Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

Внимание! Губернатор утвердил новогодние ограничения в Петербурге.
С 4 декабря закрыты все музеи и выставки в торговых центрах.
25-29 декабря и 4-10 января предприятия общественного питания закрыты с 19.00 до 06.00, а 30 декабря - 3 января - полностью.
30 декабря - 10 января не работают музеи и театры, концерты и выставки, зоопарк, экскурсии.

18+

Выставка "Тобой был так украшен свет"

4538

Страница была создана и обновлена 25.12.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 31 декабря 2019 г. 10:00
по 1 января 2020 г. с - 10 марта 2020 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 452-12-14 Государственный музей-заповедник Павловск
СПб, г. Павловск, ул. Садовая, д. 20 на карте
Пушкинский район
Цена, Р 150150
Сайт https://www.gov.spb.ru
Теги история
Событие прошло?
Подпишись на Павловск,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

В ГМЗ "Павловск" состоится открытие выставки "Тобой был так украшен свет", посвященной гардеробу императрицы Марии Федоровны.

Кроме платьев и аксессуаров из собрания Павловска свои экспонаты на выставку представили ГМЗ "Гатчина" и Государственный Эрмитаж. Музеи Кремля прислали постер с изображением предметов из коронационного костюма Марии Федоровны (коронационные наряды всех августейших особ хранятся в Оружейной палате). Таким образом, на межмузейной выставке в Павловске собраны все сохранившиеся платья супруги Павла I. Каждый из них по-своему уникален. Так, "французские" платья были выполнены для Марии Федоровны знаменитой Роз Бертен, личной модисткой королевы Марии-Антуанетты. "Руccкое" платье появилось в гардеробе Марии Федоровны с тех пор, как в 1782-м году Екатерина II ввела этот фасон в дресс-код официальных дворцовых церемоний. Кстати, этот статус "русское" платье сохраняло при российском императорском дворе вплоть до революции 1917 года. Костюм Начальницы Ордена Святой Екатерины был выполнен по предварительно изготовленному образцу – кукле "Большая Пандора" в этом наряде. Эту куклу (из коллекции ГМЗ "Гатчина") тоже можно увидеть на выставке. Сейчас Пандоры – музейная редкость, а в XVIII веке они играли роль современных глянцевых журналов и модных показов. Их выполняли во Франции как эталон модных нарядов и рассылали состоятельным особам по всей Европе для оформления заказов.

Посетители выставки смогут увидеть платье, в котором Мария Федоровна была в день накануне убийства Павла I, визитное и вояжное платья, шляпки, сапожки и другие мемориальные вещи, когда-то принадлежавшие первой хозяйке Павловска.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В государственном музее-заповеднике Павловск доступна выставка "Тобой был так украшен свет"

В ГМЗ "Павловск" состоится открытие выставки "Тобой был так украшен свет", посвященной гардеробу императрицы Марии Федоровны. Кроме платьев и аксессуаров...

В Санкт-Петербурге проходит выставка "Тобой был так украшен свет"

В ГМЗ "Павловск" состоится открытие выставки "Тобой был так украшен свет", посвященной гардеробу императрицы Марии Федоровны. Кроме платьев и аксессуаров...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка
Отзывы о событии Выставка "Тобой был так украшен свет"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Мия6 ноября 2019 г. 15:52
Была здесь летом. По хорошему надо потратить целый день, место достойное. Если кому интересно мой обзор можно посмотреть здесь https://itonga.ru/russia/pavlovsk-muzey-zapovednik/
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга5 августа 2019 г. 19:57
Большая благодарность и огромное спасибо экскурсоводу Светлане Игоревне Хахалиной, за проведенную экскурсию 4.08.2019г. от группы из города Коломны. Было все необыкновенно и познавательно, низкий вам поклон.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Лилия24 января 2019 г. 12:00
Живем на юге города, так что Пушкин и Павловск нами облюбован, и зимой и летом туда ездим. Сейчас чуть ли не на каждые выходных ездим кататься на лыжах, погода просто великолепная, давно такой снежной зимы не было, так что надо пользоваться моментом. Всем рекомендую. Там очень красиво и не ветрено, потому что деревья загораживают. Хорошие тропы сделаны. Еще и белки вокруг. Отличное погружение в зимний лес, единение с природой полнейшее ощущается. Главное, с собой возьмите термос с чем-нибудь горячим, перекусить, пирожки какие-нибудь и для белочек угощение, они вам точно на дороге встретятся.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Алла22 января 2019 г. 13:15
Очень любим бывать в Павловске в летний период. Можно долго гулять по парку, лежать на травке, общаться с белками. Ведь они не просто подходят забрать у тебя несколько вкусных орешков, но и могут даже полазить по тебе с целью побыстрее забрать добычу себе. А вообще парк очень ухоженный. Никакого мусора нигде .Как-то прошлым летом были там в облачную погоду, так вообще парк был полупустой. Комфортно. Много красивых фотографий сделали. Знаю, что многие как раз предпочитают зимой туда ездить, поскольку можно покататься на лыжах, подышать свежим морозным воздухом. Кому-то что. Так что парк востребован круглый год.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Кристи199820 декабря 2013 г. 17:56
Я приехала в Санкт-Петербург с юга летом, не прошло и пары дней, как мне посчастливилось оказаться в Павловске. Насколько сильно я была впечетлена этим местом..всю свою жизнь я не была обделена теплой погодой и, как следствие, разного рода растительностью..но здесь, казалось, что краски приобретают другой оттенок, а точнее повышенную контрастность, зелень такая сочная и насыщенная, есть ощущение, что улучшается зрение:) И тут я хотела бы восхититься помимо достопримечательностей и дворца именно лесом, воздухом и атмосферой природы, в которую я попала. Павловск - это огромная территория густого ласа, который кажется почти не тронутым человеком, чем дальше вы уходите от входа в парк, тут можно найти большое количество мест, что-бы уединиться с самим собой и зарядиться природной энергией, может даже помедитировать. Среди животных есть очень много доброжелательных белочек, которых можно кормить орешками и столько же птичек, поэтому, если у вас есть с собой еда, в одиночестве вы не останетесь, а также не забывайте брать с собой спрей от насекомых или они тоже найдут, чем у Вас полакомиться, но, возможно, это лишь моя проблема) Вспоминая это место, очень хочется, чтобы люди, которые читают этот отзыв понимали, как важно, чтобы на нашей планете оставались места, разительно отличающиеся от города и заботились о них. Я верю, что это место притягивает лишь духовноразвитых людей, поэтому, говоря о нем здесь, в душе я очень надеюсь, что не пожалею о том, что рассказываю вам о сокровенном.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю