Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Осетинские этюды"

3990

Страница создана 29.10.2019 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 26 октября 2019 г. 10:00
по 20 ноября 2019 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-54-21 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 100-300100
Сайт http://ethnomuseum.ru
Теги историяискусство
 

Мероприятия в Российском этнографическом музее

15 июля 2025 10:00Выставка "Смелый ход: настольные игры народов Евразии"
На выставке игры рассматриваются как одна из традиций досуга народов Евразии. Уникальные...

150-800 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

На выставке представлены предметы, являющиеся частью собрания Российского этнографического музея по этнографии осетин, населяющих центральную часть северных и южных склонов Главного Кавказского хребта. Осетины – единственный ираноязычный народ Северного Кавказа, культура которого уходит корнями вглубь индоевропейской и горской цивилизаций.

В собирании коллекций по осетинской культуре принимали участие сотрудники музея Б.А. Бонч-Осмоловский, А.А. Миллер, Е.Н. Студенецкая; представители осетинской интеллигенции, такие, как З.П. Валаев, а также известные специалисты из других научных учреждений страны, в числе которых были Б.А. Куфтин и Е.Г. Пчелина. Евгения Георгиевна Пчелина (1895– 1972) более пятидесяти лет своей жизни посвятила археологическому и этнографическому изучению Северной и Южной Осетии. Под ее руководством были проведены исследования и реставрационные работы двух выдающихся святынь осетинского народа – святилища Реком и Нузальской часовни. Отдавая дань заслугам Е.Г. Пчелиной в изучении древнейших пластов традиционной культуры осетин, в состав выставки включены предметы, имеющие особое сакральное значение. В их число входят кресло-трон для старшего в роду мужчины и чаша для пива, привезенные из экспедиций самой Е.Г. Пчелиной. Еще одна чаша, приобретенная Б.А. Бонч-Осмоловским, отличается богатым резным скульптурным декором. Эти сосуды отсылают к праздничным пиршествам и возлияниям пивом – особо почитаемым ритуальным напитком. Чаши также являются напоминанием о традиционном культе природы.

Культ животных нашел свое отражение в осетинской орнаментике. Так, золотная вышивка башлыка – мужского головного убора – включает изображение оленя как обожествляемого существа. Форма башлыка, восходящая к скифской эпохе, свидетельствует о древних корнях отдельных элементов осетинской одежды.

Экспонируемые предметы сакрального назначения отражают магические практики осетин. Это муляжи обрядовых печений, готовившихся к празднику зимнего солнцестояния, жертвенные подношения святилищам-дзуарам, шкатулки для хранения домашних оберегов.

Особое место на выставке занимает скульптурная фигура пожилого человека в национальном костюме, олицетворяющая главу семьи. Этот комплекс был подарен Музею в 2015 г. Тамерланом Алдатовым и Фатимой Алдатовой, заслуженным работником культуры Республики Северная Осетия – Алания. Сохранение самобытного культурного наследия осетинского народа является важнейшей задачей как музеев и других учреждений культуры, так и всех тех, кто ощущает себя причастным к такой высокой ценности как осетинские традиции.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Петербурге открыта для гостей выставка "Осетинские этюды"

Экспозицию можно увидеть в Российском этнографическом музее до 20 ноября....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге
Отзывы о событии Выставка "Осетинские этюды"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Екатерина29 мая 2021 г. 13:15
Ходила в Этнографический музей, замечательные экспозиции, если бы не одно но... в музее ведутся ремонтные работы, из-за чего очень много пыли, на полу не пойми что, застелено чёрной клеенкой, очень скользко, как заходишь, сразу взгляд падает на ремонтные работы
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дмитрий Гиппиус20 мая 2019 г. 0:41
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения31 марта 2019 г. 18:59
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория30 марта 2019 г. 15:21
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.