Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

40-летие музея «Домик няни А.С.Пушкина» в Кобрино

619

Страница была создана и обновлена 01.07.2014

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
4 июля 2014 г. 14:00
мероприятие прошло
Место +7 (813) 310-31-33 Музей Домик няни А.С. Пушкина в деревне Кобрино
Ленобласть, пос. Кобрино на карте
Город Гатчина и Гатчинский район
 

Внести изменения Внести изменения
 

3 июля Ленинградская область отпразднует 40-летие музея «Домик няни А.С.Пушкина» в Кобрино (Гатчинский район). Торжественные мероприятия, посвященные юбилею открытия первой экспозиции, начнутся  в 14-00.

В рамках празднования пройдет концерт сотрудников и друзей музея: прозвучат стихи и частушки под аккомпанемент музыканта-балалаечника.

Справка.

Музей «Домик няни А.С.Пушкина» — единственный музей в мире, посвященный памяти крепостной русской женщины, друга великого поэта. Арина Родионовна родилась в соседнем селе Воскресенское, а в Кобрино вышла замуж за крепостного крестьянина Федора Матвеева.

В 1795 ее семья переехала в отдельную избу, подаренную Арине за хорошую службу бабушкой поэта Марией Алексеевной Ганнибал. Стены этого домика помнят Арину Родионовну, ее детей, внуков и правнуков. С той поры сохранились шесть верхних венцов по всему периметру избы и центральная потолочная балка – матица. В 1798 году Пушкины переселились в Москву, Арина поехала вместе с ними. В Кобрино остались жить ее родные, которые владели домиком из поколения в поколение. Потомки сестры мужа Арины Родионовны – Трошковы – продолжали жить в избе и после Великой Отечественной войны до 1950 года. В 1951 году домик выкупила краевед Наталья Ныркова, понимая ценность этой уникальной избы, связанной с именем няни великого поэта. Она обратилась за помощью в Пушкинский дом, где и познакомилась со старшим научным сотрудником Ниной Грановской. Благодаря этим двум женщинам, подвижникам и краеведам здесь и был открыт музей как филиал Гатчинского краеведческого музея. В 1982 году  музей «Домик няни А.С.Пушкина» стал филиалом музея «Дом станционного смотрителя». С 2006 года музей «Домик няни А.С.Пушкина» — филиал областного Музейного агентства. Это памятник регионального значения.

Формы работы  музея разнообразны — это и фольклорные праздники, народные гуляния, беседы, лекции, викторины, конкурсы, народные игры.

Миссия музея сохранить уникальное здание и расширить деятельность музея. Целенаправленно и объективно отражать в музейном собрании и документации различные исторические, социальные и природные процессы, события и явления. Участие в нравственном, эстетическом и героико-патриотическом воспитании российских граждан, в повышении их общеобразовательного и культурного уровня и организации полноценного культурного досуга.

Музей тесно сотрудничает с зарубежными партнерами. В 2008 году музей принимал участников Факельной эстафеты, европейского этапа «Всемирный бег Дружбы». В 2013 году сотрудники музея участвовали в международном проекте «Голубь Гармонии и Красоты Мира 108 дней вокруг Земли». В 2013 году  музей «Домик няни А.С.Пушкина» вступил в Сообщество пушкинских музеев.

В 2014 году музей «Домик няни А.С.Пушкина» вошел в международный туристический маршрут VIA HANSEATICA, проходящий по территории России, Эстонии, Германии и Латвии.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Контактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии 40-летие музея «Домик няни А.С.Пушкина» в КобриноПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Мария21 марта 2019 г. 20:31
Потрясающий музей. Посещение Домика Арины Родионовны напомнило мне мое деревенское детство в глухой сибирской деревушке. 30 лет назад там была похожая жизнь.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя20 ноября 2018 г. 16:44
Это, конечно же, не настоящий домик Арины Родионовны, но, тем не менее, погружаешься в атмосферу. Очень приятное место, хочется привести сюда ребёнка, чтобы и он тоже приобщился.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

0°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю