Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Под звуки пишущей машинки…Люди и события"

4274

Страница создана 20.04.2018 и обновлена 02.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
25 апреля 2018 г. 10:00
и 27 апреля 2018 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 233-70-52 Государственный музей политической истории России (Особняк Кшесинской)
СПб, ул. Куйбышева, д. 2-4 на карте
  Горьковская (383 метра построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги историяобщество
 

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка представляет уникальную коллекцию пишущих машинок, собранную Музеем политической истории России. Посетители узнают, какой след оставило в истории человечестваэто изобретение, как появление пишущей машинки повлияло на развитие общества, на положение женщин, почему она стала важным инструментом борьбы с цензурой.

Выставка расскажет о судьбах ярких личностей – владельцев тех пишущих машинок, которые впоследствии были переданы в дар музею. Посетители увидят машинки участников революционных событий 1917 года Григория Федорова, Григория Синиловаи Николая Буренина,государственного деятеля и учёного-энергетика Глеба Кржижановского, разведчика Александра Феклисова, выдающегося ученого Дмитрия Лихачева, редактора первого в СССР самиздатовского рок-журналаАлександраСтарцева, рок-музыканта Майка Науменко и др.

В 2018 году исполняется 150 лет с того дня, когда Кристофер Шоулз из Висконсина (США) запатентовал пишущую машинку. Шестью годами позже, значительно усовершенствованная, она была выпущена под названием «Ремингтон № 1».Появление пишущей машинки привело к изменениям во многих областях человеческой деятельности. В несколько развозросли скорость и качество канцелярской работы, появилась новая профессия – машинистки. Пишущая машинка стала мощным орудием эмансипации, открыв женщинам двери в деловой мир.

На протяжении десятилетий печатная машинка была основным рабочим инструментом писателей, философов, журналистов. Машинки становились свидетелями и участниками значительных исторических событий. В СССР cих помощью распространялисьредкие или запрещенные цензурой тексты, причемдля увеличения тиража «самиздата»использовалась копировальная бумага. Для борьбы с этим явлениемобразец текста, напечатанный на каждой машинке, хранился в 1-м (особом) отделе или в структурах разрешительной системы районных управлений МВД.

Богатая музейная коллекция пишущих машинок включает самые разнообразные экземпляры. Этоимодели 1910-20хгг., такиекак «Continental»,«Mignon», «Underwood 3», «Blickensderfer 6», «Erica 2», и высококлассные машинки 1940-х гг. «RemingtonDeluxe 5» и «Hermes 5», и образцы советской продукции 1970-80 гг. – машинки Уфимского завода пишущих машин и завода «Счётмаш» (электрическая машинка «Ивица М»).

Каждая из представленных на выставке машинок стала частью истории. На них печатались революционные призывы и первые листовки Советской власти, материалы солдатского клуба «Правда», размещавшемся в 1917 г. в особняке Кшесинской. На одной из машинок был отпечатан план ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России,первый перспективный план развития экономики, принятый и реализованный в Советской России после революции); на другой были набраны варианты бесед с агентами советской разведки в Лондоне, проливающие свет на советско-американские отношения во время Карибского кризиса.Помимо самих машинок, посетители увидят афиши, плакаты, машинописные рукописи, а также фотографии и документы, иллюстрирующие историю этого изобретения. Свои графические работы предоставит для выставки художник Юрий Штапаков.

Прикоснуться к клавишам и самим напечатать несколько строчек можно будет в интерактивном уголке выставки.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Сервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Отзывы о событии Выставка "Под звуки пишущей машинки…Люди и события"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ольга30 марта 2019 г. 16:58

Известная народная мудрость гласит "За спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина" Поэтому я выбрала экскурсию Love story в политистории. Очень интереснейшая тема, увлекает и дает опыт отношений мужчины и женщины.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя17 августа 2018 г. 2:10
Моя подруга долгое время работала здесь, поэтому частенько наведывалась в этот красивый особняк. Действительно он поражает воображение. Красивейшее здание. Люблю саму балерину Кшесинскую, много чего о ней знаю. Сама выставка интересная, мне нравятся подобные экспозиции. Периодически что-то меняется, появляются какие-то тематические выставки небольшие, что-то необычное к праздникам значимым для страны и истории. найти особняк этот очень легко, буквально несколько сотен метров от "Горьковской". Советую всем сходить, прикоснуться к великому и прекрасному)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Людмила Савельева23 мая 2015 г. 23:57
В данном музее проходил выпускной вечер для 4-го класса, был заключен договор с организацией, которая договаривалась обо всем с музеем. Программа называется "Колесо времени" проходила 22 мая 2015 года. Группу школьников и сопровождающих родителей встретила представитель организации и передала нас экскурсоводу. До родителей не было донесено где им можно находится, а где нет. По договору родители не должны были вместе с детьми находится в сельском и гимназическом классе, но. гимназический класс является проходным помещением и когда мы (родители) проводили детей в сельский класс и пошли обратно, сотрудник музея (он же играет там роль учителя) отчитал нас как провинившихся школьников за то, что мы уходим гулять по музею и насильно оставил нас в гимназическом классе, нам поставили стулья и все дети и родители сидели вместе. Я повторяю: сотрудник музея оставил всех родителей в гимназическом классе. Когда данная программа подошла к концу разразился скандал, что родителей тут быть не должно было и нужно оплачивать присутствие в гимназическом классе, хотя входной билет был куплен на всех родителей. В качестве сухого остатка, присутствие родителей в гимназическом классе пришлось оплатить, впечатление о празднике было испорчено, сотрудник музея, ведущая праздник - экскурсовод говорила с детьми и родителями как сквозь зубы, очень тихо и откровенно раздраженно, даже не смотря на то, что была произведена доплата за присутствие в гимназическом зале. (И куплены входные билеты за полную стоимость.) Есть вопросы и к организаторам данного мероприятия, но это в другом отзыве. Данный отзыв только о сотрудниках музея.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.