Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Счастлива, как нигде больше"

1731
Страница была создана и обновлена 16.07.2018 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
17 июля 2018 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 450-52-87 Музей Царицын павильон
СПб, г. Петергоф, ул. Царицынская, д. 3 на карте
  Автово (19.5 км построить маршрут до метро)
Петродворцовый район
Теги историяобщество
Событие прошло?
Подпишись на Царицын павильон,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все


Описание Внести изменения Внести изменения
 

К юбилею императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I. в Царицыном павильоне, расположенном на острове посреди Ольгина пруда, приурочена камерная выставка-посвящение.

Множеством исторических нитей имя этой русской государыни навсегда связано с Петергофом, с созданием и формированием его особого романтического облика. Тридцатилетнее николаевское правление стало временем наивысшего расцвета приморской императорской резиденции. Значение для Петергофа той, которая была всегда подле царя, всегда вдохновляла и поддерживала начинания коронованного мужа, считая себя "только его подругой и на троне", невозможно переоценить.

Благодарная память об Александре Федоровне живет в петергофских пейзажных парках и дворцах, созданных по высочайшей воле во второй четверти XIX века: в Александрии, где находится "Собственная дача Ее императорского величества" - уютный Коттедж, летний дворец императорской семьи, и в Колонистском парке на Царицыном острове. "Счастлива, как нигде больше" - собственные слова императрицы о любимой летней резиденции, переданные Адольфом де Кюстином.

Ключевой экспонат выставки - портрет императрицы в русском придворном платье кисти неизвестного художника, воспроизводящий полотно прусского живописца Франца Крюгера.

Написанный после 1838 года, портрет императрицы - почти ровесник Царицына павильона. Он позволяет представить облик его августейшей владелицы и ощутить ее незримое присутствие в утонченных интерьерах комнат "помпеянской виллы", возведенной архитектором А.И. Штакеншнейдером. "Оазис роскоши и вкуса" - так называли современники Царицын павильон, подаренный Александре Федоровне Николаем Павловичем в 1844 году: античный дом с атриумом, фонтанами, мозаиками и скульптурой.

Сопутствуют портрету на выставке мемориальные вещи государыни-императрицы - итальянские сувениры. Они происходят из исторической коллекции дворца "Коттедж", Царицына и Ольгина павильонов. Выставка дает особую возможность ближе познакомиться с памятными предметами, хранящими воспоминания о путешествии царской семьи в Италию в 1845-1846 годах, подарившей Александре Федоровне подлинной счастье.

"Я совсем не люблю громадные вещи и намного больше люблю удобные, изящные и маленькие", - писала о себе еще совсем юная прусская принцесса Шарлотта. Став императрицей огромной державы, она осталась верна себе и среди роскоши, которая ее окружала. Именно небольшие предметы, несущие тепло воспоминаний, о тех, кто был ей дорог, составляли для Александры Федоровны особую ценность. Сегодня они позволяют оживить "память сердца"об одной из самых достойных русских цариц, благодарность к которой музей-заповедник "Петергоф" бережно хранит.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2
Отзывы о событии Выставка "Счастлива, как нигде больше"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в музее Царицын павильон

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Наталья28 февраля 2019 г. 9:48
Петергоф бесподобен, и одним из его чудных мест является Царицын павильон, соданныйв итальянском стиле для Александры Федоровны, супруги императора Николая 1. Все внутри и снаружи напоминает итальянские мотивы, очень четко передана эта культура.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина25 февраля 2019 г. 18:25
Лучше всего посещать Ольгин пруд и павильоны на нем в теплый сезон, так приятнее, много зелени и не дует холодный, противный ветер - можно расслабиться и погулять. А гулять здесь можно долго - смотреть на гладь пруда, на переправе плыть на остров, гулять на берегу, смотреть на уток. Особенно Царицын павильон следует посещать в жаркий солнечный день, потому что сделан он в итальянском духе, а в Италии климат теплый. Когда солнце освещает эти интерьеры, они особенно хороши и играют на свету. Я была в Италии и много в этих постройках мне ее напоминает, и снаружи, и внутри. Очень хорошо переданы античные мотивы.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+7°..+7°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку