Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


20 октября 2015 г. 9:00

19781

Живопись, скетчи и аниме: где научиться рисовать в Петербурге

Peterburg2 продолжает рассказывать, чему и где можно научиться в Северной столице. На этот раз делимся секретами с теми , кто так и не оставил мечты о рисовании. С чего начать, что прочитать и куда отправиться за новым знанием – разбираемся с преподавателем студии "Пора рисовать!" Асей Александровой.

Хочу рисовать. С чего начать?

По мнению психологов, рисование полезно и для мозга, и для души. Такое направление как "арт-терапия" (в буквальном смысле – "лечение искусством")  появилось еще в 1938 году, когда американский художник Адриан Хилл стал лечить больных туберкулезом с помощью красок и кистей. Считается, что результат таких занятий – рисунок или скульптура – выражает все человеческие страхи и переживания. Но не обязательно браться за кисть только при наличии психологических проблем. Рисование помогает развивать воображение и улучшать память и мелкую моторику. Наконец, в наши дни такое хобби стало одним из главных трендов в самообразовании. Так с чего же начать, если уроки рисования остались далеко в прошлом, но творческая натура рукам покоя не дает?

По словам иллюстраторов, первое и главное в занятиях по рисованию – понять, зачем вам это нужно. Ася Александрова, преподаватель студии "Пора рисовать!" и организатор одноименного фестиваля, говорит о трех распространенных среди ее учеников мотивациях: 

Хочу круто рисовать. С такой установкой учиться довольно тяжело. Нужно понимать, что рисовать — это долго. Очень-очень долго вы будете рисовать не так красиво, как вам бы хотелось. А чем более высокий результат вы хотите, тем дольше придется его ждать. Если вы хотите рисовать действительно круто, важно помнить две вещи. Во-первых, сформулируйте для себя, что означает это "круто", чтобы точно понимать, к какой цели вы идете, что нужно сделать для ее достижения, и случайно не пропустить момент, когда вы достигнете желаемого. Во-вторых, научитесь получать удовольствие от процесса, ведь вам придется рисовать много-много.

Хочу работать иллюстратором. Эта цель тоже непростая, но более конкретная, а значит, двигаться с ней легче. Нужно понять, в какой области вы бы хотели работать (реклама, книги, интерфейсы, принты для одежды и т. д.), определиться со стилистикой и наполнять портфолио — сначала собственными проектами, а затем и клиентскими.

Нравится процесс рисования. Поздравляю! С этой мотивацией художнику живется комфортнее всего, ведь в рисовании очень важно, чтобы процесс приносил не меньшую радость, чем результат. Чем приятнее рисовать, тем больше времени вы будете этому уделять, а значит, ваш прогресс будет более быстрым.

 

Какой способ обучения выбрать?

В эпоху глобализации можно научиться чему угодно, не выходя из дома – был бы компьютер и интернет. Рисование не исключение: на одном только YouTube вы найдете не одну сотню видео-уроков, а онлайн-школы исчисляются десятками. Если добавить к интернет-ресурсам чтение специализированной литературы и изучение биографий художников, то может получиться весьма сносный, а главное, ваш личный учебный план. Но обучение в одиночестве перестает быть полезным, как только вы достигнете первых значительных результатов. Вам попросту будет не с кем себя сравнивать, чтобы оценить собственный прогресс и найти ошибки. Ася Александрова считает, что идеальный вариант – совмещение режимов "онлайн" и "офлайн":

Безусловно, у самостоятельного обучения есть свои плюсы (удобный вам график, акценты на том, что интересно лично вам), но без оценки со стороны сложно увидеть прогресс и ошибки, которые повторятся от работы к работе. Также здесь есть риск завязнуть в собственной критике. Когда не видишь прогресса, а результат не нравится, нужно обладать очень крепкой силой воли, чтобы не забросить рисование вовсе.

На мой взгляд, идеальная ситуация — когда вы можете изучить основы и получить базу вместе с преподавателем, а затем каждую из изученных тем прорабатывать  самостоятельно, время от времени консультируясь с этим же преподавателем. 

Где этому учат в Петербурге?

В Петербурге выбор художественных студий, школ, курсов, кружков необычайно велик, как и полагается городу с такой творческой атмосферой. Условия обучения – самые разнообразные, цены – на любой кошелек.

Студия "Пора рисовать!"

Где: Васильевский остров, ул. Уральская, 1, корпус 2, офис 229

Стоимость: от 4000 рублей за курс

В этой студии на Васильевском острове предлагают три курса "Рисунок", "Цвет" и "Воображение". Присоединиться к занятиям можно при любом уровне мастерства, для новичков студия подходит идеально – кроме обучения, там предлагают еще и все необходимые материалы и инвентарь.

Творческое объединение художников ARTICA 

Где: ул. Караванная, 1, офис 217

Стоимость: уточняйте по телефону 961-88-07

В школе ARTICA можно начать обучение в любой момент – присоединяться к какой-либо группе вовсе необязательно. Здесь всегда рады тем, кто начинает "с нуля". С учениками работают молодые художники: почти у всех есть педагогическое образование, так что за доступность объяснения переживать не приходится.

Художественная студия Art&Metier

Где: ул. Белинского, 9

Стоимость: от 7000 рублей за курс

В студии учат новичков, готовят к поступлению в художественные вузы и даже организовывают art-путешествия в разные в Италию, Францию, Германию и Корею. В течение занятий можно пользоваться библиотекой и участвовать в пленэрах, а по итогам обучения всем выдается сертификат.

"ИЗО-проект ПАРТА"

Где: Васильевский остров, ул. Уральская, 1, корпус 2

Стоимость: от 5400 рублей за курс

Одно из самых необычных мест, где можно получить художественное образование. В "ПАРТЕ" можно брать индивидуальные уроки (если вы уже умеете рисовать), можно заниматься в группе по предложенной программе или составить курс специально для себя. Для занятий предоставляют все материалы, кроме холста (его нужно оплачивать отдельно или приносить с собой).

Мастерская живого рисования "ИЗОАЛФАВИТ"

Где: Волынский переулок, 8

Стоимость: уточняйте по телефону (911) 005-61-06

Образовательный проект иллюстраторов Алены и Рустама Бикмаметовых, посвященный модному сейчас направлению – скетчингу. В студии учат создавать скетчи (эскизы, наброски) на самые разные темы. Если вдруг вы не можете физически присутствовать на занятиях, вам как альтернативу предложат обучение "онлайн".

Преподаватель рекомендует: какие книги стоит прочитать

Книги Бетти Эдвардс, американской художницы, направлены на самостоятельное обучение рисованию. Они полны полезных и нетипичных упражнений, некоторые из которых преподаватели используют и в своих занятиях.

Я бы посоветовала с осторожностью относиться к тем разделам, которые касаются работы мозга и правополушарного рисования: все-таки, мозгом должны заниматься специалисты по мозгу, а не художники.

"Естественный пусть к рисованию" Кимона Николаидиса — настоящий самоучитель рисования, охватывающий огромное количество тем. Книга содержит подробный план занятий, с таймингом и описанием материалов. Для целеустремленных людей, способных учиться по строгой системе, этот учебник может стать хорошим началом в рисовании.

 Книги по анатомии Готфрида Баммеса у всех на слуху, и не зря. Знание анатомии поможет достоверно нарисовать самый сложный объект — фигуру человека в любом положении, с натуры и без. Баммес человеческим языком описывает строение человеческого тела, сопровождая текст понятными анатомическими иллюстрациями.

Джованни Чиварди в своих книгах о рисовании человека уделяет внимание не только анатомии, но и позам, нестандартным ракурсам, композиции, динамике и статике. Его советы помогут нарисовать человека не только реалистично, но и выразительно.

Недавно изданная на русском языке книга Томаса Торспеккена "Городской рисунок" вдохновит на то, чтобы носить с собой блокнот повсюду, искать вокруг интересные сюжеты и тут же их зарисовать. Поначалу это может показаться сложным, но потом очень затягивает и невероятно развивает.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Город

Статьи по теме
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени Северная Венеция, Культурная столица или главный гастрономический город России? Да, все это Петербург, и не только! Здесь нужно побывать на крыше и услышать джаз, насладиться природой и кричать на уличных концертах. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы лето в Петербурге прошло незабываемо....
Петербург с высоты птичьего полета: 15 смотровых площадок Петербург с высоты птичьего полета: 15 смотровых площадок Рассказываем о смотровых площадках города для романтических свиданий, встреч с друзьями и прекрасных фотографий. ...
Масленичные гуляния в Петербурге: куда пойти Масленичные гуляния в Петербурге: куда пойти В этом году масленичная неделя продлится с 24 февраля по 2 марта. В Петербурге празднования пройдут по всему городу. Центральными площадками гуляний станут Петропавловская крепость, Елагин остров, Парк 300-летия Петербурга и Парк Сказок. Peterburg2 изучил праздничную программу подробнее. ...
Петербург Тимура Новикова Петербург Тимура Новикова Недавно вышла книга Екатерины Андреевой «Тимур Новиков: академик левой классики. Она рассказывает о художнике и лидере ленинградского-петербургского авангарда 1980-х - 1990-х годов, оказавшем огромное влияние на современное искусство не только в России, но и в мире. Peterburg2 составил гид по местам...
Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Рассказываем про мастер-классы, спектакли, соревнования и лекции, которые можно посетить абсолютно бесплатно. ...
Мюзиклы, классическая опера и шоу иллюзий: детские события в Петербурге 15-21 февраля Мюзиклы, классическая опера и шоу иллюзий: детские события в Петербурге 15-21 февраля В выходные дни и на следующей неделе в Петербургской афише будет множество событий для всей семьи. Выставки, концерты, спектакли и квесты ждут юных посетителей и их родителей, а Peterburg2 рассказывает о самых интересных из них....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.