Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Ясно  +12…+20°C
Вход Добавить на сайт

Праздник "Хлебная неделя"

Когда
с 9 июня 2018 г. 11:00
по 12 июня 2018 г. 11:00
расписание
Место +7 (812) 388-12-11 Петербургский спортивно-концертный комплекс
СПб, пр. Юрия Гагарина, д. 8 на карте
  Парк Победы (1.1 км построить маршрут до метро)
Московский район
Цена, Р 100100
Телефон +7 (812) 388-XX-XX показать
Сайт https://vk.com/breadfest
Теги еда
Купить билет
471
До начала
 

Как добраться

Маршрут
Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 24.04 и обновлена 26.04.2018
 

С 9 по 12 июня состоится праздник хлеба и выпечки "Хлебная неделя" и ярмарка монастырских и фермерских хозяйств.

Пекарни Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сохраняющие традиции хлебопечения, предложат петербуржцам и гостям города самую полезную и вкусную хлебобулочную продукцию.

В программе праздника будут организованы встречи с врачами – диетологами, мастер-классы по выпечке хлеба на заквасках, презентация-дегустация и продажа разных сортов хлеба и кондитерских изделий; фильмы социального кинотеатра расскажут об истории хлебопечения в нашем городе, старинных рецептах выпечки у разных национальностей.

Специальное выставочное пространство займет выставка «Блокадный хлеб», повествующая об истории выпечки, рецептуре хлеба в годы блокады Ленинграда, о доставке муки по Дороге Жизни, о подвиге ленинградцев.
На площадке мероприятия в формате ярмарки монастырские и фермерские хозяйства и подворья предложат разнообразные натуральные продукты питания.

* От станции метро "Парк Победы" гостей выставки-ярмарки доставит бесплатный автобус.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Расписание
Дата Время
9 июня 2018 г. 11:00
В календарь
10 июня 2018 г. 11:00
В календарь
11 июня 2018 г. 11:00
В календарь
12 июня 2018 г. 11:00
В календарь
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Day Off by Roots United x DekmantelDay Off by Roots United x DekmantelЧемпионат мира по ресторанному спорту WFRS WORLD CUP-2018Чемпионат мира по ресторанному спорту WFRS WORLD CUP-2018\"Лапоть фест" 2018Big Business Fun Festival 2018Big Business Fun Festival 2018

Мероприятия в Петербургском спортивно-концертном комплексе в Санкт-Петербурге


Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Петербургском спортивно-концертном комплексе

Официальная группа Вконтакте
Хлебная неделя. Праздник хлеба и выпечки в СКК.

вчера в 14:14


Выпечка хлеба в русских монастырях. История хлеба на Руси неразрывно связана с русскими традициями, культурой и религией. В христианстве хлеб имеет огромное значение как символ. И слова молитвы «хлеб наш насущный дай…» являются тому подтверждением. С появлением на Руси христианских храмов, появилась и традиция выпечки просфор. Так назывался хлеб, который употреблялся для совершения таинства Евхаристии. Основой служения Богу всегда были молитвы и труд. Поэтому рабы Божьи – монахи, проживавшие в монастырях и посвятившие свою жизнь богослужению – стали хранителями традиций хлебопечения на Руси. Выпечка хлеба в монастырях получила особенное распространение в средние века. В те времена практически при каждом таком заведении была своя мельница и пекарня. Процесс изготовления хлеба считался делом, достойным уважения. Монахи начинали процесс хлебопечения с молитвы - испрашивали Божьего благословения. Самой популярной выпечкой в те времена был ржаной хлеб. Также в монастрях обязательно пекли просфоры. Но древние летописи говорят о том, что уже в те времена в монастырских пекарнях изготавливался больший ассортимент выпечки – пироги, калачи, сайки, булки с начинкой – медом и творогом. Примерно в 15-16 веке на свет появился знаменитый Бородинский хлеб. Монастырские пекарни выпекали большое количество хлеба, обеспечивая провизией и самих себя, и прихожан. Некоторые рецепты хранились в храмах веками, и передавались из поколения в поколения. Например, очень славилась своим хлебом Киевско-Печерская лавра. Традиции хлебопечения сохранились там и до наших дней. Во всех монастырях к выпечке хлеба относились как к таинству, добавляли в тесто святую воду, поджигали печь от священной лампады, ну и, конечно же, сопровождали процесс выпечки молитвой. Многие обычаи, связанные с хлебом, сохранились и в современном мире. Мы и сегодня встречаем хлебом гостей, подаем каравай на свадьбу, печем Пасхальные куличи. Корни всех этих обычаев лежат как раз в области религии. Именно в монастырях зародилось почтительное отношение к хлебу, ритуалы, связанные с его приготовлением и употреблением в пищу.
18.05.2018 в 10:09


Хлеб – основа пирамиды продовольственной безопасности. Президент ассоциации «Хлебопёки Санкт-Петербурга», Зорин Александр Сергеевич, доктор экономических наук, профессор, стоявший у истоков становления петербургской хлебопекарной промышленности в 1990-е годы, рассказывает о тенденциях рынка хлебопечения Санкт-Петербурга. - Александр Сергеевич, как вы оцениваете современное состояние хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга? - После приватизации 1990-х годов пошел процесс заметного укрупнения. Так, если раньше в Санкт-Петербурге было 18 городских промышленных предприятий, выпускающих хлебобулочную продукцию, то сегодня присутствуют в основном 4 группы компаний. Одна из них иностранная – финская – Fazer, другие 3 входят в ассоциацию «Хлебопёки Санкт-Петербурга» – это «Каравай», «Дарница», «Арнаут». Сейчас у каждого предприятия по несколько площадок, в том числе, в других городах: в Москве, Самаре. Я положительно оцениваю состояние хлебопекарного рынка Санкт-Петербурга, считаю его одним из лидеров российского хлебопечения. Наша промышленность находится в хорошем состоянии – мы не только сохранили все, что было, но и увеличили производственные мощности, провели модернизацию. У «Каравая», например, уже 6 производственных площадок, на которых работает как старое оборудование, так и новые линии. «Дарница» несколько лет назад запустила современное производство в Пушкине, была реконструирована площадка хлебозавода «Арнаут». - Есть ли, по вашему мнению, тенденции уменьшения зависимости предприятий отечественной хлебопекарной отрасли от зарубежной техники? - Отечественное производство оборудования в области хлебопекарной промышленности по-прежнему отстает. Это оборудование трудно «привязывать», оно недолговечно и мало технологично, поэтому определенная зависимость от европейской техники есть, но я бы зависимостью это не называл, потому что сейчас только дай заказ отечественным фирмам, разрабатывающим и выпускающим оборудование, и желающих его реализовать будет много. Я считаю, что с точки зрения продовольственной безопасности необходимо производить отечественное оборудование. - Насколько ощутимы подвижки в решении проблемы возвратов нереализуемой продукции? - Подвижка произошла с начала 2017 года, сейчас процесс стал немножко замораживаться. Кроме «Ашана», который работал без возвратов, на работу без возвратов перешли такие ритейлеры, как X5 Retail Group, «Магнит» и «Дикси» - правда пока не по всем поставщикам. Мы будем способствовать, чтобы региональные сети также переходили на работу без возвратов. Проблема находится в стадии решения. Пока определенность наступила только в работе с крупными федеральными сетями, но не решена со многими другими ритейлерами. - Какие варианты использования возвратов наиболее актуальны сегодня? -Есть разные варианты: и использовать как топливо, и как корм для животных, и как сырье для панировки. - К сожалению, в последние годы хлеб перестал быть «всему головой», его прежний авторитет существенно уменьшился. Сказалось ли это на объёмах реализации хлеба в России? - В 90-е годы, когда шла приватизация, употребление хлеба сокращалось. Спрос на хлеб промышленного производства уменьшился в 1,4 раза. Но к 2000-м годам ситуация изменилась. В Санкт-Петербурге пришли к рациональному употреблению хлеба. Сегодня уже нет такого колебания по объемам, предприятия выпускают очень много новинок. Для того чтобы хлеб снова стал «всему головой» ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» вместе с Комитетом по Образованию реализует городскую программу «Целебная сила хлеба». Пилотный проект «Целебная сила хлеба» стартовал в 2013 году. Его основным тезисом стал: «Полезный хлеб для сбалансированного питания – основа пирамиды продовольственной безопасности». Сначала мы проводили в учебных заведениях города уроки хлеба, а с 2015 года - день здорового питания, на котором мы рассказываем о пользе ржаного, овсяного, цельнозернового хлеба, показываем тематические фильмы, организовываем экскурсии на хлебопекарные предприятия, проводим дегустации хлеба. Программа призвана донести до учащихся городских образовательных учреждений достоверную информацию о роли хлеба в обеспечении жизнедеятельности, умственного и физического развития. Мы провели мероприятия уже в 8 районах города, и будем продолжать эту работу. - В чем вы видите перспективу развития отрасли? - Перспектива развития отрасли, по моему мнению, заключается только в одном – применять новые технологии, сохранять отечественные традиции, не закрывая глаза на достижения европейских хлебопеков, применять западные технологии, которые доступны, - что мы уже и делаем. Важно, чтобы научные исследования в области качества хлеба, здорового питания не прекращались, а предприятия и технически, и технологически были готовы к решению этих задач.
17.05.2018 в 07:08


