Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Лекции проекта "Курилка Гутенберга"

150
Страница была создана и обновлена 21.05.2019 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
21 мая 2019 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (905) 234-45-55 Коворкинг Ясная поляна
СПб, ул. Льва Толстого, д. 1 на карте
  Петроградская (172 метра построить маршрут до метро)
Петроградский район
Цена, Р Вход свободный 0
Событие прошло?
Подпишись на Ясная поляна,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

В программе две лекции:

"Зачем социологу живопись? Национальная героика США в портретах Джорджа Вашингтона"

Никита Аграновский — выпускник магистратуры факультета Свободных искусств и наук СПбГУ по направлению "Арт-критика", специализируется на изобразительном искусстве США XVIII-ХХ века. Куратор образовательного проекта "Открытые мастерские" в сфере прикладных и визуальных искусств.

Живопись – это совершенно особая форма передачи информации. Она как будто бы ничего не навязывает, не говорит напрямую, но как раз этим она исключительно действенна. Именно поэтому в изображениях так удобно прятать идеологию. Это их свойство повсеместно используется сегодня, но вполне ясно понималось и в 18 веке, когда молодые Соединенные Штаты Америки с нуля создавали свою мифологию исключительной нации и воплощали ее в фигуре «отца отечества» — Джорджа Вашингтона. Его образ, служивший иконой американским патриотам в Войне за независимость, возносимый ангелами на небеса после смерти, воспетый наравне с героями Греции и Рима, превращенный в китч и забытый, чтобы неожиданно вернуться актуальным в постмодернистских играх и новой искренности конца ХХ столетия, содержит в себе всю историю трех веков американского социума и дает ключ к ее пониманию.

"Зеркальные нейроны и культурный контекст: как мы воспринимаем и должны воспринимать искусство"

Нина Гавриш — выпускница Европейского Университета по направлению "Визуальные исследования", экскурсовод, лектор, куратор образовательных программ Дома Бенуа.

Испытывали ли вы разочарование в художественных музеях? А ничем не объяснимый восторг? Некоторые предметы искусства воздействуют на нас почти гипнотически и вызывают живой отклик. Другие — оставляют равнодушными и лишь заставляют негодовать от скуки и непонимания. Почему так происходит? Что мы видим, когда смотрим на предмет искусства, и как мы смотрим? Есть ли вообще правильное "смотрение"?

На лекции гости узнают, что же определяет человеческое "ви́дение" искусства, почему иногда мы смотрим, но ничего не видим, и зачем лезть в медицинские трактаты, чтобы понять картину.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Одержимый от 2+2Квест-перфоманс Одержимый от 2+2ЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойVirginsСтриптиз-клуб VirginsPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia
Отзывы о событии Лекции проекта "Курилка Гутенберга"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+5°..+5°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку