Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Концерт "Грендаль. Рахманинов"

337

Страница была создана и обновлена 30.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
23 января 2021 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-10-58 Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
СПб, наб. р. Мойки, д. 20 на карте
  Невский проспект (652 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.0 км пройти от метро)
  Адмиралтейская (541 метр)

Центральный район
Цена, Р 400-700400
Сайт https://capella-spb.ru
Теги классическая музыкамузыкадо 1000 рубдо 500 руб

Мероприятия в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга

8 марта 2021Концерт "Истории любви"
В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится праздничный концерт...


Внести изменения Внести изменения
 

Третий концерт абонемента представит публике молодого солиста оркестра Капеллы Дмитрия Крылова. Концерт для тромбона с оркестром датского композитора, скрипача и дирижера Лауни Грёндаля (1886–1960) стал «высоким стандартом» в этом жанре. Сочинение было создано автором в Риме в 1924 году и демонстрирует стиль, сочетающий национальную мелодическую и ритмическую характерность с неоклассическими тенденциями европейской музыки. Композитор, посвятивший более 30 лет дирижерской работе в оркестре Датского радио и прекрасно знающий природу каждого инструмента, выразил все подвластные тромбону эмоции — от мужественной героики первой части до глубокой лирической экспрессии второй части и виртуозной скерцозности финала.

«Симфонические танцы», последнее масштабное произведение Сергея Рахманинова, писались на пределе творческих и человеческих сил — столь важен был для композитора итог многолетних размышлений о времени и о себе. Оторванный от родины, Рахманинов не находит духовного пристанища за океаном, но преодолевает многолетний кризис и достигает творческого апогея в своих поздних творениях, стоя на пороге вечности. А распространение по миру фашизма и окончательная гибель гуманизма XIX века окончательно убедили его в необходимости создать духовное завещание-предупреждение.

Существуют тысячи прочтений «Симфонических танцев» — партитуру накладывают на евангельские тексты, соотносят с шифрами отечественных бальных ритуалов, в ней находят бесконечные смысловые ряды и ассоциации. Возможно, этот процесс был инициирован самим композитором. Он начал с версии «Фантастических танцев», затем переименовал их в «Симфонические танцы», дав программные заголовки каждой из трех частей («День», «Сумерки» и «Полночь»), и, наконец, снял названия, придя к бессюжетной партитуре, сочетающей сложнейший жанр симфонии с танцевальной стихией.

Драматургический замысел Рахманинова остался неизменным — глубинное противопоставление Добра и Зла, Жизни и Смерти, высокого Этоса и негативного разрушения. И лишь развитие в коде финала литургической темы-цитаты из «Всенощного бдения» (знаменное песнопение «Благословен еси, Господи») останавливает разгул стихии разрушения. Кода «Симфонических танцев» утверждает попрание смерти духом и возвращение души к вере и духовности, противостоящим адскому хаосу.

Закончив последнюю страницу партитуры, Сергей Васильевич надписал на автографе: «Благодарю тебя, Господи!» Он посвятил сочинение Филадельфийскому симфоническому оркестру и его главному дирижеру Юджину Орманди. Первое исполнение состоялось 3 января 1941 года в Филадельфии. В России «Симфонические танцы» прозвучали в разгар Великой Отечественной войны — 25 ноября 1943 года в Москве под управлением Николая Голованова. Надеждам композитора на хореографическую инсценировку «Симфонических танцев» Михаилом Фокиным не суждено было сбыться. Зримая пластичность и театральная природа этой музыки так и не нашли своего достойного воплощения после смерти великого хореографа.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуБольшой бесплатный каток в паркеБольшой бесплатный каток в парке
Отзывы о событии Концерт "Грендаль. Рахманинов"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Мария4 февраля 2019 г. 19:33
7 января посетила рождественский концерт в исполнении симфонического оркестра Капеллы под управлением Ильи Дербилова - Петербургские акварели. Это мероприятие стало, можно сказать, традиционным (по крайней мере, в последние несколько лет). Автором композиций и солистом был Анатолий Кальварский. Благодаря хорошему месту на втором ряду, я получила удовольствие от прослушивания. В целом, акустика в главном зале Капеллы всегда была чистой, живой звук порадовал. Было придумано красочное праздничное освещение с новогодним оформлением зала. Сам концерт длился не более часа - я не успела устать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга23 января 2019 г. 20:38
Люблю капеллу, русскую музыкальную школу. Концерты на высоте, на разную тематику. Детские мероприятия отличные, на них детям не скучно, а интересно - умеют преподнести нужные именно этому возрасту произведения, привить детям любовь к высокой и живой музыке. Билеты достать можно, цены средние, на абонементах еще и сэкономить можно прилично. Здание и залы торжественные, центр города, тут своя атмосфера. Акустика хорошая, звук объемный в этих стенах. Стулья не удобные только тем, кто привык в них разваливаться, а кто умеет держать спинку, тем удобно. С продажей билетов бывают накладки и в зале могут пересадить.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нади10 декабря 2017 г. 22:56
Капелла - это чудо! Особый мир!
Здесь хотела написать про детские абонементы.
Третий год ходим на концерты по детским абонементам. Два года посещали познавательные концерты в камерном зале:
1. "Королевство музыкальных инструментов" - отличные концерты, идеально подобрана музыка, но очень скучный ведущий;
2. "Маленьким слушателям о великой музыке" - это 5 чудо-концертов, очень познавательных и интересных. Ведущая - Лариса Ефимова - создает особую атмосферу, она как-будто перемещает слушателей в эпоху композитора, создает интригующие моменты, позволяющие детям особенно внимательно вслушиваться в музыку. Большое ей спасибо! Все ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!
В этом году приобрели абонемент "Волшебная музыка сказки". Первый концерт-постановка длился почти 2 часа, но пролетел на одном дыхании. Прекрасная музыка, танцы, повествование очаровательного Кота в сапогах. Зато второй концерт испортил все впечатление. Очень не советую ходить на "Снежную королеву"! Такое разочарование! Такое расстройство от того, что на ТАКОЙ прекрасной сцене ТАКАЯ жуткая, бездарная постановка. Такое ощущение, что 30% детей попали на сцену только потому, что их родители за это заплатили. Уровень спектакля вполне подошел бы для отчетного концерта студии "Образ", для родителей, которые с гордостью смотрели бы на своих детей, но ни как не для основного зала Академической капеллы. В зале были не только те, кто пришел фотографировать своих родных. Это же "опера" (без кавычек здесь не обойтись), включенная в абонемент! Дети пришли услышать классическую музыку, красивые голоса, увидеть профессиональные танцы. Такой самопал дети видят в своих секциях и студиях (кстати, танцевальная школа, которую посещает мой ребенок, ставит безупречные номера или вообще не выводит детей на сцену).
Очень надеюсь, что два следующих музыкальных спектакля в этом абонементе не связаны с театром "Образ".
(P.S. я не хочу обидеть выступавших детей. Они не виноваты. Они старались, как могли, но им еще учиться и учиться)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна27 ноября 2017 г. 23:28
почему нет комментариев к вновь недавно установленным во дворе капеллы двум памятникам? Кто автор, к каким датам?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
VACHIV7 ноября 2014 г. 0:18
Каждое посещение Государственной Академической Капеллы - праздник, удовольствие, ни разу не уходил разочарованным.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+2°..+3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю