Малооблачно  небольшой дождь  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт

Выставка Владислава Гуцевича "Мартовская революция"

Когда
с 13 марта 2018 г. 12:00
по 31 марта 2018 г. - 1 апреля 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (911) 784-21-17 Музей сновидений Фрейда
СПб, Большой проспект П.С., д. 18 на карте
  Спортивная (464 метра построить маршрут до метро)
  Чкаловская (654 метра пройти от метро)

Петроградский район
Событие прошло?
Подпишись на Музей сновидений Фрейда, получай отзывы и напоминания
301
Фото Выставка Владислава Гуцевича "Мартовская революция"
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 12.03.2018
 

Выставки Владислава Гуцевича, рассказчика, фантазера, художника и участника революционных событий в художественной среде Ленинграда 80-90 хх.

Мартовская революция - так, согласно григорианскому календарю или «новому стилю», называет Февральскую революцию американский журналист Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир». Убежденный коммунист-романтик Рид, художник-авангардист Казимир Малевич, австрийский логик Курт Гедель, чья теорема о неполноте, как считается, перевернула основания математики, будучи причастными революционному пафосу первой половины XX века, становятся собеседниками Владислава Гуцевича на выставке в Музее сновидений.

Гуцевич - противник любых революций; революция для него - синоним жертв, разрушений, смерти. Оправдался ли революционный пафос «Черного квадрата» как финальной точки живописи? XX век покажет, что ее не так просто сбросить со счетов. «Красный квадрат» превратился в символ революции из «живописного реализма крестьянки». Отчего не нарисовать революционные квадраты всех цветов спектра? Патетика авангарда доводится до абсурда, когда «Зеленый Квадрат» Вадима Овчинникова провозглашается символом революции в экологии.

Искусству с его коммерческим духом Гуцевич противопоставляет творческий акт - радость созидания, а не разрушения, которые неизменно влечет за собой всякая революция. «Для меня Малевич - это сложно, и я должен его упростить». Поскольку живопись уже неотделима от дискредитированного понятия искусства, на смену ей Гуцевич предлагает «схему живописи» - универсальный трафарет, позволяющий одним махом разделаться со всеми революциями. Присваивая каждой из них порядковый номер, он дает понять, насколько прост и универсален этот метод - ряд простых чисел может быть продолжен до бесконечности. Открывающая его «Революция №0» отсылает и к тибетской мандале, и к Большому Взрыву в момент, когда хаос становится космосом - момент торжества созидания и творчества (Вера Заварзина).

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Музее сновидений Фрейда

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку