Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Три века под водой"

1814
Страница была создана и обновлена 13.07.2018 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
19 июля 2018 г. 15:00
и 20 июля 2018 г. с 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 422-80-16 Большой Меншиковский дворец
СПб, г. Ораниенбаум, пр. Дворцовый, д. 48 на карте
Петродворцовый район
Теги история
Событие прошло?
Подпишись на Большой Меншиковский дворец,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все


Описание Внести изменения Внести изменения
 

Подлинные вещи эпохи Петра Великого, удивительным образом сохранившиеся в водах Финского залива, демонстрируются в «Серебряных кладовых» Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, только что
открытых после длительной реставрации.

Специалисты Центра подводных исследования РГО разгадали одну из невероятных морских тайн. На дне Финского залива они обнаружили немецкое торговое судно конца XVII века «Архангел Рафаил», затонувшее в 1724 году с большим грузом контрабанды на борту. О захватывающей истории корабля, полной загадок и тайн, расскажут экспонаты, представленные в залах Серебряных кладовых.

Часть экспонатов уже демонстрировалась на выставках в Штаб-квартире Русского Географического Общества в Санкт-Петербурге и в Центральном военно-морском музее. Но «Архангел Рафаил» продолжает «делиться» с нами уникальными артефактами. В этом году экспозиция, дополненная новыми находками подводных археологов переехала в Ораниенбаум.

В XVII-XVIII веках территория современного Ораниенбаума имела особенное значение для всех иностранных судов, отправляющихся из Петербурга. Специальный указ позволял морякам сгружаться в этом районе на берег для забора песка и камней, необходимых в качестве балласта, обеспечивающего остойчивость судна. Этой возможностью активно пользовались нечистые на руку дельцы, набивавшие трюмы неучтённым товаром под
благовидным предлогом.

Часть контрабандного груза, посуда, одежда и личные вещи экипажа, рабочий и измерительный инструмент после 300-летнего молчания ведут свой неспешный рассказ о жизни на европейском судне XVIII века, о вкусах своих владельцев и современников.

Специально для выставки в Ораниенбауме Государственный Эрмитаж предоставил удивительно сохранившийся под водой шерстяной кафтан, принадлежавший одному из членов команды «Архангела Рафаила». В процессе реставрации кафтана музейным специалистам удалось в первозданном виде сохранить все 94 (!) декоративные пуговицы, сделанные из дерева и оплетенные шерстяной нитью.

Гостей выставки ждет множество интересных фактов и о законах морской торговли, которые не всегда соответствовали законам государственным. А видео и аудио-оформление проекта дает возможность погрузиться на морское дно и окунуться в мир увлекательной профессии подводного археолога.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Палкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на Бармалеева
Отзывы о событии Выставка "Три века под водой"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Алла Логачева12 мая 2019 г. 0:00
Мы сегодня побывали в Меншиковском дворце. Приехали на электричке из Петербурга, от Балтийского вокзала. При подходе к дворцу, поразили размеры дворцового парка, ухоженность территории и огромные вековые деревья.Экскурсия во дворце - выше всяких похвал! Прекрасные интерьеры, бережно сохраняемые предметы мебели ( на всех диванах и креслах -специальные чехлы из прозрачной органзы); повсюду тонкая лепнина, картины, позолота, люстры тонкой работы, изящные фарфоровые сервизы. Однозначно одно: сюда непременно стоит вернуться и посмаковать эту красоту теперь уже самостоятельно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана27 февраля 2019 г. 20:37
Наконец-то побывала в Большом Меншиковском дворце – старейшем сооружении Ораниенбаума. Потрясающие, роскошные залы, чудесная прилегающая территория. Это место стоит посетить для того, чтобы увидеть собственными глазами один из немногих подлинных памятников русской архитектуры первой половины XVIII века.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья15 февраля 2019 г. 19:05
Дворец большой, в свободном посещении мне больше понравилось - можно бродить и стоять где угодно сколько угодно. С групповой экскурсией приходилось бегать за гидом и думать только о том как бы встать поближе к нему, услышать рассказ и увидеть о чем рассказывает. Постоянно движущиеся люди вокруг отвлекают внимание. По мне чем меньше людей, тем лучше ощущаешь это место, ведь в царские времена тут толпы не ходили, а в некоторых местах дворца были личные помещения, куда единицы допускались. Из экскурсии много узнаешь, ее стоит хоть раз услышать, но потом не раз вернуться и побродить самостоятельно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+4°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку