Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Деревенские щеголи"

863

Страница была создана и обновлена 19.10.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 8 октября 2021 г. 10:00
по 4 ноября 2021 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (813) 612-17-69 Тосненский краеведческий музей
Ленобласть, г. Тосно, пр. Ленина, д. 47, лит. А на карте
Город Тосно и Тосненский район Ленобласти
Цена, Р 80-16080
Сайт https://www.lenoblmus.ru
Теги творчестводокументалистикадо 250 рубвременные выставкивыставки прикладного искусстватематические выставкив тосноквест

Внести изменения Внести изменения
 

На выставке представлены праздничные мужские костюмы, бытовавшие в новгородских деревнях в XIX – первой трети XX вв. К середине XIX века на территории Европейской России сложился определенный комплект одежды «на выход» для парней и молодых женатых мужчин. Многие элементы костюма были заимствованы из близлежащих городов. Аксессуары, подарки - «гостинцы», приобретенные на заработках в городе, должны были быть непременно редкими в деревне, они являлись для парня своеобразным символом пройденного испытания. «Городской» вид добавлял почета и уважения молодому человеку. Щёголи (бахвалы) любили похвастаться своим нарядом. Щеголеватых парней в деревне называли «питенбур», «петербур», т.к. чаще всего уходили на заработки именно в Санкт-Петербург. «Питенбур» выглядел в праздник так: «брюки на улицу, то есть поверх смазанных сапог, в пинжаке, жилете, белой крахмальной сорочке, при часах и картузе».

Вся одежда шилась из материала, купленного на ярмарке, или приобреталась в городе. На смену деревенским портам из домотканины пришли брюки, льняным рубахам («косовороткам») - рубашки из шелка и атласа. Особой стати мужской фигуре добавлял жилет, одетый поверх рубашки. Часы с цепочкой относились к предметам роскоши, демонстрировали достаток крестьянской семьи и приобретались уже для совершеннолетнего сына, который начинал «женихаться». «Франтоватые» парни и мужчины укладывали часы в карман жилетки, а цепочку продевали через прорезную петлю таким образом, чтобы она свешивалась и была хорошо видна. Молодые люди на голове носили кожаные или матерчатые картузы, а также шапки. По праздникам картузы украшали по околышу шелковой лентой или тесьмой, за которую в нескольких местах затыкали живые или искусственные цветы. В молодёжном обществе наряду со щегольством ценились опрятность, храбрость, ловкость и проворство. Обязательным дополнением к костюму щёголя на гуляниях были трости, заимствованные из обихода высших сословий. Первоначально в деревне их носили для престижа, позднее трости использовались уже в качестве оружия в праздничных столкновениях между парнями и поэтому превратились в символ личного ухарства и молодечества. Праздничная одежда, дополненная артефактами городского «чужого» мира, демонстрировала имущественный достаток и возрастную состоятельность деревенских парней и молодых женатых мужчин.

В рамках выставки будет работать квест-программа.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Выставка "Деревенские щеголи"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Гость1 апреля 2019 г. 13:27
Радует, что музей пополняет свои коллекции раритетов и новых реликвий. Афиша мероприятий также становится всё более разнообразной. Из недавнего могу отметить выставку "Лучший маринист России" от 06 марта 2019 г., посвященную тосненскому художнику Алексею Боголюбову. Это был весенний вернисаж из двух выставок, приуроченных ко Дню художника. На мероприятии присутствовали не только зрители, но и сотрудники администрации музея и, конечно, современные культурные деятели Ленинградской области.
Из тематических постоянных выставок рекомендую экспозицию "Тосно - усадьба Марьино".
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+15°..+24°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю