Пасмурно  небольшой дождь  +12…+13°C
Вход
Добавить на сайт

Выставка Марьи Дмитриевой "Analysis situs"

Когда
с 21 декабря 2017 г. 18:00
по 27 февраля 2018 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (911) 784-21-17 Музей сновидений Фрейда
СПб, Большой проспект П.С., д. 18 на карте
  Спортивная (464 метра построить маршрут до метро)
  Чкаловская (654 метра пройти от метро)

Петроградский район
Событие прошло?
Подпишись на Музей сновидений Фрейда,
получай отзывы и напоминания
704
Фото Выставка Марьи Дмитриевой "Analysis situs"
Ближайшие похожие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

С 21 декабря по 28 февраля в Музее сновидений Фрейда пройдет выставка Марьи Дмитриевой "Analysis situs".

Analysis situs (буквально - "анализ размещения" ) - с XVIII столетия это латинское словосочетание стало названием зарождающейся науки, позднее обозначенной термином "Топология" и определенной самим автором, немецким математиком Иоганном Бенедиктом Листингом, как "учение о модальных отношениях пространственных образов — или о законах связности, взаимного положения и следования точек, линий, поверхностей, тел и их частей или их совокупности в пространстве, независимо от отношений мер и величин".

В работах Марьи Дмитриевой глубоко личное исследование собственной субъективности принимает форму динамических композиций. На выставке в Музее сновидений представлены работы в различных техниках - коллажа, акварельного рисунка и аппликации, объединенные интересом художницы к конструированию и переосмыслению изобразительного поля и таких базовых понятий, как плоскость, граница, автономность изображения.

Сюжетообразующия механика в практике художницы, по словам самой Марьи, представляется ей как своеобразные "качели" между символизмом и сюрреализмом. По принципу построения коллажи Дмитриевой напоминают о ранних сюрреалистических практиках автоматического письма, где место зонтика и письменной машинки на операционном столе занимает лепесток огромного белого цветка, превращающийся в яичницу-глазунью. В парадоксальных сочетаниях и отношениях буквально вырванных из своего изначального контекста полиграфических изображений складывается рассказ о некой фантазийной реальности. Символизм же присутствует в работах Дмитриевой как намёк на иное значение, скрывающееся словно бы под изобразительной поверхностью или и вовсе за пределами основного изобразительного поля. Некое заклинание, применив которое раскроется подоплёка, совокупная сумма работы ассоциаций, аналогий, метафор и тропов.

Однородность, однопорядковость, ограниченность этого поля - таков круг "формальных" вопросов, которые исследует художница. Перегруженность коллажей сменяется незавершенностью рисунков. Один коллаж наслаивается на другой и неминуемо превращается из казалось бы автономного произведения в очередной элемент общей картины, подобно принципу фрактальной изобразительности. Однако в своих поисках Дмитриева приходит к чему-то большему, чем оригинальный художественный прием. Художница ставит под вопрос самостоятельность завершенного произведения и само понятие завершенности как Формы, в которую ликвидная художественная практика в конечном счете вливается, запечатывается и застывает. Размышления о неустойчивом, или лучше сказать, переходном характере идентичности, нежелание раз и навсегда установленной идентификации, отказ от окончательного самоопределения выражаются в отказе автора от кадрирования изобразительного поля и упорядоченной экспозиции. Не статичные, плывучие границы работ художницы наводят на мысль о непрестанной изменчивости границ субъективности как таковой.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 21.12.2017
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусства Музей уличного искусстваПланетарий №1 Планетарий №1ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Отзывы о событии Выставка Марьи Дмитриевой "Analysis situs"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Музее сновидений Фрейда

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку