Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "В память Великого Князя Сергия Александровича. Предметы из коллекции, поднесенной Эрмитажу"

1660

Страница создана 02.03.2020 и обновлена 06.11.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 8 ноября 2020 г. 11:00
по 22 ноября 2020 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 710-90-30 Эрмитажный театр
СПб, наб. Дворцовая, д. 34 на карте
  Адмиралтейская (726 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (909 метров пройти от метро)
  Гостиный двор (1.3 км)

Центральный район
Цена, Р 500500
Сайт https://www.hermitagemuseum.org
Теги прикладное искусствоисторияискусстводо 500 рубвременные выставкивыставки прикладного искусства
Событие прошло?
Подпишись на Эрмитажный театр,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в Эрмитажном театре

21 февраля 2021Опера "Фиделио"
Перенос с 16 декабря 2020 на 21 февраля 2021 года. В год празднования 250-летия...

2000 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

На рубеже XIX и XX веков коллекции драгоценностей петербургской знати ничуть не уступали императорской.

Помимо прославленных собраний Юсуповых, Строгановых, Шереметевых, высоко ценились великокняжеские «музеи», существенная часть которых позднее поступила в Эрмитаж. На выставке представлено несколько предметов из коллекции произведений искусства великого князя Сергея Александровича, четвертого сына Александра II и императрицы Марии Александровны, лишь в некоторой степени характеризующие его собирательскую деятельность и интересы.

Великий князь Сергей Александрович (29 апреля 1857 – 4 февраля 1905) был четвертым сыном Александра II и императрицы Марии Александровны. В 1882 году он стал одним из инициаторов создания Императорского Православного Палестинского общества, которое возглавлял до самой смерти. В 1894 году Сергей Александрович стал членом Государственного Совета, а в 1896 – командующим войсками Московского военного округа. 14 февраля 1905 года великий князь трагически погиб от бомбы революционера-эсера.

Жестокое и циничное убийство определило появление образа мученика, невинной жертвы, который сложился в исторических и биографических публикациях о Сергее Александровиче в дореволюционный период. Этому также способствовала его репутация непреклонного монархиста, защитника традиционных ценностей и ярого противника революционных теорий. После 1917 года ситуация в корне изменилась: был сформирован негативный образ князя как бездарного и высокомерно-циничного, оголтелого реакционера. В советский период выходили исторические исследования, где личность великого князя оценивалась довольно объективно, но только в постперестроечное время его фигура стала привлекать пристальное внимание ученых; в науку были введены его дневники и переписка, мемуары приближенных лиц.

Государственный Эрмитаж и Императорское Православное Палестинское общество связывают давние партнёрские и дружеские отношения. В память об основателе и первом председателе общества музей и открывает эту выставку.

Традиционное для Романовых меценатство и коллекционирование не обошло Сергея Александровича стороной. В начале 1880-х годов великий князь часто посещал Италию и особенно долго находился во Флоренции, где и приобретал значимые произведения искусства. Среди них, к примеру, мраморный рельеф с изображением Мадонны с младенцем (Италия, XV век). Большой заслугой Сергея Александровича стало приобретение для Эрмитажа в 1883 году уникальной фрески фра Анджелико «Мадонна на троне со святыми Домиником и Фомой Аквинским». В настоящее время она является одним из самых значимых произведений в эрмитажном собрании итальянской живописи XV века. Обе работы сейчас представлены на постоянной экспозиции музея.

Особый раздел личной коллекции Сергея Александровича представляли художественные миниатюры и предметы декоративно-прикладного искусства. Некоторые из них были связаны с его семьёй, историческими лицами или событиями, интересовавшими князя. Другие привлекли его внимание своей редкостью или высоким уровнем исполнения. Эта часть великокняжеского собрания будет показана единым комплексом на выставке впервые.

На экспозиции представлены двадцать предметов, большая часть которых – табакерки. Они отличаются значительным разнообразием: это и фигурные (например, в форме мопса), и прямоугольные, сочетающие несколько техник работы по золоту и серебру. Особо следует выделить табакерку работы Карла Хелфрида Барбе, сплошь покрытую эмалевым ромбовидным орнаментом, и украшенные портретами коробочки. В состав выставки также войдут медальоны, выполненные в разной манере и технике. Например, портрет Екатерины II, изготовленный на английской фирме Веджвуд из яшмовой массы, и камейный портрет Александра I, вырезанный из сардоникса, вероятно, французским мастером. Стоит отметить, что представленные на экспозиции изделия лишь в некоторой степени характеризуют собирательскую деятельность и интересы великого князя Сергия Александровича.

Куратор выставки – Ольга Григорьевна Костюк, заведующая Отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа. К выставке подготовлена иллюстрированная брошюра (издательство Государственного Эрмитажа, 2020). Авторы текста – О. Г. Костюк, Ю. А. Пятницкий.

Выставка проходит в фойе Эрмитажного театра.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии Выставка "В память Великого Князя Сергия Александровича. Предметы из коллекции, поднесенной Эрмитажу"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Оксана4 февраля 2019 г. 18:58
Мне кажется, что Эрмитажный театр пытается объединить под своим крылом чуть ли не все виды искусства: здесь и выставки скульптур/книг/картин, и балетные постановки, и циклы лекций, и оперетты. Если честно, я не помню, чтобы здесь проходили какие-то очень известные мероприятия. Посмотрела афишу ближайших событий: заинтересовали разве что экскурсии по залам театра, а также вечера-концерты.
Похвалю администрацию за реализацию идеи по созданию молодежного клуба, в котором ребята могут послушать отечественных искусствоведов, а также поучаствовать в творческих мастер-классах.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина1 февраля 2019 г. 17:21
Очень красивый балет Лебединое озеро. Уровень исполнения высокий, посмотрели и гордимся нашей русской школой балета. Билеты и афишу можно отслеживать на сайте или просто заходить на Дворцовую и заглядывать в кассу. Мы не с первого раза купили билеты на ту постановку и места, которые хотели, но если поставить себе такую задачу попасть и увидеть своими глазами, то это сделать реально и не за самые большие деньги. За рубежом на балет такого уровня попадают избранные, а мы у себя можем ходить хоть каждый месяц, но хотя бы пару раз в год. Выбор в этом театре есть, все что они делают можно смотреть бесконечно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна25 декабря 2018 г. 15:20
Очень красивый театр, находится историческом центре города. Можно сказать значимое место города. Но что-то не могу найти полное расписание показов, почему-то перестали размещать, может быть театр закрывается? Постановки тут ставят хорошие, выступают театры с хорошей репутацией.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Екатерина Дементьева12 марта 2013 г. 17:41
очень красивый театр эрмитажный
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Константин Максимчук7 февраля 2011 г. 18:50
Прекрасная атмосфера. Приветливый персонал.<br> 5 марта пойду смотреть "Мартовский концерт Музы и Кавалеры" в исполнении уникального коллектива - Хорового Театра Петербурга.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю