Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


18 октября 2022 г. 18:18
С фотоСупер-эксклюзив

11582

Автор: Александра Сафьянникова

Гид по кинофестивалю «Послание к человеку» – 2022: конкурсная и внеконкурсная программы

На 32-м кинофестивале «Послание к человеку» в Петербурге покажут более сотни фильмов

21–29 октября в Петербурге пройдет традиционный кинофестиваль «Послание к человеку». Редакция Peterburg2 рассказывает о том, как он будет проходить и на какие фильмы стоит обратить внимание.

Международный кинофестиваль «Послание к человеку» в этом году пройдет уже в 32 раз. Первый фестиваль состоялся в январе 1989 года и имел полное название «Первый международный фестиваль неигровых фильмов под девизом „Послание к человеку"».

Как следует из названия мероприятия, оно отсылает к универсальным гуманистическим ценностям. Поэтому при отборе приоритет отдается картинам, которые подлинно кинематографическим языком выражают гуманистические идеи.

послание к человеку

(Изображение предоставлено организаторами фестиваля)

Где и когда смотреть кино

Кинофестиваль пройдет с 21 по 29 октября 2022 года на центральных городских площадках. Картины можно будет увидеть в кинотеатрах «Аврора», «Родина», «Великан», в «Доме Радио», в киноцентре «Дом Кино», киностудии «ЛенДок», а также в книжном магазине «Порядок слов».

Расписание показов и билеты доступны в соответствующем разделе на официальном сайте.

Конкурсная программа

Конкурсная программа состоит из трех частей: Международного и Национального конкурсов, а также Экспериментального In Silico. Всего покажут 50 конкурсных картин, среди которых – 11 мировых и 19 российских кинопремьер.

Международный статус фестиваль оправдывает, даже несмотря на непростой 2022 год: помимо российских фильмов, зрители и жюри увидят работы режиссеров из Испании, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Израиля, Бельгии, Греции, Китая и других стран.

Что посмотреть в конкурсной программе
«Куда мы едем?» / Where Are We Headed? (Россия, Беларусь)

Международный конкурс

кадр

(Источник: пользователь Петербург2)

Поэтическое эссе о современной России, снятое в московской подземке. Где еще, как не в метро, можно наблюдать то, что порой даже сложно вообразить: Дед Мороз, рассуждающий о Боге и Достоевском, ВДВ-шники, заинтересованные соседством с американскими пехотинцами, китайские туристы, до блеска натирающие статуи для фото, кошка, невозмутимо сидящая на голове хозяина...

Фильм состоит из множества зарисовок, складывающихся в один год из жизни страны.

«Разговоры о важном» / The Inspection (Франция)

Международный конкурс

Джулии, опытному учителю истории в средней школе, предстоит беседа с школьным инспектором. Их разговор затронет не только ее свободное обращение со школьной программой. Диалог пойдет о холокосте, а сам фильм покажет важность понимания оппонента, даже если собственные ошибки признать непросто.

«Выход» (Великобритания, Россия, 2022)

Национальный конкурс

кадр

(Источник: пользователь Петербург2)

Невероятная – как по задумке, так и по визуалу – история. Пожалуй, полный сюжет этой короткометражки мы раскрывать не станем, иначе она не поразит вас в должной мере. Но поверьте, такого вы еще не видели!

Скажем лишь, что действие разворачивается практически на краю земли – в холодной, меланхоличной и суровой Арктике. Главный герой отправляется сюда, чтобы в полуразрушенной хижине дождаться настоящего чуда. Но главный здесь не человек, а природа – во всей ее мощи и красоте.

«Поверни своё тело к солнцу» / Turn Your Body to the Sun (Голландия)

Международный конкурс

Драматическая картина, рассказывающая, как война влияет на частную жизнь. Сана, главная героиня фильма, пытается узнать о судьбе своего отца. Он был солдатом во Вторую мировую и попал в плен к фашистам. Документы, которые ей удается обнаружить, рассказывают не только о нем, но и о миллионах других его современников, переживших сталинские репрессии и войну. История становится ближе и позволяет героине понять лучше и саму себя, и свою страну.

«Безымянная кошка» / No Name Cat (Республика Молдова)

Международный конкурс, анимация

стопкадр

(Кадр из фильма предоставлен организаторами фестиваля)

Еще одна картина о сталинских репрессиях, основанная на воспоминаниях участников тех событий. На этот раз действие разворачивается в молдавской деревне и показано глазами кошки. Точка зрения животного позволяет немного отстраниться от ужаса происходящего, но сделать это непросто. Семью, с которой она жила всю жизнь, насильно выселяют из их дома, а самой кошке приходится продолжать выживать в новой реальности.

«Ванлав» / Oneluv (Россия)

Международный конкурс, анимация

Мультфильм, нарисованный в несколько психоделическом стиле, рассказывает об одном дне из жизни молодой пары. Их отношения и так не идеальны, к тому же в их квартиру врываются непонятные мужчины и разрушают привычный уклад. Это картина о человеческой хрупкости и чрезмерной агрессии, накопившейся в окружающем мире.

«Хайме» / Jaime (Бельгия)

Международный конкурс

Короткометражка построена на серии интервью с Хайме. Ему 33 года, и большую часть жизни он находится под присмотром в психиатрической лечебнице. В интервью Хайме рассказывает о себе, делится с нами своими мыслями, переживаниями и секретами. Фильм снят трогательно, но при этом его цель – не вызвать жалость к герою, а показать, что он абсолютно такой же, как и мы.

«Несколько вещей, которые напоминают мне о нем» / Some of Things That Remind Me of Him

Национальный конкурс

стопкадр

(Кадр из фильма предоставлен организаторами фестиваля)

Небольшое эссе, снятое в технике коллажа. Девушка вспоминает события, связанные с ее возлюбленным. О них обоих мы не знаем практически ничего – лишь десять небольших деталей (звук смски, цвет, отрывок из фильма, слово и т.д.), которые у нее ассоциируются с ним.

«Последнее желание» / One Last Wish (Израиль)

Международный конкурс, анимация

стопкадр

(Кадр из фильма предоставлен организаторами фестиваля)

Знакомая сказка на новый лад. Одинокий рыбак добыл Золотую Рыбку, и ему предстоит загадать три желания. Два он потратил на добрые дела, а с третьим возникают проблемы. Герою придется выбирать между собственным счастьем и жизнью человека, с которым он даже не знаком.

«Триптих» / Tryptych (Россия)

Национальный конкурс

Эта короткометражка посвящена «Большой глине №4», наделавшей много шума в прошлом году. Скульптура Урса Фишера была установлена год назад в центре Москвы и, можно сказать, расколола общество на тех, кто категорически против этого объекта, и более позитивно настроенных. Тем не менее, за это время объект продолжал обрастать новыми смыслами и превратился в полноценный триптих.

Внеконкурсная программа

Во внеконкурсной программе фестиваля будет представлено почти в двое больше картин – 92.

послание к человеку

(Изображение предоставлено организаторами фестиваля)

У «Послания к человеку» есть две традиционные внеконкурсные программы. Первая – «Панорама.doc», которую курируют Алексей Медведев и Наталия Пылаева. В эту программу вошли главные документальные фильмы сезона, снятые признанными мастерами, так и документалистами-новаторами. Вторая программа носит название «Кино сверхреальности», ее куратором является Андрей Плахов. В ее рамках представят самые ожидаемые игровые картины года.

В этом году также были организованы специальные программы:

  • «Новые Голоса» Михаила Ратгауза, посвященная сдвигам в жанрах кинематографа. Это фильмы молодых режиссеров, ищущих новые формы самовыражения.
  • «Красная Африка» Александра Маркова покажет фильмы африканских режиссеров, учившихся во ВГИКе 1960-х годов у Чухрая, Хуциева и Волчека и перенявших их мастерство.
  • «Эластичное прошлое» Андрея Василенко – о том, как прошлое становится пространством для эксперимента и преломляется через киноповествование.

Показы внеконкурсной программы пройдут на тех же площадках, о которых мы писали выше.

Расскажите в комментариях в ВК и Дзене, на какие фильмы фестиваля вы собираетесь пойти в кино.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Выставки и фестивали Город Искусство Кино Киноновинки Кинофестиваль Общество


 
Кинотеатр Аврора, Киноцентр Родина, Киноцентр Дом кино, Великан Парк, Книжный магазин Порядок слов на Фонтанке, Дом Радио, Открытая киностудия Лендок, ХХХII Международный кинофестиваль "Послание к человеку"
Новости СМИ2
Статьи по теме
Не взлетим, так поплаваем, или сварганим варган: как провести 3-5 июня Не взлетим, так поплаваем, или сварганим варган: как провести 3-5 июня Редакция Peterburg2 традиционно обеспечила вас разнообразными идеями для интересного времяпрепровождения. Вас ждут театральный и кинофестиваль, запуск дронов и воздушных змеев, создание необычного музыкального инструмента, прогулка на яхте и, конечно, спектакли, концерты и кинопремьеры....
Чем заняться на выходных 20-22 мая: вспоминаем императора, ночуем в музеях, любуемся фонтанами и тюльпанами Чем заняться на выходных 20-22 мая: вспоминаем императора, ночуем в музеях, любуемся фонтанами и тюльпанами Наконец, скоро выходные! И новый гид от редакции Peterburg2 по предстоящим событиям. Вас ждут: фестиваль животных из приютов, модный кинопоказ, книжный салон и, конечно, новые концерты, фильмы и спектакли. И много Петра I....
Любуемся мыльными пузырями, поздравляем Брусницына и слушаем Максима Фадеева: куда пойти 27 – 30 октября Любуемся мыльными пузырями, поздравляем Брусницына и слушаем Максима Фадеева: куда пойти 27 – 30 октября На носу – последний октябрьский уик-энд. Как всегда, он будет насыщенным: празднование Хэллоуина, продолжение кинофестиваля «Послание к человеку», юмористические вечеринки, завораживающие спектакли и многое другое. Рассказываем, куда стоит отправиться на выходных....
Осенние школьные каникулы в Петербурге: куда пойти с ребенком с 28 октября по 6 ноября Осенние школьные каникулы в Петербурге: куда пойти с ребенком с 28 октября по 6 ноября Позади первая четверть учебного года, и теперь наконец есть целая неделя, чтобы отдохнуть от домашки и поднабраться сил перед следующим рывком. Рассказываем, куда можно сходить всей семьей на осенних каникулах....
Выставка о Балабанове, концерт Бутусова и фестиваль «Послание к человеку»: куда пойти 21 – 23 октября Выставка о Балабанове, концерт Бутусова и фестиваль «Послание к человеку»: куда пойти 21 – 23 октября Традиционно помогаем озарить светом хмурый осенний Петербург. В нашей очередной подборке на выходные: космическая музыка, спектакль Егора Дружинина, новые выставки и кинофестивали....
День ВМФ, концерты на заливе и день рождения Гарри Поттера: гид по выходным 29-31 июля День ВМФ, концерты на заливе и день рождения Гарри Поттера: гид по выходным 29-31 июля Июль подходит к концу, но фестивалей и концертов не становится меньше. Скорее читайте нашу афишу, чтобы определиться с досугом на ближайший уик-энд....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−5°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю