Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

5-й Фестиваль кино Португалии

1457

Страница была создана и обновлена 06.12.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
15 декабря 2019 г. 20:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 676-61-51 Великан Парк
СПб, Александровский парк, д. 4/3 на карте
  Горьковская (239 метров построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.2 км пройти от метро)

Петроградский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги кинематографсвободный входкино с субтитрами
Событие прошло?
Подпишись на Великан Парк,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Триумфатор Каннского фестиваля, экранизация классики, две громкие истории любви и попытка определить национальную идентичность — киноклуб «Синемафия» представляет 5-й Фестиваль кино Португалии, который пройдет с 11 по 15 декабря в киноцентре «Великан Парк». 

«В этом году мы отмечаем первый юбилей регулярных португальских кинопоказов в Северной столице, — комментирует программный директор Киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов. — В юбилейной программе пятого фестиваля — пять самых ярких, противоречивых, неоднозначных и по-португальски аутентичных фильмов. Мы погрузимся в историю этой прекрасной страны, попытаемся разгадать, почему португальцы всегда немного меланхоличные, или, как это называется suadade, приоткроем завесу тайны над жизнью одного из племен Амазонии и вспомним, крупнейшего писателя португальской литературы XX века Вержилиу Феррейра».

«За эти пять лет мы показали петербургскому зрителю самые разные португальские фильмы – киноклассику и современное национальное кино, — говорит посол Португалии в Российской Федерации Паулу Визеу Пинейру. — И в этом году мы покажем пять прекрасных фильмов, которые отражают все многообразие Португалии. Каждая киноработа использует самые разные способы размышления о стране и ее самобытной культуре, раскрывает этическую проблематику, показывает портрет нации. Надеюсь, что в ближайшие несколько дней жители Санкт-Петербурга получат удовольствие от встречи с нашей маленькой великой Португалией, в сущности такой близкой к России, ее народу и культуре».

Фестиваль откроется биографической драмой «Сну» режиссера Патрисии Секейры. Это история любви Сну Абекассиш и Франсишку Са Карнейру — португальской издательницы датского происхождения и лидера португальской Социал-Демократической партии и премьер-министра Португалии в 1980 году. Их отношения относят к «романтичным и интригующим эпизодам XX века». Начав встречаться, они решают нести ответственность за свои чувства вне зависимости от последствий, стойко выдерживая критику и преодолевая многочисленные препятствия, как в частной, так и в общественной жизни. Для возрождающейся на руинах фашизма Португалии эта история всепоглощающей любви, во многом опередившей своё время, станет примером нерушимой преданности, наперекор судьбе и вопреки смерти. 4 декабря 1980 года, за три дня до президентских выборов, Сну погибла вместе с Франсишку в авиакатастрофе. Их отпевание проводилось раздельно, но похоронены они были вместе на лиссабонском кладбище Алту-ди-Сан-Жуан. Над могилой выступила мать Сну, и по её словам, «всё что могла, Сну отдавала Франсишку, а через него — Португалии».

«Лабиринт тоски» режиссера Мигэла Гонсалвеша Мендеша — посвящение жизни и творчеству Эдуарду Лоуренсу, одного из величайших португальских мыслителей. Картина снята в виде автобиографического документального фильма-рассказа-экранизации одноимённой книги Эдуарду Лоуренсу «Лабиринт тоски», и авторы, следуя за писателем, от лица которого ведётся повествование, стараются найти и определить сущность португальской идентичности. 96-летний писатель и философ преодолевает лабиринты собственной памяти и португальской истории, встречая на своём пути тени прошлого и настоящего, значимых деятелей культуры: архитектора Алвару Сиза Виейру, журналиста и писателя Жозе Карлуша Вашконселуша, актёра Диогу Дориа, писателя Гонсалу Тавареша, писательницу Лидию Жоржи, португальского и бразильского комиков Рикардо Араужо Перейру и Грегориу Дувивье.

«Дождь – это пение в деревне мёртвых» — документальный фильм совместного производства португальского режиссёра Жуау Салавиза и бразильской сценаристки и режиссёра Рене Надер Мессоры. Действие развивается между двумя мирами — городской Бразилии и поселения коренного народа. 15-летний Ияк живёт в племени Крахо на северо-востоке Бразилии, и после смерти отца его преследует видение. Юноша входит в тёмный безмолвный лес, полный притаившихся духов и змей, а голос отца зовёт его к водопаду. Чтобы душа покойного смогла спокойно достичь страны мёртвых, сын должен совершить погребальный обряд. Но Ияк не желает выполнять свой долг, как и не хочет становиться шаманом. Он убегает в город. Вдали от своего народа, своей культуры юноша узнаёт, каково быть индейцем в современной Бразилии. Мировая премьера картины состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского международного кинофестиваля в 2018 году, где фильм получил сразу несколько наград, включая «Приз жюри».

Ретро-драма «Явление» режиссёра Фернанду Вендрелла — экранизация одного из самых известных произведений португальской литературы XX века, романа «Явление. И вот уже тень...» (1959) Вержилиу Феррейры. Это имя не известно среднестатистическому россиянину, но для Португалии оно — одно из самых знаковых: в своих произведениях Феррейра размышляет о смысле жизни, ставит вопросы стойкости человека перед ударами судьбы. Действие романа и фильма разворачивается в конце 1950-х годов. Молодой учитель Альберту Суареш направлен преподавать в среднюю школу в Эвору, солнечный провинциальный город, который поначалу встречает юного учителя недружелюбно. Альберту заводит дружбу с местным врачом и другом покойного отца доктором Мором и его тремя дочерьми, в школе производит впечатление на ученика, а в интеллектуальных кругах города ведет философские беседы о жизни и смерти. Одержимость Альберту смертью кажется всё более реальной и непреодолимой, превращая его в главного героя истории романа, который он хотел написать.

Завершит фестиваль еще одна история любви, на этот раз — XIV века: женатого короля Португалии Педру I Справедливого и знатной кастильской дамы Инеш де Каштру, которая была фрейлиной его жены, королевы Конштансы, а потом стала его официальной фавориткой. Педру и Инеш называют португальскими Ромео и Джульеттой, чьи страстные отношения привели к ухудшению отношений с Кастилией и приближению изгнанных кастильских дворян к португальскому двору. Король Афонсу IV, отец Педру, не одобрял этой связи и в итоге приказал убить Инеш. В ответ на это Педру поднял мятеж против отца и вверг страну в гражданскую войну. Став королем Португалии в 1357 году, Педру объявил, что после смерти своей жены Конштансы тайно женился на Инеш, и она является законной королевой Португалии. Слово короля было и остаётся единственным тому подтверждением, но тело Инеш подняли из могилы, и весь двор должен был присягать на верность «Мёртвой королеве». Фильм «Педру и Инеш» режиссера Антонию Феррейра — это, в свою очередь, экранизация романа «Косы Инеш» популярной португальской актрисы и писательницы Розы Лобато де Фарии. Картина вышла в национальный прокат Португалии в 2018 году и стала самым кассовым португальским фильмом года, который посмотрели в кинотеатрах 45 600 зрителей. События в нем представлены в трёх эпохах: в далёком XIV веке, где всё и произошло на самом деле, в настоящем времени, где Педро и Инеш работают архитекторами в большом мегаполисе, и в будущем мире антиутопии, где люди покидают города и выживают в диких лесах.

Расписание Фестиваля кино Португалии в Санкт-Петербурге

11 декабря (среда)
20:00
зал 2 «Сну» Петербургская премьера
Режиссёр Патрисия Секейра
Биографическая драма / Португалия / 2019 16+

12 декабря (четверг)
20:00
зал 5 «Лабиринт тоски» Петербургская премьера
Режиссёр Мигэл Гонсалвеш Мендеш
Документальный фильм / Португалия / 2018 16+

13 декабря (пятница)
20:00
зал 5 «Дождь — это пение в деревне мёртвых» Специальный показ
Режиссёры Рене Надер Мессора и Жуау Салавиза
Документальный фильм / Бразилия, Португалия / 2018 18+

14 декабря (суббота)
20:00
зал 2 «Явление» Петербургская премьера
Режиссёр Фернанду Вендрелл
Ретро-драма / Португалия / 2017 16+

15 декабря (воскресенье)
20:00
зал 2 «Педру и Инеш» Петербургская премьера
Режиссёр Антонию Феррейра
Драма / Португалия, Франция, Бразилия / 2018 16+

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаLomonosov BarКлуб Lomonosov Bar
Отзывы о событии 5-й Фестиваль кино ПортугалииПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Алина22 февраля 2019 г. 1:10
Замечательный кинотеатр, обожаем сюда приходить всей семьёй, дети в восторге, большие экраны, качественное изображение и звук! Супер
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна26 ноября 2018 г. 17:24
Очень люблю этот кинотеатр! Классные комфортные кресла, где можно откинуться и расслабиться. Залы приятные, только человк показывающий фильмы раздражает тем, что неуместно включает свет после фильма, не давая посмотреть титры и сцены в них.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Жека9 апреля 2018 г. 15:09
Мне этот кинотеатр нравится, часто ходим с друзьями. Подкупает и расположение, и качество залов. Все в отличном состоянии, удобные кресла, которые легко откидываются назад и шея не затекает, даже если сидеть в первом ряду, хороший звук, отличное качество 3D. Цены тоже вполне приемлемые, для такого уровня обслуживания. Вот только на попкорн ценник очень завышен, видимо пытаются отбить этим все остальное. Часто проходят специальные показы, недели кино со свободным входом - так что всегда можно найти что-о для себя и хорошо провести время.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анирам10 июля 2015 г. 23:37
Отвратительный кинотеатр!!! Кресла в хлам раздолбанные, очки для 3 мутные то ли совсем старые то ли изначально качество Г. ..о
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+4°..+4°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку