Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Пасмурно  небольшой дождь  +13…+11°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Кинопремьеры / Лекции, семинары и тренинги / Образовательный курс по истории кино "Кассовые кинохиты 50-х"

Образовательный курс по истории кино "Кассовые кинохиты 50-х"

Когда
с 10 марта 2017 г. 19:00
по 31 марта 2017 г. с 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 644-40-91 Пространство Легко-Легко
СПб, ул. Большая Пушкарская, д. 10 на карте
  Спортивная (571 метр построить маршрут до метро)
  Чкаловская (686 метров пройти от метро)
  Горьковская (1.2 км)

Петроградский район
Цена, Р 200200
Теги искусствокинематографблаготворительность
Событие прошло?
Подпишись на Легко-Легко,
получай отзывы и напоминания


Ближайшие похожие события Показать все
1194
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

В марте на площадке фонда AdVita продолжится столь полюбившийся киноманам курс лекций по истории кино от Алексея Гусева. Тема курса - "Кассовые кинохиты 50-х" Автор курса Алексей Гусев – киновед, критик, публицист, режиссер, преподаватель СПБГУКиТ, член редколлегии издательства "Сеанс". На курсе слушатели узнают об особенностях жанров кино в 50-е годы.

Расписание лекций:

10 марта. Вестерн
Вестерн и так-то про просторы, по которым три года скачи — никуда не доскачешь, а тут ещё и широкий экран. Так что из экшна вестерн 50-х окончательно перековывается в эпос; в нём, как никогда, — дыхание Истории, судьба страны, хроника цивилизации. Но под всё более триумфальными фанфарами, сопровождающими очередную скачку во спасение или сбор первого урожая на вчерашних пустошах, всё больше потерянности и человеческого одиночества. Герои вестернов по-прежнему достигают своих целей, — но уже не так отчётливо понимают, зачем же их надо было достигать.

17 марта. Sci-fi
Первый подарок, сделанный искусству только-только начавшейся холодной войной и гонкой вооружений, — жанр фантастики, казалось, навсегда оставшийся в милой давней эпохе прогресса и влачивший с тех пор прежалкое существование. Но появление ядерного оружия и параноидальный страх перед коммунистическим вторжением перезагружают старую жанровую матрицу и дарят начинающим трэшмейкерам целую россыпь бесхитростных и безотказных метафор о коварных пришельцах и близком армагеддоне. Футурология Жюля Верна подменяется эсхатологией Брэдбери; для кино это пока что просто гиньольный аттракцион, но потенциал у него, похоже, – как у атомной бомбы.

24 марта. Детектив
Расцветший в мрачные 40-е детективный жанр в «весенние» 50-е не отмирает, напротив: становится холоднее, жёстче, беспощаднее. Он словно прочерчивает границы, за которыми беззаботность эпохи оборачивается либо опасностью, либо уязвимостью; возможно, никогда ещё отыскать и раскрыть источник зла не было так сложно и так важно. Комиссары и сыщики — нелюдимые чужаки на творящемся празднике жизни, они бы и сами рады ретироваться, — да вот беда: на этом клокочущем вареве то и дело образуется накипь, и кто-то должен её снимать.

31 марта. Судебная драма
После Нюрнбергского процесса внезапно оказалось, что судебный церемониал (до войны, по большей части, воспринимавшийся как спектакль, пусть и общественно полезный) может решать участь мира, нации и поколения; послевоенная эпоха признаёт правомерность рифмы между «судьями» и «судьбами». До сих пор лишь пару лет в начале 30-х, когда приход звука заставил воспевать искусство риторики, судебная драма существовала как отдельный жанр. Ныне же не проходит и года без того, чтобы действие очередного фильма замыкалось в одном из судебных помещений. В одних фильмах рефлексия судебного разбирательства правит триумф, в других терпит поражение, — но пренебречь ею больше нельзя.

Вход по предварительной регистрации и donation от 200 рублей в пользу фонда AdVita.

Предварительная регистрация обязательна.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор кинопремьеры? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 26.12 и обновлена 07.03.2017

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Отзывы о событии Образовательный курс по истории кино "Кассовые кинохиты 50-х"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в пространстве Легко-Легко

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку