Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


30 марта 2022 г. 18:30

8698

Автор: Дарья Нехорошева

Выставка «Тетрадь / печатает…»: визуальная журналистика о том, что создает нашу реальность

Выставка «Тетрадь / печатает…» проходила в пространстве «Цех» Севкабель Порта с 22 февраля по 2 марта 2022 года. Студенты вузов Санкт-Петербурга, приглашенные художники, режиссёры и дизайнеры представляли тетради, инсталляции, мультимедиа-проекты. В каждой из работ зрители могли увидеть то, что формирует реальность.

(Источник фото: https://vk.com/tetradio)

Выставки проекта «Тетрадь» проходят ежегодно в течение девяти лет. Работы участников представляют собой причудливое соединение текстов, фотографий, графиков, которое приглашает  зрителей к диалогу и интерпретации, размышлениям о значимых социальных проблемах. Организатор и куратор выставки – Павел Хан, старший преподаватель Кафедры визуальной журналистики в СПбГУ.

Подробнее о выставке «Тетрадь / печатает…» рассказала студентка третьего курса Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Юлия Ларичева. На выставке она представила тетрадь «Близко». Это многостраничник, где Юлия рассказала об искренности, чувстве отчужденности и страхе осуждения. 

— Как появилось название выставки – «печатает…»?

— Сначала все авторы придумывали названия. За несколько дней набралось около двух тысяч вариантов. Затем мы вместе голосовали за лучший вариант. Хотелось выбрать понятное, привычное слово, в которое, тем не менее, каждый сможет вложить свой смысл. Остановились на «печатает». Это слово мы видим каждый день, когда переписываемся в соцсетях или мессенджерах и ждём ответа от собеседника. Но тема выставки не исчерпывалась проблемами виртуального общения. Наши работы – о тех мыслях, идеях, действиях, которые мы «впечатываем» в нашу жизнь. Судя по тому, какие разные тетради были представлены на выставке, у каждого автора эти мысли уникальные – и при этом они близки многим.

— Что, по твоему мнению, подталкивает студентов к участию в выставке?

— Думаю, это отличный опыт журналистской работы. Каждый участник выбирает тему, осмысляет её, решает, с какой стороны к ней подойти. Затем проводит интервью и опросы, изучает тексты, выходившие в СМИ, анализирует результаты исследований. После делает выводы и рассказывает о них методами визуальной журналистики – уникальной комбинацией слов и изображений.

Однако, я решила создать тетрадь и представить её на выставке отнюдь не из-за возможности получить ценный опыт. Для меня творчество – это лучший способ анализировать табуированные темы. Или осмыслять травматичный опыт из прошлого – например, расстройство пищевого поведения. Я чувствую, что мне нужно это делать, потому что благодаря моей тетради кто-то узнает о проблемах, с которыми сталкиваются сотни людей. А кто-то услышит утешающее послание: «Не переживайте, вы не одни в этой борьбе».

— Расскажи о «Близко». Какие идеи ты хотела выразить в этой работе?

— Где-то полгода назад я поняла, что меня часто одолевает странное чувство – стремление к искренности, смешанное со страхом осуждения. И мне захотелось создать тетрадь, на страницах которой я смогу честно рассказать о том, что меня волнует. Показать себя настоящую, со всеми сомнениями и боязнями. Так подобрать фотографии, слова, цвета, образы, чтобы любой зритель услышал моё признание: «Вот я. Реальный человек. С болью и страхом, смехом и воспоминаниями. С навязчивыми вопросами и увлечениями. Держи кружку с горячим чаем, давай немного поговорим?».

(Источник фото: https://vk.com/tetradio)

— Как именно ты пыталась передать это сложное ощущение?

— Честно говоря, у меня не было никакого чёткого плана. Поэтому в «Близко» нет определенной структуры, главной идеи, понятной всем. Когда пытаюсь рассчитать, где какая фотография будет лучше смотреться, картинка получается красивая, но ненастоящая. Не про меня. А иногда снимки сами собой складываются именно в тот коллаж, который я хотела видеть.

Например, в «Близко» есть разворот с фотографиями разных размеров. Этим странным сочетанием снимков я хотела подчеркнуть: всё в жизни непрерывно движется. Сливается воедино, потом снова разъединяется, и так до бесконечности.

—  А что означают руки на обложке?

—  Это напоминание о том, что мы каждый день отправляем сообщения и с трепетом ждём ответа, воображая, что же напишет собеседник. А ещё изображение на обложке — попытка передать чувство неизвестности, ощущение тумана, который временами меня окутывает. Туман рассеивается, когда я привожу в порядок мысли, осознаю, что в жизни реально, что — выдумано. А лучший способ понять, есть что-то на самом деле или нет — протянуть руку. Прикоснуться.

— Какой образ, запечатлённый на страницах, вызывает у тебя самые яркие эмоции?

—  Думаю, виниловая пластинка на одном из разворотов. Это особенная история. Некоторые люди при жизни решают превратить свой прах в виниловую пластинку. Я решила задать читателям вопрос: «Какую песню вы бы записали на пластинку из своего праха?» Затронула тему смерти. О ней многим, и мне в том числе, тяжело говорить. Но часто мысли, от которых мы обычно стараемся избавиться, могут по-настоящему изменить мировоззрение. А я бы хотела, чтобы моя работа не только нравилась людям, но и меняла их, заставляла думать, размышлять.

— Что ты чувствуешь сейчас, когда работа сделана?

— Огромную радость. 22 февраля, в первый день выставки, я наблюдала за тем, как люди брали в руки тетрадь, рассматривали развороты. Некоторые даже разглядывали последнюю страницу и начинали перелистывать тетрадь! Для меня это было неожиданно и безумно приятно.

Я действительно счастлива, что мне удалось представить свою работу на выставке «Тетрадь / печатает…». Уверена: каждый автор был максимально честным и поделился со зрителями частицей себя, своего понимания современного мира. Искренность – главная ценность нашего проекта. И именно она для меня особенно важна.

(Источник фото: https://vk.com/tetradio)

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Выставки и фестивали Интервью Искусство Общество Студенты

Статьи по теме
Скидки студентам и Татьянам: куда пойти 25 января в Петербурге Скидки студентам и Татьянам: куда пойти 25 января в Петербурге 25 января традиционно отмечается Татьянин день, или День студента. Peterburg2 рассказывает об истории праздника и делится идеями, как его провести в Петербурге с приятной скидкой или вовсе бесплатно....
Почему россияне едут в Петербург на Новый год Почему россияне едут в Петербург на Новый год Согласно недавнему опросу нескольких тысяч россиян, 20% из них собираются отметить Новый год в Петербурге. Редакция Peterburg2 раскрывает подробности исследования и разбирается, почему Северная столица так притягивает туристов....
«Наша задача – влюбить гостей в российское вино»: Ангелина Низамова о выставке «Виноиндустрия 2024» «Наша задача – влюбить гостей в российское вино»: Ангелина Низамова о выставке «Виноиндустрия 2024» Ангелина Низамова, проектный директор «СБ Проект», поделилась с Peterburg2 своими ожиданиями относительно предстоящей выставки вина «Виноиндустрия 2024», а также рассказала о ситуации на российском винном рынке....
Самопознание, этническая музыка и театральные перформансы на берегу озера: гид по фестивалю Ethnoscope 2023 Самопознание, этническая музыка и театральные перформансы на берегу озера: гид по фестивалю Ethnoscope 2023 С 28 по 30 июля на Заовражных озерах пройдет фестиваль неоэтнической и электронной музыки, искусства и саморазвития Ethnoscope. Рассказываем, что произойдет на мероприятии, которое объединит форматы опен-эйра и ретрита....
Знакомство с Шаляпиным, киношное закулисье и «Дыр бул щыл»: гид по «Ночи музеев» 2023 в Петербурге Знакомство с Шаляпиным, киношное закулисье и «Дыр бул щыл»: гид по «Ночи музеев» 2023 в Петербурге Редакция Peterburg2 собрала самую нужную информацию о грядущей «Ночи музеев», которая пройдет в ночь с 20 на 21 мая. Рассказываем, где будет самая интересная программа, как будет ходить транспорт и к чему нужно быть готовым новичкам. ...
Выставка о Балабанове, концерт Бутусова и фестиваль «Послание к человеку»: куда пойти 21 – 23 октября Выставка о Балабанове, концерт Бутусова и фестиваль «Послание к человеку»: куда пойти 21 – 23 октября Традиционно помогаем озарить светом хмурый осенний Петербург. В нашей очередной подборке на выходные: космическая музыка, спектакль Егора Дружинина, новые выставки и кинофестивали....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Фитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралФитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия ЛендокКурорт \Курорт "Золотая Долина" в центре Карельского перешейкаГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник Гатчина


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю