Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "В Садах Тимура"

751

Страница создана 20.09.2018 и обновлена 26.10.2018

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 22 сентября 2018 г. 11:00
по 10 ноября 2018 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 322-42-23 Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
СПб, пр. Лиговский, д. 73 на карте
  Маяковская (636 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (667 метров пройти от метро)
  Лиговский проспект (573 метра)

Центральный район
Цена, Р 100-150100
Теги живописьискусство
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

24 сентября 2018 года Тимуру Петровичу Новикову исполнилось бы 60 лет. Выставка художника в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина – это дань памяти выдающемуся художнику и культурному деятелю, воспоминание о времени кардинальных перемен, свершившихся в художественной среде, и о дружбе между художником и музыкантом, определившими лицо своей эпохи. Неслучайно выставка Тимура Новикова открывается в день рождения Сергея Курёхина. Тимур Новиков не только дружил с Сергеем Курёхиным, он постоянно участвовал в перформансах оркестра «Популярная механика», выходя на сцену, например, с надувным драконом, играл на музыкальных инструментах, расписывал занавес для представлений, создал знаменитый, увы, ныне утраченный портрет Курёхина, украшавший «Поп-механику». Более того Новиков изобрел, следуя завету почитаемого им Джона Кейджа музыкальные инструменты, типа «Длинной струны» и «Утюгона», и даже исполнял произведение для 12 радиоприемников, настроенных на разные волны. Вместе со своими друзьями Сергеем Курёхиным и Сергеем Бугаевым Африкой Тимур Новиков участвовал в единственном в России перформансе Джона Кейджа «Водная симфония» в 1988 году.

В коллекции будущего Музея современного искусства им. Курёхина находится фрагмент занавеса «Поп-механики», расписанного Тимуром Новиковым вместе с группой «Новые художники» и подаренного музею семьей художника, а также а также произведение, переданное в дар коллекционером Носкиным, многочисленные фотографии художника, снятые во время выступлений «Поп-механики». Кроме того в коллекции Музея им. Курёхина находится редчайшая видеозапись Джоанны Стингрей первого неофициального праздника города, организованного в 1986 году «Новыми художниками», в котором участвовал Тимур Новиков и Сергей Курёхин, подаренная Александром Липницким.

На выставке представлены два основных этапа в творчестве Тимура Новикова – времени «Новых художников» и неоакадемизма. Тимур Новиков совершил две революции в искусстве, утвердив новую эстетику, наследницу авангарда в 1980-х, а затем воспев классику и красоту в 1990-х. Он был романтиком, который с увлечением рассказывал о революционных методах русских футуристов, а затем воспевал «тайный культ» красоты. В 1982 году Тимур Новиков вместе с Иваном Сотников создал группу «Новые художники», которые заявили о продолжении авангардных традиций. С 1981 по 1987 год в мастерской Тимура Новикова на Литейном проспекте действовала галерея «АССА». Своеобразный итог этому движению подвел кинофильм Сергея Соловьева «АССА» (1987), оформленный Тимуром Новиковым, в котором главную роль самого себя сыграл художник Сергей Бугаев Африка. Этот фильм оказался настолько важным для «перестроечного» поколения, что его часто называли «поколением «АССА»».

В 1988 году Тимур Новиков создал новое движение неоакадемизм. Основанная им в 1990 году Новая Академия Изящных искусств провозгласила своей задачей возрождение классических традиций, которые, согласно ее основателю, были утрачены не только художниками авангардистами, но и официальной Академией Художеств. Последнее десятилетие своей жизни Тимур Новиков посвятил неоакадемизму. На выставке представлено последнее созданное художником произведение «Людвиг II Баварский», которое воплощает идеалы неоакадемизма, из коллекции семьи художника.

Произведения Тимура Новикова предоставлены на выставку семьей художника и его ближайшими друзьями.

Название выставки «В садах Тимура» с одной стороны отсылает к серии работ Новикова «Счастье в садах», с другой стороны, эта метафора, говорящая о той роли, которую художник сыграл в истории современного искусства, изобретя свою собственную семантическую перспективу и создав два ведущих направления в искусстве.

Куратор выставки: Олеся Туркина

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойСеминарБанкетный зал СеминарBe BoxСалон красоты Be BoxLomonosov BarКлуб Lomonosov Bar
Отзывы о событии Выставка "В Садах Тимура"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ольга30 марта 2019 г. 17:07
Музей имени Курёхина также возник благодаря художникам, музыкантам, почитателям гениального композитора. На экспозиции демонстрируются произведения более пятидесяти современных художников, живущих в разных странах.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Али Ли26 ноября 2010 г. 22:38
а завтра что будет?)) на Медею ходила туда - очень рада была, чуть не проплакалась дважды.... %)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ecko Chamber10 октября 2010 г. 12:05
что?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Тряпка Немужикович10 октября 2010 г. 9:48
29.11.10?.......может быть
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..−3°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Добавьте иммерсивное шоу AD LIBITUM в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку