Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Русские анзаки: нити потерянной истории"

2886
Страница была создана и обновлена 26.05.2016 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
31 мая 2016 г. 16:00
и 1 июня 2016 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 415-76-92 Музей Великой войны в Ратной палате
СПб, г. Пушкин, Фермская дорога, д. 5 на карте
Пушкинский район
Теги фотография

Мероприятия в Музее Великой войны в Ратной палате

14 декабря 2019Осенний цикл лекций в Ратной палате
Осенний цикл лекций в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате...

Внести изменения Внести изменения
 

31 мая в 16 часов в Ратной палате (Пушкин, Фермская дорога, 5а) откроется выставка «Русские анзаки: нити потерянной истории» (для посетителей работает с 1 июня). В экспозиции представлены фотографии и биографии более 30 русских участников Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), которые воевали в Первой мировой войне.

В 2015 году Австралия отметила 100-летний юбилей высадки корпуса АНЗАК на полуостров Галлиполи. В 1914-м, когда вспыхнула Первая мировая война, из добровольцев были сформированы специальные Австралийские имперские силы — Australian Imperial Force (AIF), из которых затем вырос Австралийско-Новозеландский Армейский корпус (ANZAC — Australian and New Zealand Army Corps).

Каждый год 25 апреля по всей Австралии отмечается один из самых священных для ее жителей праздников — День Анзака. В этот день в 1915 году австралийские части вместе с другими войсками союзников высадились на берега полуострова Галлиполи у пролива Дарданеллы. По плану британских военных стратегов это должно было позволить не только захватить Дарданеллы, но и оттянуть турецкие войска с Кавказского фронта и таким образом помочь одному из главных союзников — России. Австралия направила на Галлиполийский полуостров 60 тысяч молодых солдат, составивших основной корпус АНЗАКа. Боевым крещением корпуса, а, следовательно, и крещением австралийской армии, стала именно эта высадка десанта на полуострове. Австралийцы показали высокие боевые качества. И хотя по существу это было поражение союзников, но в самосознании австралийцев Галлиполи занял особое место.

Русские австралийцы с первого дня высадки 25 апреля 1915 года до последнего дня эвакуации тоже были частью «легенды анзаков». В составе Австралийского экспедиционного корпуса в Галлиполи участвовали около 160 уроженцев России — представителей многих народов Российской империи: русские, белорусы, украинцы, поляки, евреи, финны, уроженцы Прибалтики, немцы, осетины, англичане и даже один француз. Среди них – выходцы со всех концов страны: слесарь Георгий Васильев из Владивостока, плотник Иван Волков из Вятской губернии, машинист Иван Козаков из Москвы, рабочие Григорий Смагин из Енисейска, Владимир Лопатин из-под Смоленска, Алексей Казаков из-под Казани. Среди моряков были также Александр Карелин – сын крупного чиновника из Санкт-Петербурга; отец Георгия Камышанского из Керчи, Петр Константинович, был прокурором Санкт-Петербургской судебной палаты. Все эти и многие другие имена стали известны лишь недавно — после кропотливой работы в австралийских архивах исследователя русской эмиграции Елены Говор.

Наибольшая численность уроженцев России наблюдалась в нескольких пехотных батальонах. Впрочем, почти в каждом батальоне, сражавшемся в Галлиполи, было хотя бы по одному россиянину. Несколько человек служили в артиллерии и кавалерии, в медицинских частях. Часто они вступали в армию целыми группами или, подружившись в лагере, отправлялись служить в составе одного подразделения.

На протяжении всей Первой мировой войны не менее четверти мужчин-уроженцев России, проживавших в Австралии, вступили в австралийскую армию. В процентном отношении это было больше, чем среди всего австралийского населения, которое тогда составляло почти 5 млн человек.

Напомним, что в 2015-м ГМЗ «Царское Село» получил в подарок от Посольства Австралии копии уникальных фотографий, на которых запечатлены русские, воевавшие в годы Первой мировой войны в составе АНЗАКа, а также книгу «Русские Анзаки в австралийской истории» австралийского историка Елены Говор и памятные медали.

Выставка работает до 30 сентября.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском Палкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваBe BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской
Отзывы о событии Выставка "Русские анзаки: нити потерянной истории"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Олег1 марта 2019 г. 21:42
О Первой мировой войне тут отличная экспозиция, включая военную форму и технику. В Пушкине есть много чего разного посмотреть, но сюда нельзя не зайти - само здание издалека привлекает внимание, а когда узнаешь что тут внутри, то уверенно заходишь. Та война была важная, но по ней не так много музеев, как хотелось бы. Я очень многого не знал, а тут по предметам быта военных в те времена и фото можно составить представление как они воевали. Оказывается, вооружение было серьезное и технику делали частично за границей. Представлено не так много техники, но то, что можно увидеть, стоит увидеть.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нелли22 февраля 2019 г. 21:31
В музей Великой войны в Ратной палате зашли, прогуливаясь по Царском селу. Очень понравилось. Муж - военнослужащий оценил данный музей, особенно образцы военной техники. Мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+1°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку