Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Архангельский синдром"

2206

Страница создана 17.05.2018 и обновлена 01.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
20 мая 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 347-68-98 Музей петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина)
СПб, ул. Профессора Попова, д. 10 на карте
  Петроградская (503 метра построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги живопись
 

Внести изменения Внести изменения
 

Экспозиция представляет работы двух художников — Владимира Игумнова и Николая Киселева.

Оба художника родом из Архангельска, оба занимались в студии Александра Кожина, оба переехали в Санкт-Петербург, где продолжают активно заниматься творческой деятельностью. Работая в русле абстрактного искусства, восходящего к традиции русского авангарда, каждый из художников обладает собственным пластическим языком и оригинальной техникой. Экспозиция выставки состоит из двух самостоятельных разделов «Северный путь» и «Набалмочь».

Северный путь (посвящается родителям художника)
Первый раздел выставки, размещенный в гостиной, демонстрирует произведения Николая Киселева, созданные в период с конца 1980-х годов до настоящего времени. Творческий метод художника состоит в соединении живописи с объектом, материи с конструкцией в стремлении исследовать их взаимодополняемость. Подобно тому, как дерево органично вписывается в живописную среду, материя созвучна окружающему пространству по своей внутренней структуре и пластическим свойствам.

По этой причине художник включил в экспозицию работы своей матери Антонины Киселевой (1929—2017), выполненные в технике лоскутного вязания. На протяжении многих лет она вдохновляла художника, с помощью лоскутков создавая свою историю севера.

Для ранних работ Николая Киселева, относящихся к архангельскому периоду, характерны сдержанность и монохромность. В более поздних произведениях художник приходит к определенной «мягкости» отношений живописного пространства через работу с цветом.

Николай Киселев родился в 1967 году в с. Черевково Архангельской области. В 1988—1991 годах занимался в студии А. Ф. Кожина. С 1994 года живет и работает в Санкт-Петербурге. Член Санкт-Петербургского творческого союза художников (IFA) с 1996 года. Участник многочисленных персональных и групповых выставок. Работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея нонконформистского искусства и частных коллекциях.

Набалмочь

Набалмочь (нар.) — наобум, наугад, намах, зря, как вздумалось, как ни попал, не рассудив, не размыслив (Толковый словарь русского языка).
Второй раздел выставки расположен на веранде и в саду музея. Здесь представлено около 20 объектов из нетрадиционных материалов, работать над которыми Владимир Игумнов начал в конце 1990-х годов. Название

«Набалмочь» отражает метод создания этой серии, основным принципом которого является совмещение различных изображений, текстов, материалов и техник. В своих работах художник накладывает друг на друга архаичные знаки и символы, современные тексты, авторские записи и фрагменты промышленной графики.

Владимир Игумнов родился в 1963 году в Архангельске. В 1984—1991 годах занимался в студии А. Ф. Кожина. С 1995 года живет и работает в Санкт-Петербурге. Член Санкт-Петербургского творческого союза художников (IFA) с 1995 года. Работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Архангельского областного музея изобразительных искусств, Новосибирского государственного художественного музея и частных коллекциях в России и за рубежом.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Отзывы о событии Выставка "Архангельский синдром"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Аля29 марта 2019 г. 0:11
В этом музее проходят различные выставки. поэтому можно подобрать по вашему предпочтению и приехать посетить этот Музей Петербурга в доме Матюшина. Мы очень достойно провели выходной.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Пон4ик14 апреля 2009 г. 18:01
Очень дружелюбны сотрудницы этого музея. Они увлечены историей музея и от этого посетителям становится всё более интересно. Они заговорщицки подмигивают, когда рассказывают свои истории. Мне как поклоннику Велимира Хлебникова было особенно интересно посетить этот музей!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.