Обеспечение Западного военного округа (ЗВО) в Воронежской области пополнилось специальной передвижной пекарней, предназначенной для работы в полевых условиях, сообщает пресс-служба ЗВО. Механизированный мобильный хлебозавод состоит из оборудования для приготовления и разделки теста, полутора десятков машин для просеивания муки, хлебопекарных печей. Сообщается, что для изготовления оборудования использовались специальные материалы и технологии. Оснащение передвижной хлебопекарни соответствует всем необходимым санитарным требованиям. Мобильный завод оборудован цистернами для питьевой воды, контейнерами для хранения большого количества муки и других продуктов, в том числе скоропортящихся. По информации пресс-службы ЗВО, мобильный хлебозавод в ближайшее время испытают во время специальной тактико-полевой тренировки, в ходе которой будут запущены хлебопекарные печи. В ходе тренировки военные пекари отработают технику развертывания и работы печей и выпечки хлеба разных сортов в полевых условиях.
16.05.2018 в 07:05


В Париже проходит традиционный фестиваль хлеба. Не секрет, что в Париже и во Франции очень любят выпечку и хлеб в первую очередь. Миллионы жителей со всей планеты приезжают на родину Наполеона только с единственной целью — попробовать знаменитый багет! Этот длинный французский батон, а также множество других сдобных лакомств можно будет попробовать на специальном празднике хлеба в Париже, который проходит с 5 по 20 мая. Здесь выбирают лучшего пекаря в Париже. Качество выпеченного хлеба измеряют линейкой, взвешивают. И только потом дегустируют. В жюри — шеф-повар кухни Елисейского дворца Гильом Гомэ. «Когда пробуешь сразу 50 багетов, становится очевидно, какой лучше прожарен, какой лучше всех хрустит, какой слишком пахнет дрожжами, какой недосолен или пересолен. Несложно определить, какой из них лучший. Сложно их всех за раз попробовать!» — отмечает Гильом Гомэ. Багет нужно оценить по пяти критериям: аромат — хлеб должен пахнуть пшеницей, а не печкой, внешний вид — аккуратный и золотистый, звук — мелодичный хруст корочки, мякоть — пористая ли как сыр, и, наконец, вкус — абсолютная субъективность. О деталях пекари спорят столько, сколько сам багет существует. И считают ежегодный Фестиваль хлеба хорошей возможностью объединится, чтобы еще поспорить. «Ну вот, сегодня утром спорили, как лучше тесто в духовку надрезать — диагональю слева направо или диагональю справа налево. Это серьезный вопрос», — отмечает Джеффри, пекарь из США. И конкурс серьезный, и награда ответственная — поставлять багет Президенту Франции. У Макрона хлеб в особой цене, он предложил внести его в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку