Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


23 января 2015 г. 10:01
2427 Автор: Светлана Корнева

Татьянин день, или как складывается жизнь после вуза

День всех студентов отмечается 25 января. Своими студенческими воспоминаниями с Peterburg2.ru поделились Татьяна Щербань, Ирина Докудовская, Николай Готко, Вероника Иванова и Юлия Морозова.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Татьяна Щербань, танцовщица, педагог Contemporary Dance в ByeBye BALLET Contemporary Dance Centre

В 2014 году я окончила ВУЗ, который в те времена назывался СПбГУ ИТМО, по специальности Инженер-АСУ (Автоматизация систем управления).

С самого рождения я жила на Дальнем Востоке на полуострове Камчатка. Основу населения полуострова составляют: местные жители, рыбаки и военные. Первые две группы всю свою жизнь проводят на Камчатке, военные же приезжают, зарабатывают свою раннюю пенсию/льготы/надбавки и уезжают обратно. Так и мои родители должны были после окончания службы перебраться в центр России, и я решила тогда: ведь лучше Петербургский диплом, чем Камчатский, и родители меня поддержали.

Вступительные экзамены

Страха не было. В мое время поступление в несколько технических вузов Санкт-Петербурга проходило таким образом (напомню, что я тогда жила в Петропавловске-Камчатском): два года (это 10 и 11 классы) я ходила на подготовительные курсы, а затем приезжала приемная комиссия, и мы сдавали экзамены, уже порядком натаскавшиеся на решение тех или иных задач.

Самый запоминающийся лектор

Запомнился лектор по Высшей математике, уж очень он был обстоятельный и отлично знал свой предмет.

Но наибольшее уважение и благодарность я испытываю к нашему профильному педагогу Доктору технических наук Ушакову Анатолию Владимировичу, он был моим научным руководителем. Это человек великого ума и необъятной мудрости. У меня всегда вызывало восторг, как он в своем возрасте умел держать на лекции внимание целой аудитории молодых студентов. Однажды на одной из лекций он, сам об этом не подозревая, подсказал ответ на вопрос, который меня тогда очень мучил: зачем я поступила в этот ВУЗ? Наверно, я заняла чье-то место? Ведь я хочу заниматься совсем другим. А Анатолий Владимирович взял и сказал между делом:

Мало кто из вас останется работать по специальности, и это нормально. Высшее образование нужно для структурирования вашего мозга и умения работать с литературой!

У меня тогда, как камень с души сняли: я была счастлива своему структурированному мозгу и судьбе за то, что привели меня в Санкт-Петербург, и я занимаю только свое место, а не чье другое.

Дипломная работа

Тему, на которую я писала диплом, к стыду своему, я сейчас уже не вспомню. Но где-то в коробках всё же лежит мой диплом, и я сохраню его навсегда, как память и как некую небольшую гордость за себя.

Практика

Впечатления от практики остались очень хорошие. Ты учишься новому, у тебя все получается, ты нужный, ты кому-то помогаешь, тебя хвалят. Но позже я поняла, что постепенно эйфория уйдет и останется только рутина от работы за компьютером. И именно после практики я окончательно поняла, что по профессии работать не буду, хотя мои родители после окончания университета еще уговаривали меня поработать по специальности, попробовать, а может понравиться, или как минимум подтвердить свой диплом. А мне всё же интересней было общаться с людьми, а не с компьютером.

Кем работаю сейчас

В итоге работаю совсем не по специальности, я — танцовщица и преподаватель Contemporary dance. Когда нужно было выбирать ВУЗ, мой педагог по танцам предлагала мне поехать во Владивосток, поступать в хореографическое училище. Я отказалась, решив овладеть более "серьезной" специальностью. В итоге в Петербурге хоть я и получила техническое образование, но в танцевальном плане выросла намного больше, чем это могло произойти на Дальнем Востоке, и моё увлечение переросло в профессию.

Уже на 4-м курсе я поняла, что не останусь в профессии, но университет решила закончить. Хотя после советовала своим сомневающимся друзьям, что если они точно знают, чем хотят заниматься по жизни, то можно и лучше поменять ВУЗ, чем тратить свое время, как это делала я. Потому как диплом сейчас просто лежит на полочке, но плюс — в резюме указана графа о высшем образовании, что так важно любому работодателю нашей страны!

Верьте своему сердцу — рано или поздно, но оно обязательно выведет вас на дорогу, которая предназначена именно для вас!

Ирина Докудовская, маркетолог

В 2011 закончила филологический факультет РГПУ им. Герцена, в 2013 - магистратуру факультета международных отношений СПБГУ.

На филфак поступала, потому что в какой-то период жизни души не чаяла в литературе и русском языке. А на международные отношения — уже более осознанно, так как это всегда была моя любимая тема и пока я училась на филфаке читала взахлеб теорию МО (международных отношений) и учебники по мировой политике.

Вступительные экзамены

Страшно не было, только идиоты боятся экзаменов. ЕГЭ еще не было в таком тренде, так что все сдавала устно и письменно. Завалила все возможные сочинения. Видимо, из-за нелюбви к запятым и оппозиционного настроя мыслей.

Самый запоминающийся лектор

Сложно сказать. Очень любила Геннадия Владимировича Стадникова — он доктор филологических наук. Читал нам историю зарубежной литературы. Очень талантливый лектор. Старая школа.

Дипломная работа

1-й диплом — Санкт-Петербург в творчестве Иосифа Бродского. 2-й — Интеграция американских СМИ в российскую медиа-сферу.

Практика

Первую проходила в школе, как и все молодые педагоги. Дети писали мне стихи, я была учительницей русского и литературы у седьмого класса. Очень много пили чая в этот период. А еще дети совсем не понимали, почему во времена Пушкина не принято было разводиться.

А вторую практику проходила в Комитете по культуре Санкт-Петербурга. Там тоже было много чая. И много всяких газетных вырезок, актерских склок, музейных бабушек... Красота!

Кем работаю сейчас

Я маркетолог. Я почерпнула все лучшее, что смогла, из того, что учила в вузе. Так что мне не довелось в прямом смысле работать по специальности. Тем не менее, планирую продолжать обучение по направлению "международные отношения".

Николай Готко, совладелец кофеен "БОЛЬШЕКОФЕ! ", "КОФЕнаКУХНЕ", "Знакомьтесь, Джо! " и винного бара PROSTO VINO

В 2002 году закончил Краснодарский Колледж Электронного Приборостроения по специальности программист. В 2009 году — СПб Морской Государственный Технический Университет ("Корабелка") по специальности Система управления морской техники. А в 2014 году закончил СПб Торгово-экономический Университет по специальности Технолог предприятий общественного питания.

Кем работаю сейчас

Можно сказать, что работаю по специальности технолог. Решил поступать в Торгово-экономический Университет, так как, еще заканчивая СПбГМТУ, уже работал технологом в кофейне несколько лет, но не имел соответствующего образования.

Вступительные экзамены

Хорошо помню все вступительные экзамены, страх, конечно, был, но не панический, всегда хорошо подготавливался к этому испытанию заранее.

Самый запоминающийся лектор

Иванов Евгений Леонидович. Похож на Сида из Ледникового периода. Но кроме этого — замечательный преподаватель, уделял нам много времени сверх положенного и многому научил.

Дипломная работа

Написание диплома — это, наверное, самое запоминающееся, расскажу про все. 1-й диплом — Программа системы учета карточек пациентов в стоматологической клинике ВИЗИТ; 2-й — Проектирование системы управления торпеды с Х-образным оперением; 3-й — Проектирование кафе-кондитерской на 65 мест.

Практика

Практика - один из важных этапов обучения. Проходил ее в кондитерском цеху, отвлекая и мучая вопросами всех, включая мойщиц!

Вероника Иванова, инженер

Закончила я Санкт-Петербургский лесотехнический университет имени С.М.Кирова в 2012 году по специальности "Лесоинженерное дело". Поступала туда, т.к. в то время, я занималась спортом, а для спортсменов там были кое- какие плюсы: индивидуальный график обучения и сдачи сессии. Сейчас работаю инженером, но, правда, в атомной отрасли.

Вступительные экзамены

На вступительных было не по себе, в школе все время пугали, что очень тяжело поступить в ВУЗ, хотя для людей с головой вполне посильное занятие.

Практика и Дипломная работа

Больше всего запомнились практические занятия, они все-таки интереснее в техническом ВУЗе, чем лекции. Например, практика по химии, или (не помню точное название предмета) по деревяшкам определить породу дерева.

Самая запоминающаяся практика была на 3 курсе в котельной — очень громко и тепло. Изучали процесс теплоснабжения, а потом писали работу: выгодно ли университету иметь свою собственную котельную.

Диплом был на тему "Усовершенствование процесса погрузки пиломатериалов в порту".

Юлия Морозова, ассистент режиссера по актерам в кинопроизводстве

В 1999 году я закончила медицинский колледж по специальности сестринское дело. В 2006 году — институт гуманитарного образования по специальности психолог, преподаватель психологии. Это помогающие профессии. Я считаю, что работа должна идти на пользу обществу. В итоге, 10 лет проработала в медицине, плюс год преподавала психологию.

Вступительные экзамены

Экзамены? Помню смутно, поскольку поступала в медицину в 1996 году! И тогда не было ЕГЭ. Нужно было все учить. В институт меня взяли экстерном на 2 курс.

Самый запоминающийся лектор

Лектор в медицине был самый запоминающийся по анатомии и физиологии — очень интересно рассказывала, много требовала. А в психологии — преподаватель по клинической психологии и девиантному поведению. Она была "свой парень", безумно интересно лекции проходили, но была строга и справедлива на экзаменах.

Практика и Дипломная работа

По медицине у меня был не диплом, а реанимационное дело — защита. По психологии — эмоциональное выгорание у медработников (это краткое название). Да я обожала учиться! А практика, естественно, самое интересное! Ведь это жизнь, а не слова на бумаге.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Город Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Кофейня БольшеКофе!, Кофейня Кофе на кухне, Арт-пространство Bye Bye Ballet


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov Bar



Статьи по теме
Как добраться и что посмотреть: большой гид по креативному пространству Как добраться и что посмотреть: большой гид по креативному пространству "Севкабель порт" "Севкабель порт" стал первым общественным пространством на берегу Финского залива и сразу же завоевал популярность среди петербуржцев и гостей города. Редакция Peterburg2 подготовила подробный гид по всем резидентам пространства: рассказываем, как добраться, что поесть, где потанцевать и куда сходить...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+4°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.