Он принадлежит к первой волне молодых людей, избравших для себя рок-музыку необходимым средством выражения своих творческих и человеческих концепций. Еще в 70-х он был участником московских групп «Атланты», «Цветы», «Фестиваль». Летом 1981 года Никольский ненадолго примкнул к «Воскресению». Вместе с Алексеем Романовым, Андреем Сапуновым и Михаилом Шевяковым он участвовал в записи второго (и наиболее известного) альбома этой группы. В 1986 Никольский собрал свою первую группу «Зеркало мира», название которой дала одна из его песен, в ней он участвует уже и как певец. Периодически меняя состав группы, Никольский продолжал выступать с «Зеркалом мира» до начала 90-х годов. Слова, музыка и отточенное мастерство исполнения делают своё дело - на его концертах - всегда аншлаги.
Случается, люди спрашивают: «А кто такой Никольский?» - тогда достаточно напеть им: «время, когда радость меня любила…» – и все сразу радостно кивают головами: «О, да! Да, знаем!» Еще бы: у Никольского все песни такие, запоминающиеся. «Мой друг художник и поэт», «О лютой ненависти и святой любви…» Стоит вспомнить строчку из песни – как сразу в памяти возникает и мелодия… Короче, что ни песня – то шедевр.
Сейчас Константин Никольский работает соло. Бескомпромиссная требовательность музыканта к собственному творчеству - причина того, что альбомов и песен у Никольского, сравнительно с коллегами по рок-цеху, не так уж много. Зато практически каждая из них смело может быть зачислена в «золотой фонд» отечественной рок-музыки