Тосненский историко-краеведческий музей был основан в 1991 году. С 1998 года музей размещается в доме, построенном в середине XIX в. так называемом "доме кормилицы", в котором проживала семья Смолиных, молодая хозяйка которых была взята в царские покои в качестве кормилицы будущего императора Николая II.
Собрание Тосненского историко-краеведческого музея насчитывает более шести тысяч единиц хранения, в их числе уникальные документы и фотографии истории города Тосно и окрестностей, Московско-Петербургского тракта.
Надеюсь, после реконструкции музей заработает в прежнем формате + будет работать по выходным.Не знаю, как там сейчас, но раньше в зале музея чувствовалось, что за внутренними помещениями и фасадом ухаживали.Тосненский краеведческий музей был основан, можно сказать, в центре Тосно, рядом с одноименной ж/д станцией.Непростая судьба у этого музея: процесс реконструкции затянулся + был выявлен недостаток финансирования. Привлечь инвесторов на восстановление помещения со временем не удалось. Надеюсь, "Музейное агентство" возьмёт под свое крыло данный музей, дабы сохранить не только оборудование, но и предметы старины и все содержимое экспозиций, чтобы потом открыть двери этого заведения новым посетителям.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Гость
1 апреля 2019 г. 13:27
Радует, что музей пополняет свои коллекции раритетов и новых реликвий. Афиша мероприятий также становится всё более разнообразной. Из недавнего могу отметить выставку "Лучший маринист России" от 06 марта 2019 г., посвященную тосненскому художнику Алексею Боголюбову. Это был весенний вернисаж из двух выставок, приуроченных ко Дню художника. На мероприятии присутствовали не только зрители, но и сотрудники администрации музея и, конечно, современные культурные деятели Ленинградской области.
Из тематических постоянных выставок рекомендую экспозицию "Тосно - усадьба Марьино".
НЕ 12 стульев
Венская мебель — это лёгкая и прочная мебель, изготовленная из гнутого под паром букового дерева. К началу XX века венская мебель уже завоевала Европу и уверенно зашагала по миру – к этому времени гнутую мебель производили 60 предприятий в разных странах. В России изящные и удобные гнутые стулья стразу прижились и распространились до самого Сахалина.
Начало массовому производству венской гнутой мебели положил в Вене в середине XIX века Михаил Тонет. Самые известные производители венской мебели — фирма Братья Тонет и Яков и Іосиф Конъ. Фирма "Кон" являлась основным конкурентом фирмы "Братья Тонет" не только на рынке Европы, но и Америки, Африки, Азии и Индии.
В царскую Россию известнейшая фирма "Якова и Иосифа Кон" в конце XIX - начала XX века поставляла более 1500 моделей гнутой венской мебели, а также имела в России свои фабрики, представительства и магазины.
На фирме Якова и Иосифа Кон были внедрены новые прогрессивные технологии в процесс гнутья букового дерева. На фабриках Кона процесс гнутья бука занимал около пяти минут, а не два часа, как у Тонета.
Кустари тоже не остались в стороне: они не только подхватили тему гнутой мебели, но и существенно расширили круг используемых материалов, и теперь наряду с традиционным буком в ход шла древесина местных пород: ясень, клен, черемуха, рябина и т.д. Их примеру последовали некоторые фабрики, в числе которых пензенские и саранские предприятия.
#музейТосно #коллекцииМузейТосно
17.11.2024 в 11:00
🎨 Мастер-класс по росписи поддужных колокольчиков провёл в нашем музее известный художник-керамист Алексей Александрович Заховалко.
Второклассники гимназии № 2 в компании учительницы Нафисы Алиевны и мамы Натальи Илдусовны – все принимали активное участие в мастер-классе и получили массу удовольствия, вкладывая частичку себя в раскрашивание колокольчика – атрибута конской амуниции.
Тосно был основан ямщиками, которые сообщали о приближении своих экипажей именно звоном колокольчиков под дугой лошади.
Историю можно изучать весело.
Приходите на наши музейные мероприятия узнавать о родном крае!
❗ Музей открыт для вас ежедневно кроме понедельника, с 10 до 18.
☎ А телефон для записи 8(81361) 2-17-69.
#музейТосно #ДомЦарскойКормилицы
16.11.2024 в 10:48
ДВА ИМЕНИ
История Тосненского района в предметах
В фондах нашего музея есть небольшая коллекция железнодорожных товарных табличек и пломб. На трёх из них можно увидеть две известные в архитектурном мире фамилии Шрётер и Бенуа. Какие же представители этих славных семейств имеют отношение к нашему району?
Шрётер Виктор Александрович (1839-1901), архитектор. Учился в Академии художеств и в Берлинской академии. С 1882 года – главный архитектор императорских театров. Преподаватель. Основал Общество архитекторов в Петербурге. Шрётер обладал разносторонним талантом. По его проектам строилось много зданий в России и за рубежом: театры в Рыбинске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Киеве и Тифлисе, банки, доходные дома, общественные здания и частные особняки.
Виктор Александрович занимался перестройкой дома К. Меняева в Петербурге (супруги Меняевы – крупные благотворители, в том числе и в селе Ушаки). Шрётер принимал участие в строительстве дворца великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, в создании памятника Екатерине II на площади Островского. Заметное место в его творчестве заняла переделка Мариинского театра в 1880-1890-е гг. Шрётер – автор проекта православной церкви во имя святителя и чудотворца Николая в селе Ушаки, заложенной в 1902 году и освящённой в 1908-м. Рядом располагалось имение «Троицкое» брата архитектора А. А. Шретера.
Юлий Юльевич Бенуа — петербургский архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств и видный специалист по сельскохозяйственному строительству и фермерству. Архитектор-строитель широкого диапазона, мастер эклектики и модерна, специалист по сооружению утилитарных построек высокого архитектурно-художественного уровня.
Ю.Ю. Бенуа — представитель известной семьи петербургских деятелей культуры Бенуа, оставившей заметный след в русской художественной культуре. Его дядя, Николай Леонтьевич Бенуа, в 1852—1862 годах работал в Лисинском учебном лесничестве. За заслуги по возведению лисинских построек архитектор Н. Л. Бенуа получил орден Св. Станислава 2-й степени.
В Лисино он создал:
- здание Егерского училища (1852—1855)
- здание Императорского охотничьего дворца (1853—1860)
- Храм Лесного Департамента во имя Происхождения честных древ Честнаго и Животворящего Креста (1858—1862).
Кроме архитектурной деятельности Юлий Юльевич являлся известным в Санкт-Петербурге специалистом по сельскохозяйственному производству и строительству.
В 1890-х годах архитектор Ю. Ю. Бенуа взял в аренду на 50 лет территорию от Муринского ручья до окраины Петербурга. К 1904 году по его собственным чертежам была построена ферма. Главным зданием был деревянный двухэтажный дом с башней, которая служила и украшением, и «пожарной каланчой». На ферме были также коровники, сараи, ветряная водокачка. Имелась собственная лаборатория для обработки молока перед отправкой на молочный завод.
Ферма славилась на весь Петербург, считалась образцовой, а её работники зажиточными. Она была удостоена золотой медали на проходившей в 1913 году в Петербурге Всероссийской гигиенической выставке и высшей награды — на Международной выставке. На ферме содержалось более 200 породистых коров.
Товарные таблички отмечали грузы, идущие железной дорогой из имения А. А. Шрётера «Троицкое» в Ушаках на Лесную ферму Ю. Ю. Бенуа.
#музейТосно #изИсторииКрая #коллекцииМузейТосно
13.11.2024 в 09:00
Сажа, орешки, лук и молоко...
Что раньше использовали в качестве чернил?
