Ясно  +9…+10°C
Вход Добавить на сайт
6 февраля 2017 г. 14:00 2081 Город

Свернуться и шипеть: в квартире с ежом

Топают ли африканские карликовые ёжики? Правда ли, что они не любят купаться и плавать? Могут ли ежи жить вместе? Что любят больше: сверчков и тараканов или свежие фрукты? Поговорили с владельцами домашних ежей о том, что нужно знать всем, кто хотел бы завести себе такого необычного питомца.

Елизавета Тарасова, хозяйка 12 ежей

Я являюсь заводчиком питомника "666 ёжиков". На сегодняшний день у меня 12 взрослых особей карликового африканского белобрюхого ёжика и одна самка ушастого степного ёжика. Африканцы живут в зависимости от ухода и питания от пяти до восьми лет. У меня есть маленькие ежата недельного возраста, трехмесячные подростки, а самой старшей ежихе – четыре года. Имена им даю не только как душа ляжет, но и по актировкам помёта, но получается всё равно красиво и подходит по окрасам – например, чёрного дорогого самца зовут Бугатти, ежиха, рожденная первого марта, наречена Мартой, есть Алиса, Изюмка, Баунти, Уайт, Халва, Ванилла, Пицца и т.д. Решили, что в питомнике большинство питомцев будут носить вкусные съедобные клички.

Как домашний питомец ёж отлично подходит мне: нет сильного запаха, они не топают, в отличие от своих лесных европейских сородичей, у них совершенно другое строение лапы. Содержатся они в специально построенном для них деревянном стеллаже, поэтому размещать их очень удобно.

Помимо ежей в моей большой квартире живут две мексиканские голые собаки ксолоитцкуинтли. Животные друг с другом уживаются замечательно: обе стороны просто не замечают друг друга и не проявляют никакого интереса. Ежатки, рождающиеся дома, с детства видят собак и совсем их не боятся, псы же давно выяснили для себя, что этот вид зверя им не интересен. Тем более, что они практически не сталкиваются друг с другом наедине - ежи живут в стеллаже и гуляют по комнате только под присмотром.

Всех своих ёжиков я бы разделила на три категории. Первая – это неусидчивые активные исследователи, любопытные и бесстрашные, они всюду лезут и отовсюду сбегут. Их энергии нет конца и края. Вторая группа – лентяи и застенчивые тихони. Они с удовольствием ждут, когда их погладят, и даже могут уснуть ну ручках. И третьи – это буки и недотроги, которые не любят, когда их трогают. Но не потому что они не приручены, а просто натуры сами по себе такие.

Когда ежи не едят и не спят, они могут бегать часами ночью в колесе, толкать носом игрушки, мисочки или прятаться в тряпочки или тоннели. Ежи – норковые животные, им нравятся прятаться и подолгу спать. Они одиночки, поэтому в одной секции, если и живут вместе, то только мамы с ежатами. В основном они едят, кормят детей, спят, а позже учат своих деток есть и гулять.

Ежам не нравится мыться. Они хорошо плавают, но очень этого не любят и всячески пытаются побыстрее свалить, если их приходится купать. Моют ежей редко, не чаща раза в месяц.

Лично мне уход за ежом кажется совсем не сложным. Кормят их два раза в день, основную порцию дают на ночь. Воду меняют по мере необходимости, убирают клетку или манеж примерно раз в неделю. Колесо может потребоваться мыть чаще, потому что они любят отводить колесо под лоток. Ежи очень чистоплотны и сами выделяют какое-то конкретное место под туалет. Несмотря на это такие питомцы не подходят семьям с очень маленькими детьми – всё-таки это ответственность, а ёж остается ежом. Он колючий, если напугать его или сделать больно, а в самых критических моментах он и вовсе может укусить.

Елена Павлова, хозяйка 10 ежей

Ежей я люблю уже давно, на даче мне всегда нравилось наблюдать за ними, кормить, брать на руки. Конечно, хотелось забрать одного из них домой, но это было бы неправильным. Поэтому решили завести африканского карликового ёжика – эта порода выведена искусственно, в природе такие ежи не живут. Долго выбирали питомник, полтора месяца готовились к появлению колючки, изучали специализированные сайты и форумы. И, наконец, в 2014 году, в нашем доме поселился ежонок.

Сейчас у нас живут десять ёжиков. Всё началось с того, что мы оставили дочку от первого потомства нашей ежихи, а потом так и пошло – в итоге собрали разные окрасы этих милых зверьков.

Девчата уживаются хорошо, но нужно смотреть, чтобы не было доминирующей самки, которая будет обижать других. А вот самцы совсем не могут жить вместе, дерутся за территорию. Так что, если вы хотите держать двух ёжиков вместе, то лучше выбрать сестричек. Хотя ёжику совершенно не скучно жить одному, компания ему не нужна.

Ежи проявляют активность к вечеру. Они очень любят бегать в колесе, поэтому будущим хозяевам зверька обязательно стоит обзавестись таковым. Домашние ёжики не агрессивны, кусаются только, когда режутся зубки, и то совсем не больно. Могут спать на коленях, у наших ёжиков любимое место – на плече у шеи, им нравится зарываться в волосы. Но стоит понимать, что ёж – это не кошка и не собака, с которыми легко достичь взаимопонимания. Зверьку нужно уделять время: чем больше он проводит времени на руках, тем быстрее привыкает.

Сложного в уходе за ежами ничего нет, главное – его осуществлять. Каждые две недели животному необходимо стричь когти, сами они их не стачивают. И, конечно, нужно убирать клетку, террариум. Едят домашние ёжики специально выращенных для этого насекомых и сухой корм премиум класса без зерна для кошек или собак.

Анна Шибаихина, хозяйка Фуча

Ёжик появился у меня буквально в тот же день, когда я окончательно поняла для себя, что хочу завести такого питомца. Сначала искала в питомниках, но, к сожалению, не было "светлой" породы новорожденной. Затем обратилась к "Авито-ру", где среди объявлений и нашла своего трёхмесячного красавчика.

Конечно, важно подготовиться к появлению такого экзотического зверька: оборудовать клетку, купить корм, потому что не все заводчики дают его с собой на первое время.

Кроме ежа у меня дома живет кот. Не скажу, что Фуч очень любит компанию других животных, но агрессию не проявляет. Зато сам вызывает большой интерес у них!

Фуч очень спокойный, хорошо сидит на руках, не сворачивается, если не пугать его громкими звуками. На опасность реагирует просто – сворачивается в клубок, фырчит. При сильном стрессе может подпрыгивать на месте и шипеть. В незнакомые руки без моей помощи не идет, но со мной рядом чувствует себя в безопасности.

Рацион ёжика составляют насекомые: сверчки, тараканы, зофобас или мучные червячки, мышки-однодневки, мясо индейки или курицы, овощи или фрукты (Фуч очень любит дыню и огурцы), перепелиные яйца, рис и сухой мелкогранулированный корм.

Ухаживать за ежом очень просто. Через каждые 5-7 дней нужно полностью убирать клетку, по мере загрязнения мыть колесо и заменять воду в поилке. Кожа африканского ежа обязательно нуждается в увлажнении. По мере шелушения необходимо капать масло без отдушек на спинку ежа, а мыть зверька можно с "Ушастым нянем" - щадящим шампунем с увлажняющими компонентами.

Елизавета Тарасова, Анна Шибаихина, Елена Павлова
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Свежий взгляд на столицу новаторов: Лахта Trip по Петербургу Свежий взгляд на столицу новаторов: Лахта Trip по Петербургу Что если вам предложат открыть для себя Петербург с неизвестной стороны? Или узнать новое об одном из домов, который вы ежедневно проходили, даже не обращая внимание на его фасад, узнать историю людей и улиц, невоплощенных задумок и настоящих инноваций своего времени? Представьте, что для этого вы сможете...
Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте концерт группы "Пицца" в свой календарь, а клуб "Космонавт" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 30 сентября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть проживание в одном из отелей сети Tallink Hotels.