Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Ясно  +13…+20°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Город / Живопись, скетчи и аниме: где научиться рисовать в Петербурге

20 октября 2015 г. 9:00 5729

Живопись, скетчи и аниме: где научиться рисовать в Петербурге

Peterburg2 продолжает рассказывать, чему и где можно научиться в Северной столице. На этот раз делимся секретами с теми , кто так и не оставил мечты о рисовании. С чего начать, что прочитать и куда отправиться за новым знанием – разбираемся с преподавателем студии "Пора рисовать!" Асей Александровой.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Хочу рисовать. С чего начать?

По мнению психологов, рисование полезно и для мозга, и для души. Такое направление как "арт-терапия" (в буквальном смысле – "лечение искусством")  появилось еще в 1938 году, когда американский художник Адриан Хилл стал лечить больных туберкулезом с помощью красок и кистей. Считается, что результат таких занятий – рисунок или скульптура – выражает все человеческие страхи и переживания. Но не обязательно браться за кисть только при наличии психологических проблем. Рисование помогает развивать воображение и улучшать память и мелкую моторику. Наконец, в наши дни такое хобби стало одним из главных трендов в самообразовании. Так с чего же начать, если уроки рисования остались далеко в прошлом, но творческая натура рукам покоя не дает?

По словам иллюстраторов, первое и главное в занятиях по рисованию – понять, зачем вам это нужно. Ася Александрова, преподаватель студии "Пора рисовать!" и организатор одноименного фестиваля, говорит о трех распространенных среди ее учеников мотивациях: 

Хочу круто рисовать. С такой установкой учиться довольно тяжело. Нужно понимать, что рисовать — это долго. Очень-очень долго вы будете рисовать не так красиво, как вам бы хотелось. А чем более высокий результат вы хотите, тем дольше придется его ждать. Если вы хотите рисовать действительно круто, важно помнить две вещи. Во-первых, сформулируйте для себя, что означает это "круто", чтобы точно понимать, к какой цели вы идете, что нужно сделать для ее достижения, и случайно не пропустить момент, когда вы достигнете желаемого. Во-вторых, научитесь получать удовольствие от процесса, ведь вам придется рисовать много-много.

Хочу работать иллюстратором. Эта цель тоже непростая, но более конкретная, а значит, двигаться с ней легче. Нужно понять, в какой области вы бы хотели работать (реклама, книги, интерфейсы, принты для одежды и т. д.), определиться со стилистикой и наполнять портфолио — сначала собственными проектами, а затем и клиентскими.

Нравится процесс рисования. Поздравляю! С этой мотивацией художнику живется комфортнее всего, ведь в рисовании очень важно, чтобы процесс приносил не меньшую радость, чем результат. Чем приятнее рисовать, тем больше времени вы будете этому уделять, а значит, ваш прогресс будет более быстрым.

 

Какой способ обучения выбрать?

В эпоху глобализации можно научиться чему угодно, не выходя из дома – был бы компьютер и интернет. Рисование не исключение: на одном только YouTube вы найдете не одну сотню видео-уроков, а онлайн-школы исчисляются десятками. Если добавить к интернет-ресурсам чтение специализированной литературы и изучение биографий художников, то может получиться весьма сносный, а главное, ваш личный учебный план. Но обучение в одиночестве перестает быть полезным, как только вы достигнете первых значительных результатов. Вам попросту будет не с кем себя сравнивать, чтобы оценить собственный прогресс и найти ошибки. Ася Александрова считает, что идеальный вариант – совмещение режимов "онлайн" и "офлайн":

Безусловно, у самостоятельного обучения есть свои плюсы (удобный вам график, акценты на том, что интересно лично вам), но без оценки со стороны сложно увидеть прогресс и ошибки, которые повторятся от работы к работе. Также здесь есть риск завязнуть в собственной критике. Когда не видишь прогресса, а результат не нравится, нужно обладать очень крепкой силой воли, чтобы не забросить рисование вовсе.

На мой взгляд, идеальная ситуация — когда вы можете изучить основы и получить базу вместе с преподавателем, а затем каждую из изученных тем прорабатывать  самостоятельно, время от времени консультируясь с этим же преподавателем. 

Где этому учат в Петербурге?

В Петербурге выбор художественных студий, школ, курсов, кружков необычайно велик, как и полагается городу с такой творческой атмосферой. Условия обучения – самые разнообразные, цены – на любой кошелек.

Студия "Пора рисовать!"

Где: Васильевский остров, ул. Уральская, 1, корпус 2, офис 229

Стоимость: от 4000 рублей за курс

В этой студии на Васильевском острове предлагают три курса "Рисунок", "Цвет" и "Воображение". Присоединиться к занятиям можно при любом уровне мастерства, для новичков студия подходит идеально – кроме обучения, там предлагают еще и все необходимые материалы и инвентарь.

Творческое объединение художников ARTICA 

Где: ул. Караванная, 1, офис 217

Стоимость: уточняйте по телефону 961-88-07

В школе ARTICA можно начать обучение в любой момент – присоединяться к какой-либо группе вовсе необязательно. Здесь всегда рады тем, кто начинает "с нуля". С учениками работают молодые художники: почти у всех есть педагогическое образование, так что за доступность объяснения переживать не приходится.

Художественная студия Art&Metier

Где: ул. Белинского, 9

Стоимость: от 7000 рублей за курс

В студии учат новичков, готовят к поступлению в художественные вузы и даже организовывают art-путешествия в разные в Италию, Францию, Германию и Корею. В течение занятий можно пользоваться библиотекой и участвовать в пленэрах, а по итогам обучения всем выдается сертификат.

"ИЗО-проект ПАРТА"

Где: Васильевский остров, ул. Уральская, 1, корпус 2

Стоимость: от 5400 рублей за курс

Одно из самых необычных мест, где можно получить художественное образование. В "ПАРТЕ" можно брать индивидуальные уроки (если вы уже умеете рисовать), можно заниматься в группе по предложенной программе или составить курс специально для себя. Для занятий предоставляют все материалы, кроме холста (его нужно оплачивать отдельно или приносить с собой).

Мастерская живого рисования "ИЗОАЛФАВИТ"

Где: Волынский переулок, 8

Стоимость: уточняйте по телефону (911) 005-61-06

Образовательный проект иллюстраторов Алены и Рустама Бикмаметовых, посвященный модному сейчас направлению – скетчингу. В студии учат создавать скетчи (эскизы, наброски) на самые разные темы. Если вдруг вы не можете физически присутствовать на занятиях, вам как альтернативу предложат обучение "онлайн".

Преподаватель рекомендует: какие книги стоит прочитать

Книги Бетти Эдвардс, американской художницы, направлены на самостоятельное обучение рисованию. Они полны полезных и нетипичных упражнений, некоторые из которых преподаватели используют и в своих занятиях.

Я бы посоветовала с осторожностью относиться к тем разделам, которые касаются работы мозга и правополушарного рисования: все-таки, мозгом должны заниматься специалисты по мозгу, а не художники.

"Естественный пусть к рисованию" Кимона Николаидиса — настоящий самоучитель рисования, охватывающий огромное количество тем. Книга содержит подробный план занятий, с таймингом и описанием материалов. Для целеустремленных людей, способных учиться по строгой системе, этот учебник может стать хорошим началом в рисовании.

 Книги по анатомии Готфрида Баммеса у всех на слуху, и не зря. Знание анатомии поможет достоверно нарисовать самый сложный объект — фигуру человека в любом положении, с натуры и без. Баммес человеческим языком описывает строение человеческого тела, сопровождая текст понятными анатомическими иллюстрациями.

Джованни Чиварди в своих книгах о рисовании человека уделяет внимание не только анатомии, но и позам, нестандартным ракурсам, композиции, динамике и статике. Его советы помогут нарисовать человека не только реалистично, но и выразительно.

Недавно изданная на русском языке книга Томаса Торспеккена "Городской рисунок" вдохновит на то, чтобы носить с собой блокнот повсюду, искать вокруг интересные сюжеты и тут же их зарисовать. Поначалу это может показаться сложным, но потом очень затягивает и невероятно развивает.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на ВосстанияКафе Укроп на ВосстанияЦиньБольшой ресторан ЦиньAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на Невском

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге Двор-котик, двор духов и абсолютно круглый двор: самые известные дворы-колодцы в Петербурге В петровские и более поздние времена строительство "Г" и "П"-образных домов для Петербурга стало бы настоящим расточительством. Вот и появились в центре города "связанные" между собой здания, а вместе с ними и дворы-колодцы. Рассказываем, про самые известные из них....
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.