Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


23 января 2016 г. 10:00
6568 Автор: Мария Кучер

Ум да дело: пять полезных изобретений женщин

В российский прокат вышел фильм "Джой" режиссера Дэвида О. Рассела. В основу сценария легла биография Джой Мангано – матери-одиночки из Лонг-Айленда, которая создала свой бизнес на "чудо-швабрах". Историю Мангано можно расценивать как вдохновляющее пособие для всех мечтателей, но миллионы людей даже не догадываются, какую пользу принесла эта женщина всем, кто хотя бы раз в неделю моет полы. Peterburg2 считает это несправедливым и рассказывает о пяти вещах, также придуманных женщинами в попытке сделать нашу жизнь удобнее.

Читать нас в Яндекс.Новостях

ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА

Существует легенда, по которой Джозефина Кокрейн, в очередной раз не досчитавшись чашек из любимого сервиза после уборки, заявила: "Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, я займусь этим сама". Благо, у женщины был дар, передавшийся ей по наследству: дедушка Джозефины – Джон Фитч – в конце 18-го века изобрел пароход, а ее родители оба были инженерами.  Сказано – сделано: посудомоечная машина в деревянном корпусе была запатентована Кокрейн в последний день, 31 декабря, 1885 года. Вот только настоящая популярность ее изобретению пришла в середине 20-го века, когда из механического его превратили в электрическое.

БЮСТГАЛЬТЕР

Авторство этого изобретения, ставшего важнейшей частью женского гардероба, приписывают как минимум трем людям. Все три человека, в разное время запатентовавшие бюстгальтер – женщины (как будто его мог придумать мужчина!). Речь идет о француженке Эрмине Кадоль, немке Кристине Хардт и американке Мэри Фелпс Джейкоб. Эта интернациональная команда на славу потрудилась. В 1889 году Эрмине Кадоль в своей корсетной мастерской впервые сшила подобие бюстгальтера, назвав модель "Благополучие". Говорят, что Кадоль просто взяла да отрезала нижнюю часть корсета – вот и все изобретательство. Спустя десять лет Кристина Хардт, швея из Дрездена, представила своим коллегам "женскую фуфайку на лямках с укрепленными чашечками для груди". Только вот ни француженке, ни немке изобретения не принесли ни настоящей славы, ни денег. Зато Мэри Фелпс Кадоль не растерялась, и в 1914 году получила патент на бюстгальтер, чтобы вскоре продать его братьям Уорнером за 1,5 тысячи долларов – огромные в те времена деньги. Правда, выгоду все равно получили мужчины: компания Уорнеров за первые 30 лет продаж заработала на бюстгальтерах 15 миллионов долларов. 

ШАМПАНСКОЕ БЕЗ ОСАДКА

Молодая баронесса Николь Клико, став вдовой, долго не грустила, а взялась продолжать дело мужа – производство шампанского. 20-летняя госпожа Клико была так предана семейному бизнесу, что умудрилась открыть метод вторичного брожения, когда шампанское долго бродит в герметически закупоренном сосуде и избавляется от мутности и осадка. Винодельческий дом Клико стал одним из лучших в мире, а сорт шампанского "Вдова Клико" до сих считается чуть ли не самым элитным.

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ

Рано или поздно женщина должна была из умения готовить перейти к умению эту еду сохранять. Изобретение холодильника – это дело рук все-таки мужчины, но вот способ консервирования мяса придумала женщина. Причем наша соотечественница Надежда Кожина, которая в 1873 году представила свою идею на всемирной выставке в Вене и получила золотую медаль.

СТЕКЛООЧИСТИТЕЛИ

Сегодня трудно представить, что когда-то на лобовых стеклах автомобилей в принципе отсутствовали дворники. Страшно подумать, как водители справлялись с дождем или снегом, но спасение пришло лишь в начале 20-го века. В далеком 1903 году изобретатель стеклоочистителей Мари Андэрсон ехала на троллейбусе и отметила, что вести транспорт приходится с открытым окном – иначе трудно было разглядеть что-либо из-за налипшего на стекло снега. Мари Андерсон быстро сориентировалась и вскоре запатентовала дворники. Ее изобретение было устроено очень просто: по сути, водитель сам передвигал щетки с помощью рычага внутри кабины.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Кино  Киноновинки Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Джой


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваBe BoxСалон красоты Be BoxLomonosov BarКлуб Lomonosov Bar



Статьи по теме
Фильмы с новогодней атмосферой, финал «Звёздных войн» и российская премьера про декабристов: топ главных фильмов декабря Фильмы с новогодней атмосферой, финал «Звёздных войн» и российская премьера про декабристов: топ главных фильмов декабря Рождественская романтика с Эмилией Кларк, военная драма про битву подо Ржевом, фильм о противостоянии Николы Теслы и Томаса Эдисона, а также новая часть «Джуманджи», финал «Звёздных войн» и премьера исторической драмы про декабристов. Рассказываем о главных кинопремьерах последнего месяца уходящего 2019...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+2°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.