Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Художественно-мемориальная экспозиция

3228

Страница была создана и обновлена 01.09.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 5 сентября 2023 г. 11:00
по 29 августа 2024 г. - 1 сентября 2024 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 347-68-98 Музей петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина)
СПб, ул. Профессора Попова, д. 10 на карте
  Петроградская (503 метра построить маршрут до метро)
  Чкаловская (1.6 км пройти от метро)
  Спортивная (2.4 км)
  Горьковская (1.7 км)

Петроградский район
Цена, Р 150-200150
Сайт https://www.spbmuseum.ru
Теги постоянные выставкиисториядокументалистикакультураавангардискусстводо 250 руб

Внести изменения Внести изменения
 

остоянная экспозиция Музея петербургского авангарда демонстрирует основные этапы становления авангардной культуры в России и многообразие петербургского авангардного искусства 1910—1930-х годов.

Постоянная экспозиция Музея петербургского авангарда (Дома М. В. Матюшина) демонстрирует основные этапы становления авангардной культуры в России и многообразие петербургского авангардного искусства 1910—1930-х годов. Здесь представлены уникальные материалы из фондов ГМИ СПб — мемориальные вещи семьи Михаила Васильевича Матюшина; живописные и графические произведениях Михаила Матюшина и Елены Гуро, Алексея Ремизова, Николая Кульбина, Владимира Стерлигова, представителей различных школ и направлений авангардного искусства ( школы Казимира Малевича, Павла Филонова и других ); книги, манифесты, брошюры, фотографии и другие уникальные материалы, связанные с историей и эволюцией авангардного движения в Петербурге. Синтетический характер экспонируемого материала позволяет раскрыть в целом феномен русского авангарда, в рамках которого создание художественного произведения никогда не являлось самоцелью — важен был процесс творчества, образ жизни и личность творца.

Музейная экспозиция в доме М. В. Матюшина состоит из двух разделов: авангард до и после 1917 года; и мемориальной части, посвященной владельцам дома на Песочной улице: художнику-авангардисту, музыканту Михаилу Матюшину и его жене поэту и художнику Елене Гуро.

Зарождение петербургского авангарда традиционно связывают с первым выступлением мастеров «художественно-психологической» группы «Треугольник» на выставке «Современные течения в искусстве» в 1908 году. В состав группы входили будущие лидеры петербургского футуристического движения: Михаил Матюшин, Елена Гуро, Алексей, Крученых, Василий Каменский, Давид, Николай и Владимир Бурлюки. Позднее представителей нового футуристического направления объединило общество «Союз молодежи» (1910—1914). Интересы художников-авангардистов распространялись почти на все виды искусства, будь то живопись, литература, театр или музыка. В экспозиции для воссоздания исторической канвы эволюции петербургского авангарда 1908—1914 годов использованы материалы о деятельности «Союза молодежи», литературной группы «Гилея», основанного Матюшиным издательства «Журавль», о постановке оперы «Победа над солнцем» и драмы «Владимир Маяковский».

В 1920-е годы в рамках авангардного движения усиливается интерес к вопросам теории искусства и формотворчества. С целью изучения и научного анализа этих проблем в 1923 году был создан Государственный институт художественной культуры (ГИНХУК), в котором работали ведущие художники-теоретики Казимир Малевич, Михаил Матюшин и Павел Филонов. Вокруг них возникли целые школы учеников и последователей. Деятельности ГИНХУКА и феномену «школы» как модели групповых взаимоотношений, характерной для художественной жизни Петрограда—Ленинграда 1920—1930-х годов, уделяется особое внимание в экспозиции.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Отзывы о событии Художественно-мемориальная экспозицияПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Аля29 марта 2019 г. 0:11
В этом музее проходят различные выставки. поэтому можно подобрать по вашему предпочтению и приехать посетить этот Музей Петербурга в доме Матюшина. Мы очень достойно провели выходной.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Пон4ик14 апреля 2009 г. 18:01
Очень дружелюбны сотрудницы этого музея. Они увлечены историей музея и от этого посетителям становится всё более интересно. Они заговорщицки подмигивают, когда рассказывают свои истории. Мне как поклоннику Велимира Хлебникова было особенно интересно посетить этот музей!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.