Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


2 ноября 2019 г. 22:05
128

В Петербурге открыта для гостей выставка "Осетинские этюды"

Экспозицию можно увидеть в Российском этнографическом музее до 20 ноября.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Петербурге открыта для гостей выставка "Осетинские этюды"

ethnomuseum.ru

На выставке представлены предметы, являющиеся частью собрания Российского этнографического музея по этнографии осетин, населяющих центральную часть северных и южных склонов Главного Кавказского хребта. Осетины – единственный ираноязычный народ Северного Кавказа, культура которого уходит корнями вглубь индоевропейской и горской цивилизаций.

В собирании коллекций по осетинской культуре принимали участие сотрудники музея Б.А. Бонч-Осмоловский, А.А. Миллер, Е.Н. Студенецкая; представители осетинской интеллигенции, такие, как З.П. Валаев, а также известные специалисты из других научных учреждений страны, в числе которых были Б.А. Куфтин и Е.Г. Пчелина. Евгения Георгиевна Пчелина (1895– 1972) более пятидесяти лет своей жизни посвятила археологическому и этнографическому изучению Северной и Южной Осетии. Под ее руководством были проведены исследования и реставрационные работы двух выдающихся святынь осетинского народа – святилища Реком и Нузальской часовни. Отдавая дань заслугам Е.Г. Пчелиной в изучении древнейших пластов традиционной культуры осетин, в состав выставки включены предметы, имеющие особое сакральное значение. В их число входят кресло-трон для старшего в роду мужчины и чаша для пива, привезенные из экспедиций самой Е.Г. Пчелиной. Еще одна чаша, приобретенная Б.А. Бонч-Осмоловским, отличается богатым резным скульптурным декором. Эти сосуды отсылают к праздничным пиршествам и возлияниям пивом – особо почитаемым ритуальным напитком. Чаши также являются напоминанием о традиционном культе природы.

Культ животных нашел свое отражение в осетинской орнаментике. Так, золотная вышивка башлыка – мужского головного убора – включает изображение оленя как обожествляемого существа. Форма башлыка, восходящая к скифской эпохе, свидетельствует о древних корнях отдельных элементов осетинской одежды.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Российский этнографический музей, Выставка "Осетинские этюды"

Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..+2°

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.