Люди пользуются чернилами уже как минимум 7 тысяч лет, а может, и больше. К числу первых сообществ, достоверно использовавших чернила для письма, относятся древние царства Египта и Китая: там чернилами начали пользоваться уже в 4-5 тысячелетии до нашей эры.
И китайские, и египетские чернила хранили в виде твердых стиков и размешивали в воде непосредственно перед использованием. Черный цвет давала сажа (от жжёного дерева или кости), красный – охра.
У Плиния-старшего мы находим больше десятка рецептов чернил, в том числе невидимых – из сока молочая. Плиний знал и рецепт железисто-галловых чернил. В основе этого рецепта – любопытный естественный продукт, а именно дубовые галлы. Часто их называют орешками, но галлы – это не орехи, а образования на дубовых листьях, в которых растут личинки гусениц-орехотворок.
В дубовых галлах много танинов, которые в реакции с солями железа образуют окрашенные в тёмный цвет комплексные соли – пигмент старинных чернил. Чернильные орешки выдерживали в уксусе, а затем засыпали железными опилками, ржавчиной или железным купоросом; с некоторыми нюансами эта технология получения чернил просуществовала до XIX века.
В средней полосе России дубовые орешки достать труднее, чем в Европе, поэтому железистые чернила часто делали на основе других богатых танинами продуктов – в основном дубовой или ольховой коры. Использовались и чернила, по древнему рецепту замешанные на воде, с сажей и камедью.
Существуют симпатические чернила, записи которыми становятся видными только при определенных условиях. Тайные агенты Ивана Грозного писали луковым соком. Буквы становились видимыми при нагревании бумаги.
Ленин использовал сок лимона или молоко. Для проявления письма достаточно было прогладить бумагу утюгом или подержать над огнем.
В выставочном зале нашего музея представлены старинные предметы, необходимые для письма: бутылочки для чернил, чернильницы, чернильные приборы и многое другое. Приглашаем посмотреть!
Музей открыт ежедневно кроме понедельника, с 10 до 18.
Наш телефон 8(81361) 2-17-69.
#музейТосно #коллекцииМузейТосно #ТосноВыставка
12.11.2024 в 11:00
Синичкин день — российский экологический праздник, который отмечается ежегодно 12 ноября.
В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» — птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, — делают и развешивают кормушки.
Праздник с таким трогательным названием — Синичкин день — официально появился в нашей стране не так давно. В 2006 году Симбирское отделение Союза охраны птиц России предложило учредить экологический праздник, напоминающий о необходимости помогать зимующим рядом с нами птицам.
Выбор даты неслучаен. 12 ноября – день памяти православных священномучеников Зиновия и Зиновии, или, как говорили наши предки, день Зиновия Синичника. Его считали покровителем лесных птиц, а также охотников и рыболовов.
Древние славяне верили, что синица находится под особым покровительством высших сил, а потому наблюдали за поведением этих птиц и делали выводы. Считалось, что если синицы сбиваются в стайки и держатся поближе к домам, зима будет морозная. Если свист этих пернатых казался особенно звонким и переливчатым, наши предки ждали солнечной и ясной зимы. Обилие синиц у кормушек, согласно примете, предвещает сильные снегопады и метели.
В старину на 12 ноября было много примет и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало — прибавление скота.
Неудивительно, что такое отношение и внимание к синицам еще в древности вылилось в традицию мастерить для них кормушки. Был в этом и прагматизм: весной пернатые помогут уберечь посевы и будущий урожай от насекомых-вредителей. Поэтому говорили: "Покорми птиц зимой – они послужат тебе весной".
В наши дни ежегодно в Синичкин день проводятся мероприятия, пропагандирующие зимнюю подкормку птиц.
#музейТосно #коллекцииМузейТосно
Комментарии посетителей (1)
Из тематических постоянных выставок рекомендую экспозицию "Тосно - усадьба Марьино".