Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…"

2070

Страница была создана и обновлена 25.01.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 5 февраля 2019 г. 18:00
по 6 февраля 2019 г. с - 31 марта 2019 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 500-70-00 Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
СПб, ул. Большая Морская, д. 35 на карте
  Адмиралтейская (386 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (949 метров пройти от метро)
  Гостиный двор (1.3 км)

Центральный район
Цена, Р 100-300100
Теги фотографияистория
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО

23 октября 2020Выставка Петера Корниша "Течение времени"
РОСФОТО совместно с Венгерским культурным центром представит ретроспективную выставку...

100-150 Руб.
3 ноября 2020Ночь искусств 2020 в РОСФОТО
Силуэты башен, украшающие фасад дома 35 по Большой Морской улице, майоликовый фриз...

Внести изменения Внести изменения
 

Собрание Павла и Анастасии Хорошиловых: фотографии Константинополя второй половины XIX века.

На выставке, впервые показанной в в Мультимедиа Арт Музее в Москве в 2016 году, собраны фотографии Константинополя второй половины девятнадцатого столетия. История турецкой фотографии начинается в 1843 году, когда француз Жозеф-Филибер Жиро де Пранже создал дагеротип — панораму Константинополя. Первыми фотографами Османской империи были европейцы: в 1845 году венецианцы братья Карло и Джованни Найя открыли портретную фотостудию в центре турецкой столицы. В 1851–1854 годах в Константинополе работал знаменитый британец Джеймс Робертсон. В 1850-х годах на Гран-рю–де-Пера (нынешняя улица Истикляль), где располагались посольства и представительства западных компаний, появлялось множество фотоателье. Их главными клиентами были европейские путешественники, ученые, писатели, художники и архитекторы, которые хотели приобрести на память изображения турецкой столицы с оттенком восточного колорита. Фотографическое дело в Турции получило развитие во время правления султана Абдул-Хамида II (1876–1909), который сам был фотографом и придавал большое значение фотодокументации архитектурных памятников и важнейших событий, происходивших в столице Османской империи.

Любимыми сюжетами местных фотографов были съемки мечетей (символ города — Айя-София, или собор Святой Софии), экстравагантных дворцов, древних крепостей Румелихисар и Едикуле, сохранившихся античных и византийских памятников, Галатского моста и пролива Босфор, морских пейзажей, а также портретов жителей многонациональной империи. В течение трех десятилетий, в 1850-х — 1880-х годах, главным фотографом Константинополя считался Паскаль Себа. Конкуренцию ему составляли швед Гийом Берггрен и семейные предприятия — студии братьев Гюльмез и братьев Абдулла, прославившихся видовыми фотографиями и портретами государственных деятелей. После смерти Паскаля Себа в 1886 году его дело продолжил сын Жан Паскаль Себа, добившийся не меньшей известности. В 1880-х годах он работал совместно с французом Поликарпом Жоайе. Начиная с 1870-х годов фотоателье появляются и за пределами турецкой столицы. Так, француз Альфонс Рюбеллан открыл студию в Измире, где можно было приобрести видовые снимки города и фотографии античных памятников Смирны.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство под открытым небомОбщественное пространство под открытым небомРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера
Отзывы о событии Выставка "Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Татьяна Судакова31 марта 2019 г. 11:17
Вчера с подругой посетили фотовыставку «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…». Здесь были представлены фотографии Константинополя второй половины XIX века. Мы были очарованы историей города.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+10°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю