Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Интерактивная выставка «Прыжок в кроличью нору»

671

Страница создана 30.10.2012 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 31 октября 2012 г. 15:00
по 2 ноября 2012 г. с - 14 декабря 2012 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 297-42-59 Детский центр исторического воспитания Болотная 13
СПб, ул. Болотная, д. 13 на карте
Ближайшие похожие события Показать все
 
Внести изменения Внести изменения
 

31 октября 2012 года в 15.00 в Детском музейном центре исторического воспитания, филиале Музея политической истории России, состоится открытие интерактивной выставки «Прыжок в кроличью нору». На выставке представлены иллюстрации, созданные художником-акварелистом Еленой Базановой для книги «Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором».

В 2012 году отмечаются две даты, связанные с историей создания «Алисы в стране Чудес»: 180-летний юбилей Льюиса Кэрролла и 150 лет с момента появления у Кэрролла идеи написания адаптированной книги об Алисе.

«Приключения Алисы в Стране чудес, рассказанные для маленьких читателей самим автором» — это адаптация «настоящей» книги об Алисе, сделанная самим автором для малышей. Перевод на русский язык был выполнен Ниной Демуровой только в 1990-е годы. Книга дважды издавалась калининградским издательством «Янтарный сказ», а в 2012 году была подготовлена и выпущена в новом формате петербургским издательством «Речь».

Оригинальное английское издание «Алисы для малышей» иллюстрировал Джон Тенниел. Рисунки Елены Базановой — первые после Тенниела, и этот факт накладывал большую ответственность на художника. За работу по иллюстрированию «Алисы для малышей» Елена Базанова в 2008 году получила Гран-при IV Международного биеннале графики в Санкт-Петербурге. «Для меня очень важно, — поясняет Елена Базанова, — создать в книжке ощущение единства прочитанного и изображенного, чтобы ни одна деталь, ни один элемент оформления не помешали непосредственному детскому восприятию. Я хочу, чтобы ребенок, увлекаясь рассматриванием моих картинок, верил мне. Пусть оживут герои, пусть сказка оживет, пусть в сознании маленького человека нарисованный мир станет реальным. Тогда может произойти главное Чудо: у ребенка появится вера в то, что Добро всегда побеждает Зло. И, быть может, эта сказочная вера останется в его душе на всю жизнь, научит его различать Добро и Зло и будет давать силы этому человеку противостоять Злу в реальной жизни».

Выставка иллюстраций будет работать в музее на Болотной со 2 ноября по 14 декабря 2012 г. и станет одной из площадок, на которых развернется действие игровой музейной программы «Куралесы в Стране чудес». Последняя проводится в рамках параллельной программы VIII фестиваля «Детские дни в Петербурге». В течение двух недель, со 2 по 18 ноября, Елена Базанова проведет для детей несколько мастер-классов по мокрой акварели и книжной иллюстрации. На все вопросы юных и взрослых посетителей она сможет ответить вместе с редактором книги Еленой Стрельцовой 16 ноября в 15.00 на встрече с читателями.

Елена Базанова родилась в 1968 году в городе Сланцы Ленинградской области. В 1992 году завершила обучение в мастерской книжной графики А. А. Пахомова в Академии Художеств. С 1995 года является членом Союза художников России. Автор 15 персональных выставок в России и странах Европы. Работы находятся в галереях и частных коллекциях разных стран, а также в Самарском художественном музее.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на Бармалеева
Отзывы о событии Интерактивная выставка «Прыжок в кроличью нору»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Татьяна Петрова27 марта 2019 г. 19:59
Настоящий рай, по преподнесению исторической информации, детям. Доченька часто посещает этот центр. Здесь она получает гораздо больше информации по истории, нежели в школе.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна13 ноября 2018 г. 17:35
Безусловно, нужно знать свою историю. А иначе — как выстраивать будущее. Мне кажется, очень хорошее место, в котором дети смогут узнать много полезного и интересного для себя.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Екатерина Макеева3 ноября 2012 г. 13:25
В каком смысле - первые после Тенниела? "Алису" рисовало немало художников. У нас, например, очень интересные иллюстрации Калиновского были к "Алисе в переводе Б. Заходера. Кстати, некоторые из иллюстраций Базановой подозрительно их напоминают композиционно. Хотя лица Калиновский, ИМХО, рисует интереснее, без излишней мультяшности.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

+2°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку