся к ботаническому институту им. В.Л. Комарова РАН.

Попасть в Ботанический сад со стороны Аптекарского проспекта нельзя, поэтому идём до улицы Профессора Попова к зимнему входу. Наконец появились оранжереи и теплицы из стекла, однако посетить Ботанический сад Петра Великого можно только в составе экскурсионной группы. Поэтому спланируйте свой визит заранее.

Слева от входа в Ботанический сад находится музей А.С.Попова, расположенный в доме, где в 1900-е работал и жил сам великий учёный. Большое красное кирпичное здание, находящееся неподалёку от музея – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ).

Музей А.С. Попова

К слову об электронике, связи и сигналах, именно на Аптекарском острове находится Санкт-Петербургская (Ленинградская) телевизионная башня. Не Останкинская, конечно, но ночью подсвечена красиво. Кстати, на момент её монтажа с 1956 по 1962 год, башня была самым высоким сооружением в Европе ― на несколько метров выше Эйфелевой.

По Инструментальной улице мимо Храма Преображения Господня Лейб-гвардии Гренадерского Полка выходим на проспект Медиков. Сейчас там строят жилой комплекс "Европа Сити". Жильё по всем канонам Петроградки: недешёвое, зато с панорамным видом на Неву. По проспекту идём до улицы Профессора Попова. Свернув на неё, замечаем с левой стороны резной дом из дерева. Как гласит надпись на самом доме: "Собирайся и глазей! Это, граждане, музей!" Поглазеть внутри музея Петербургского Авангарда (дом Матюшина) действительно есть на что. Помимо постоянной экспозиции в музее регулярно проходят различные выставки.

Музей Петербургского Авангарда

Продолжаем идти по улице Профессора Попова, по пути пересекая Каменноостровский проспект и упираясь в Вяземский переулок. Перед нами на перекрёстке открывается вид на Иоанновский ставропигиальный женский монастырь.

Сворачиваем налево и доходим до Вяземского сада. Сам сад маленький, со всех сторон окружён дорогами и легко просматриваемый из-за небольшого числа растущих в нём деревьев. История сада идёт с XIX века, когда его разбили вокруг усадьбы князей Вяземских.

В углу Вяземского сада расположен филиал музея городской скульптуры - Мастреская Аникушина. Его найти легко: на улице вокруг него расположены различные арт-объекты. В Мастерской можно увидеть, как памятники проходят путь от наброска на бумаге до отправки на завод для отливки.

Филиал музея городской скульптуры

Ещё один сад на Аптекарском острове расположен также неподалёку. Это Лопухинский сад. По площади он больше Вяземского, да и по красоте тоже превосходит. Это неудивительно. Сад был разбит ещё  в начале XIX века княжеской семьёй Лопухиных, а в 1848 году участок купил меценат В.Ф. Громов и построил здесь двухэтажную дачу в стиле ранней эклектики. Именно при Громове была проведена перепланировка сада с постройкой гротов, фонтанов, беседок и мостиков.

Закончить прогулку по Аптекарскому острову стоит именно побродив по Лопухинском саду, а затем сесть на общественный транспорт на Каменноостровском проспекте.

Лопухинский сад

Знаете ли Вы, что:

Остров соединяют 10 мостов: Аптекарский, Петропавловский, Силин, Геслеровский, Карповский, Барочный, Молодёжный, Каменноостровский. Кантемировский и Гренадерский.

В "Программе развития метрополитена до 2025 года" на территории МО "Аптекарский остров" будет расположена станция метро "Ботаническая" ― пересадочная станция на "Петроградскую". 


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Город  Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Культурный центр Мастерская М.К. Аникушина, Музей петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина), Ботанический музей в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН, Ботанический сад Петра Великого БИН РАН, Лопухинский сад, Дача Громова в Лопухинском саду


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov BarПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском



Статьи по теме
Как набережные города превратились в модные современные пространства? Как набережные города превратились в модные современные пространства? Огромные качели, обзорные площадки, деревянные настилы, общественные огороды, лежаки в центре города и официальная зона для выгула собак - это вовсе не описание парка Зарядье в Москве. В Петербурге начали появляться современные набережные, которые восхищают своим дизайном и деталями "как в Европе". Рассказываем...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+3°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.