Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


3 июля 2017 г. 14:08

3932

Автор: Ольга Шегда

Вкус и качество: секреты масла из Вологды

Приехать в Вологду и не попробовать вологодского масла? Корреспондент Peterburg2 решил не только попробовать, но и понять, как же оно создается и почему у вологодского масла такой неповторимый, удивительный "ореховый привкус", из-за чего оно так прославилось и ценится по всей России.

Архитектурно-этнографический музей "Семенково"

В Архитектурно-этнографическом музее  "Семенково" журналистам предложили попробовать самим изготовить масло на старинной ручной маслобойке. Для этого нужно было залить бидон сливок в маслобойку и покрутить ручку в течение 10-15 минут. В результате получилось около 800 граммов сливочного масла, которое оказалось очень приятным на вкус, но без знаменитого "орехового привкуса". Так как же он получается этот специфический привкус?

Процесс изготовления масла на ручной маслобойке

Следующей остановкой стал "Учебно-опытный молочный завод "Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина". Директор Сергей Владимирович Молотов рассказал об истории завода и его знаменитой продукции. История завода началась в 1871 году, когда Николай Васильевич Верещагин (брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина) вместе с семьей голштинцев Буманов организовали небольшое образцовое хозяйство, будущий первый маслодельный завод. Н.В. Верещагин изучал ведение молочного хозяйства в Европе. Опираясь на опыт европейцев, он предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что и придавало ему "ореховый привкус".

Директор завода Сергей Владимирович Молотов

Сергей Владимирович подчеркнул, что завод является государственным предприятием. К 2001 году на заводе прошла значительная реконструкция, было закуплено новое оборудование стоимостью 35 млн. евро. В настоящее время на предприятии выпускается более 50 наименований молочной продукции. Он также рассказал, что продукция завода достаточно дорогая, но высококачественная и без добавления вредных консервантов и добавок. В этом журналисты сами смогли убедиться в ходе экскурсии по заводу, которую провела заместитель генерального директора по качеству Екатерина Ожиганова.  

Екатерина Ожиганова зам. директора по качеству проводит экскурсию по заводу

Весь процесс изготовления молочной продукции организован на заводе практически без человеческого участия. Все делают машины. За всю экскурсию по цехам журналистам удалось увидеть только трех человек, которые управляют процессом из операторской. Такой подход исключает человеческий фактор, сбои в работе и снижение качества.

Один из цехов завода

Очень высокие требования предъявляются к поступающему на завод молоку. Ведь качественное сырое молоко -гарантия качества производимого продукта. Предприятие много лет работает только с проверенными поставщиками. Привезенное молоко, прежде чем пойти в обработку проходит тщательную проверку. Сперва проверяются все ветеринарные документы, делаются пробы на физико-химические показатели. Молоко также проходит тест-контроль на наличие антибиотиков. Если в молоке найдены антибиотики или какие-то показатели не соответствуют норме, все молоко сразу же возвращается поставщикам. Для получения вологодского масла с момента получения молока на ферме до начала обработки не должно пройти более 24 часов, с учетом транспортировки. Если привезенное молоко прошло контроль по качеству (все анализы занимают не более 20 минут) и определен сорт молока, принимается решение на изготовление какого продукта пойдет это молоко и только после этого молоко идет в переработку.

На заводе соблюдается стерильная чистота

Пройдя по различным отсекам завода, sip-мойку (где ежедневно моется и дезинфицируется все оборудование предприятия), отдел смешивания компонентов, лаборатории, операторскую, журналисты добрались до отдела фасовки готовой продукции маслоцеха. Это единственное помещение, где можно соприкоснуться с готовой продукцией и здесь все работают в масках. Журналисты посмотрели, как происходит процесс фасовки масла в пачки или бочонки. После чего была возможность заглянуть в химическую и микробиологическую лаборатории.

Масло фасуют в сувенирные бочонки

Итак, секрет вологодского масла - это качественное, тщательно отобранное и проверенное сырье, постоянный лабораторный контроль – от приемки сырья до выхода готовой продукции и специальная технология обработки сливок, открытая еще Николаем Васильевичем Верещагиным в начале 60-х годов 19 столетия.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Отпуск

Статьи по теме
Оранжереи с пальмами, аквапарки и пляжный волейбол: где в Петербурге переждать зиму Оранжереи с пальмами, аквапарки и пляжный волейбол: где в Петербурге переждать зиму Для тех, кто больше не может смотреть на серое небо и ходить под холодным ветром, редакция Peterburg2 подготовила большой материал с локациями в Петербурге, где ощущается лето (или хотя бы весна). Устройте себе отпуск, не выезжая за пределы города!...
Где в Петербурге и Ленобласти можно покататься на упряжке с хаски и самоедами Где в Петербурге и Ленобласти можно покататься на упряжке с хаски и самоедами Катание на упряжке, запряжённой мощными ездовыми собаками, приходится по вкусу и взрослым, и детям. Рассказываем, где зимой в Петербурге и Ленобласти можно покататься на санях с пушистыми пёсиками или просто с ними пообщаться....
Покормить ягелем и покататься на санях: 7 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно увидеть северных оленей Покормить ягелем и покататься на санях: 7 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно увидеть северных оленей Не обязательно ехать в Лапландию или в Мурманск, чтобы увидеть живых северных оленей, покормить их ягелем, покататься упряжке или потрепать за шёрстку. Рассказываем, где в Петербурге и Ленобласти можно встретить северных оленей на постоянной основе....
Туристам разрешается: 7 финских мест в Санкт-Петербурге Туристам разрешается: 7 финских мест в Санкт-Петербурге Российским туристам теперь нельзя поехать в Финляндию, но если очень хочется, то можно найти уголки Суоми и у нас. Ее дух уже давно живет в самом сердце Петербурга, поэтому делимся адресами, где в городе и пригородах можно почувствовать дух Финляндии....
Марсианская земля, гейзеры, каньон и голова великана: 10 достопримечательностей Ленинградской области, которые вас удивят Марсианская земля, гейзеры, каньон и голова великана: 10 достопримечательностей Ленинградской области, которые вас удивят День туризма – отличный повод вспомнить об интересных местах в Ленинградской области. Рассказываем о десяти необычных достопримечательностях, о которых вы, скорее всего, не знали....
Джазовая романтика, девичник у моря и ночь любимых песен: гид по выходным 26-28 августа Джазовая романтика, девичник у моря и ночь любимых песен: гид по выходным 26-28 августа Вот и наступил последний летний уик-энд. Но не стоит печалиться: на нем можно успеть оторваться за все три месяца, ведь вас ждут: 8 фестивалей, концерты, бесплатные театральные постановки и киноновинки. С подборкой мероприятий от Peterburg2 точно не придется скучать!...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
IT ресторан ИгристыеIT ресторан ИгристыеСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Нескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на Фонтанке


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю