Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Гид Петербург2 / События / Выставки / Выставка "Партия – ум, честь и совесть эпохи?"

Выставка "Партия – ум, честь и совесть эпохи?"

Когда
с 31 июля 2019 г. 10:00
по 21 августа 2019 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 233-70-52 Государственный музей политической истории России (особняк Кшесинской)
СПб, ул. Куйбышева, д. 2-4 на карте
  Горьковская (383 метра построить маршрут до метро)
Петроградский район
Цена, Р 250250
Теги фотографияистория


Ближайшие похожие события Показать все
236
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Государственном музее политической истории России (особняке Кшесинской) в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Седьмая мини-выставка юбилейного проекта «Вехи музейного столетия» представляет экспонаты, рассказывающие о жизни в СССР в 1950-80 гг., о реакции людей на изменения в экономической и политической сферах в эти годы.

Выставка позволяет увидеть, как лозунги и идеология правящей партии воспринимались населением огромной страны. Посетители увидят грамоты Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Кирилла Орловского, каску и фонарь, принадлежавшие бастующим шахтерам Кузбасса, фотографии капитана III ранга Валерия Саблина, выступившего с политическими требованиями в 1975 г. и другие материалы.

В послевоенные годы люди отдавали все силы на восстановление страны. Лозунги «Коммунисты, вперед!» и «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!» призывали к ускоренному выполнению поставленных задач. Герои войны становились Героями труда. Подтверждением тому служат представленные на выставке документы и фотографии о жизни и работе колхоза «Рассвет» в Белоруссии. Председатель колхоза, Кирилл Орловский - бывший сотрудник органов госбезопасности, командир партизанского отряда «Соколы» во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943 г.) В одном из боев он получил тяжелое ранение, стал инвалидом. После освобождения республики Орловский уехал в сожжённую до основания деревню, и за 10 лет под его руководством колхоз стал первым колхозом в СССР, получившим миллионную прибыль. За выдающиеся успехи, достигнутые «в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока» в 1958 г. ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Наступившая после ХХ съезда КПСС хрущевская оттепель не привела к росту уровня жизни людей. Снижение зарплат и одновременное повышение цен на продовольствие привели к событиям в Новочеркасске - расстрелу мирной демонстрации протеста рабочих и падению доверия к «руководящей и направляющей роли партии». Рабочие выступали не против Советской власти, их негодование вызывала деятельность партийного руководства города и завода. Погибли и получили ранения десятки жителей.

В 1970-е гг. отказ руководства СССР от преобразований в экономике и политической системе вызвал протесты не только экономического характера. 9 ноября 1975 г. на противолодочном корабле «Сторожевой» поднял восстание капитан III ранга Валерий Саблин. Он хотел выступить по Центральному телевидению с обращением к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу с протестом против отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма.

Кардинальные реформы государственной системы Советского Союза, включая политические изменения, начались со второй половины 1980-х гг., когда новым государственным курсом была объявлена перестройка: в общественной жизни – гласность, в экономике – частное предпринимательство, в международных отношениях – «новое мышление», отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом.

Еще одним толчком к смене экономического и политического строя стало мощное забастовочное движение шахтеров Кузбасса в 1989 г. Горняки требовали увеличения оплаты труда в вечернее и ночное время, установления единого выходного дня, обеспечения питания во время работы под землей. В октябре того же года научные сотрудники музея Ольга Кох и Марина Седунова поехали в командировку в города Прокопьевск и Междуреченск. Шахтёры встретили их настороженно, но когда поняли, что музейщики хотят собрать и сохранить материалы об этих событиях, сами передали документы, фотографии и другие экспонаты.

На рубеже 1980-90 гг. в стране происходит резкая дестабилизация обстановки и падение жизненного уровня населения. Начинается противостояние Коммунистической партии и новых политических объединений, возникших в результате демократизации общественных институтов. Усиление антикоммунистических настроений приводит к нарастанию сепаратизма у национальных элит - начинается «парад суверенитетов», приведший в итоге к распаду СССР.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 19.08 и обновлена 20.08.2019
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaМузей магии Музей магииAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus
Отзывы о событии Выставка "Партия – ум, честь и совесть эпохи?"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Государственном музее политической истории России (особняке Кшесинской)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+10°..+9°

Добавьте Осенний праздник фонтанов 2019 в свой календарь. Случайным образом мы выберем 3 счастливчиков, которые получат по 2 билета на фестиваль 21 сентября в Петергофе.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку