Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Концерт для солирующей трубы "Шехеразада" Римского-Корсакова

402

Страница была создана и обновлена 28.11.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
21 декабря 2019 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-10-58 Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
СПб, наб. р. Мойки, д. 20 на карте
  Невский проспект (652 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.0 км пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 400-600400
Сайт http://capella-spb.ru
Теги классическая музыка
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга

18 сентября 2020Выставка "Романтика северных вод"
Масштабная коллективная выставка «Романтика северных вод» проходит в...

100 Руб.
18 сентября 2020Экскурсия "Рассказ органного мастера"
Авторская экскурсия «Петербургская Капелла. Взгляд изнутри» продолжается...

1000 Руб.
25 сентября 2020Концерт русского оркестра им. Андреева
Концерт государственного академического русского оркестра им. Андреева. Художественный...
29 сентября 2020Концерт "Орган и популярные мелодии"
Концерт перенесен с 9 апреля 2020 года на 29 сентября 2020 года. 4-й концерт Седьмого...
1 октября 2020Концерт MusicAeterna
Для возвращения после длившегося несколько месяцев молчания Теодор Курентзис выбрал...
Показать все

Внести изменения Внести изменения
 

2-й концерт абонемента «Вокруг света с немецкими музыкантами». Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко. Солист – Гвидо Зегерс. Концерты абонемента проходят при поддержке немецкого благотворительного фонда Gartow.

Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга дарит слушателям путешествие в удивительный мир сюиты «Шехеразада» Римского-Корсакова. В первом отделении концерта выступит трубач Гвидо Зегерс, солист Мюнхенского филармонического оркестра, принадлежащий к числу наиболее ярких европейских музыкантов. В его исполнении прозвучат концерты для трубы с оркестром Винченцо Беллини и Джузеппе Тартини. Дирижер — народный артист России Александр Чернушенко. «Вокруг света с немецкими музыкантами» — совместный проект Международного оркестрового института Капеллы Санкт-Петербурга и немецкого благотворительного фонда Gartow.

Гвидо Зегерс родился в бельгийском городе Бри. Обучался в Брюссельской и Льежской Королевских музыкальных консерваториях. Затем получил блестящее образование в Парижской консерватории у профессора Пьера Тибо. С 1985 года Гвидо — солист Национального оркестра Бельгии в Брюсселе и преподаватель в консерваториях Брюсселя и Маастрихта. С 1994 года — солист Мюнхенского филармонического оркестра. Он очень востребован как камерный музыкант; вместе с духовым ансамблем Blechschaden, который состоит из артистов Мюнхенского филармонического оркестра, Зегерс каждый год дает 70 концертов по всему миру. Кроме того, трубач является одним из основателей духового квинтета Мюнхенского филармонического оркестра. Регулярно выступает в качестве солиста с ведущими оркестрами мира. Его концерты записаны для радио и телевидения.

Симфоническая сюита «Шехеразада» — идеальное воплощение восточной темы, которая была столь любима русскими композиторами. Сюита была написана в 1888 году по мотивам собрания арабских сказок «Тысяча и одна ночь». У произведения есть краткая программа, написанная самим Римским-Корсаковым: «Султан Шахриар, убежденный в коварности и неверности женщин, дал зарок казнить каждую из своих жен после первой ночи; но султанша Шехеразада спасла свою жизнь тем, что сумела занять его сказками, рассказывая их ему в продолжение 1001 ночи, так что, побуждаемый любопытством, Шахриар постоянно откладывал ее казнь и наконец совершенно оставил свое намерение. Много чудес рассказала ему Шехеразада, приводя стихи поэтов и слова песен, вплетая сказку в сказку и рассказ в рассказ».

Сюита состоит из четырех частей, каждая из которых изначально имела свое название: «Море и Синдбадов корабль», «Фантастический рассказ царевича Календера», «Царевич и царевна», «Багдадский праздник. Море. Корабль разбивается о скалу с медным всадником. Заключение». Но впоследствии Римский-Корсаков снял эти названия, не желая отождествлять части произведения с конкретными сказками Шехеразады. Сюита погружает нас в атмосферу звучания восточной музыки с ее характерными интонациями и волшебными тембрами, воссоздающими сказочный музыкальный колорит.

Впервые «Шехеразада» прозвучала под управлением автора в Санкт-Петербурге 22 октября (3 ноября) 1888 года в первом из Русских симфонических концертов в Дворянском собрании.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Концерт для солирующей трубы "Шехеразада" Римского-Корсакова ждёт гостей

2-й концерт абонемента «Вокруг света с немецкими музыкантами». Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Hyper PortМультимедийная площадка Hyper PortШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеОльшаникиПансионат ОльшаникиМузей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей стрит-арта Музей стрит-арта
Отзывы о событии Концерт для солирующей трубы "Шехеразада" Римского-КорсаковаПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Мария4 февраля 2019 г. 19:33
7 января посетила рождественский концерт в исполнении симфонического оркестра Капеллы под управлением Ильи Дербилова - Петербургские акварели. Это мероприятие стало, можно сказать, традиционным (по крайней мере, в последние несколько лет). Автором композиций и солистом был Анатолий Кальварский. Благодаря хорошему месту на втором ряду, я получила удовольствие от прослушивания. В целом, акустика в главном зале Капеллы всегда была чистой, живой звук порадовал. Было придумано красочное праздничное освещение с новогодним оформлением зала. Сам концерт длился не более часа - я не успела устать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга23 января 2019 г. 20:38
Люблю капеллу, русскую музыкальную школу. Концерты на высоте, на разную тематику. Детские мероприятия отличные, на них детям не скучно, а интересно - умеют преподнести нужные именно этому возрасту произведения, привить детям любовь к высокой и живой музыке. Билеты достать можно, цены средние, на абонементах еще и сэкономить можно прилично. Здание и залы торжественные, центр города, тут своя атмосфера. Акустика хорошая, звук объемный в этих стенах. Стулья не удобные только тем, кто привык в них разваливаться, а кто умеет держать спинку, тем удобно. С продажей билетов бывают накладки и в зале могут пересадить.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нади10 декабря 2017 г. 22:56
Капелла - это чудо! Особый мир!
Здесь хотела написать про детские абонементы.
Третий год ходим на концерты по детским абонементам. Два года посещали познавательные концерты в камерном зале:
1. "Королевство музыкальных инструментов" - отличные концерты, идеально подобрана музыка, но очень скучный ведущий;
2. "Маленьким слушателям о великой музыке" - это 5 чудо-концертов, очень познавательных и интересных. Ведущая - Лариса Ефимова - создает особую атмосферу, она как-будто перемещает слушателей в эпоху композитора, создает интригующие моменты, позволяющие детям особенно внимательно вслушиваться в музыку. Большое ей спасибо! Все ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!
В этом году приобрели абонемент "Волшебная музыка сказки". Первый концерт-постановка длился почти 2 часа, но пролетел на одном дыхании. Прекрасная музыка, танцы, повествование очаровательного Кота в сапогах. Зато второй концерт испортил все впечатление. Очень не советую ходить на "Снежную королеву"! Такое разочарование! Такое расстройство от того, что на ТАКОЙ прекрасной сцене ТАКАЯ жуткая, бездарная постановка. Такое ощущение, что 30% детей попали на сцену только потому, что их родители за это заплатили. Уровень спектакля вполне подошел бы для отчетного концерта студии "Образ", для родителей, которые с гордостью смотрели бы на своих детей, но ни как не для основного зала Академической капеллы. В зале были не только те, кто пришел фотографировать своих родных. Это же "опера" (без кавычек здесь не обойтись), включенная в абонемент! Дети пришли услышать классическую музыку, красивые голоса, увидеть профессиональные танцы. Такой самопал дети видят в своих секциях и студиях (кстати, танцевальная школа, которую посещает мой ребенок, ставит безупречные номера или вообще не выводит детей на сцену).
Очень надеюсь, что два следующих музыкальных спектакля в этом абонементе не связаны с театром "Образ".
(P.S. я не хочу обидеть выступавших детей. Они не виноваты. Они старались, как могли, но им еще учиться и учиться)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна27 ноября 2017 г. 23:28
почему нет комментариев к вновь недавно установленным во дворе капеллы двум памятникам? Кто автор, к каким датам?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
VACHIV7 ноября 2014 г. 0:18
Каждое посещение Государственной Академической Капеллы - праздник, удовольствие, ни разу не уходил разочарованным.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+7°..+9°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку