Пасмурно  небольшой дождь  +19…+22°C
Вход Добавить на сайт
3 июля 2017 г. 14:08 285 Отпуск

Вкус и качество: секреты масла из Вологды

Приехать в Вологду и не попробовать вологодского масла? Корреспондент Peterburg2 решил не только попробовать, но и понять, как же оно создается и почему у вологодского масла такой неповторимый, удивительный "ореховый привкус", из-за чего оно так прославилось и ценится по всей России.

Архитектурно-этнографический музей "Семенково"

В Архитектурно-этнографическом музее  "Семенково" журналистам предложили попробовать самим изготовить масло на старинной ручной маслобойке. Для этого нужно было залить бидон сливок в маслобойку и покрутить ручку в течение 10-15 минут. В результате получилось около 800 граммов сливочного масла, которое оказалось очень приятным на вкус, но без знаменитого "орехового привкуса". Так как же он получается этот специфический привкус?

Процесс изготовления масла на ручной маслобойке

Следующей остановкой стал "Учебно-опытный молочный завод "Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина". Директор Сергей Владимирович Молотов рассказал об истории завода и его знаменитой продукции. История завода началась в 1871 году, когда Николай Васильевич Верещагин (брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина) вместе с семьей голштинцев Буманов организовали небольшое образцовое хозяйство, будущий первый маслодельный завод. Н.В. Верещагин изучал ведение молочного хозяйства в Европе. Опираясь на опыт европейцев, он предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что и придавало ему "ореховый привкус".

Директор завода Сергей Владимирович Молотов

Сергей Владимирович подчеркнул, что завод является государственным предприятием. К 2001 году на заводе прошла значительная реконструкция, было закуплено новое оборудование стоимостью 35 млн. евро. В настоящее время на предприятии выпускается более 50 наименований молочной продукции. Он также рассказал, что продукция завода достаточно дорогая, но высококачественная и без добавления вредных консервантов и добавок. В этом журналисты сами смогли убедиться в ходе экскурсии по заводу, которую провела заместитель генерального директора по качеству Екатерина Ожиганова.  

Екатерина Ожиганова зам. директора по качеству проводит экскурсию по заводу

Весь процесс изготовления молочной продукции организован на заводе практически без человеческого участия. Все делают машины. За всю экскурсию по цехам журналистам удалось увидеть только трех человек, которые управляют процессом из операторской. Такой подход исключает человеческий фактор, сбои в работе и снижение качества.

Один из цехов завода

Очень высокие требования предъявляются к поступающему на завод молоку. Ведь качественное сырое молоко -гарантия качества производимого продукта. Предприятие много лет работает только с проверенными поставщиками. Привезенное молоко, прежде чем пойти в обработку проходит тщательную проверку. Сперва проверяются все ветеринарные документы, делаются пробы на физико-химические показатели. Молоко также проходит тест-контроль на наличие антибиотиков. Если в молоке найдены антибиотики или какие-то показатели не соответствуют норме, все молоко сразу же возвращается поставщикам. Для получения вологодского масла с момента получения молока на ферме до начала обработки не должно пройти более 24 часов, с учетом транспортировки. Если привезенное молоко прошло контроль по качеству (все анализы занимают не более 20 минут) и определен сорт молока, принимается решение на изготовление какого продукта пойдет это молоко и только после этого молоко идет в переработку.

На заводе соблюдается стерильная чистота

Пройдя по различным отсекам завода, sip-мойку (где ежедневно моется и дезинфицируется все оборудование предприятия), отдел смешивания компонентов, лаборатории, операторскую, журналисты добрались до отдела фасовки готовой продукции маслоцеха. Это единственное помещение, где можно соприкоснуться с готовой продукцией и здесь все работают в масках. Журналисты посмотрели, как происходит процесс фасовки масла в пачки или бочонки. После чего была возможность заглянуть в химическую и микробиологическую лаборатории.

Масло фасуют в сувенирные бочонки

Итак, секрет вологодского масла - это качественное, тщательно отобранное и проверенное сырье, постоянный лабораторный контроль – от приемки сырья до выхода готовой продукции и специальная технология обработки сливок, открытая еще Николаем Васильевичем Верещагиным в начале 60-х годов 19 столетия.

Автор: Ольга Шегда
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Другие Мальдивы: нескучный отдых в отеле Kandima Maldives Другие Мальдивы: нескучный отдых в отеле Kandima Maldives Мальдивы! Как много в этом слове для сердца отдыхающего слилось! Воображение сразу рисует фантастического цвета воды океана, роскошные белые пески, гамак между пальмами и «тюлений» отдых. Все так. Кроме ленивого отдыха. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.