Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


7 октября 2020 г. 17:12

2622

Автор: Ольга Якушева

Астрономические часы-глобус, подаренные Ивану Грозному, представили в Эрмитаже

Раритет XVI века был отреставрирован.

Астрономические часы-глобус, подаренные Ивану Грозному, представили в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж

Астрономические часы-глобус, созданные в XVI веке, были выставлены в Эрмитаже после реставрации, пишут «Санкт-Петербургские Ведомости».

Прибор считается одним из ярких примеров прорыва в научно-технической мысли эпохи Возрождения. Часы представляют собой ту модель Вселенной, которая был сформирована в умах жителей Европы ХVI столетия. Спрятанный внутри позолоченного небесного глобуса часовой механизм вращает прибор так, что с его помощью можно наблюдать движение и расположение звезд на небосклоне. Также астрономические часы способны показывать год, месяц, число и день недели, а также имя святого и созвездие зодиака, которые этому дню соответствуют.

Астрономический глобус был изобретен при дворе императора Священной Римской империи Рудольфа II,  покровительствовавшего искусству, астрологии и алхимии. Создателями уникального прибора стали мастера Роль и Рейнгольд из Аугсбурга. Таких глобусов было выпущено лишь шесть, два из которых император оставил у себя, а остальные отправил в качестве подарков правителям других стран. В их числе оказался и Иван Грозный. Однако к тому моменту, когда часы привезли в Россию, царь уже скончался. Диковинку осталась на хранении в палатах Московского Кремля, откуда затем была перевезена в Петербург императором  Петром I.

В Эрмитажной коллекции часы-глобус заняли место на экспозиции, куда также вошли другие приборы и инструменты, принадлежавшие основателю Петербурга. Со временем прибор лишился нескольких внешних деталей, и имел ряд поломок. В руки реставраторов он попал пять лет назад, когда в музее готовили выставку «Часовое искусство. Часы XVI – XVII веков в собрании Эрмитажа». После этого было принято решение воссоздать утраченные элементы, и в первую очередь, фигуры Солнца и Луны, перемещающихся по звездному небосклону.

В процессе приняли участие сотрудники лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа, а также лаборатории научной реставрации мебели и драгоценных металлов. Для того, чтобы изготовить отсутствовавшие детали реставраторам пришлось воспользоваться мерками с «собратьев» эрмитажных часов из коллекций Дрездена и Лондона.

На сегодняшний день в мире существует лишь шесть подобных астрономических часов-глобусов. Однако экспонат Эрмитажа – единственный, пребывающий в рабочем состоянии. Отреставрированный раритет займет место в постоянной экспозиции музея.

По информации: Санкт-Петербургские Ведомости

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Выставки и фестивали Музеи Реставрация


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkПаб IPUB.LoungeПаб IPUB.LoungeГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Статьи по теме
Фестиваль дизайна и концерт под звездами: как провести выходные 23—25 апреля Фестиваль дизайна и концерт под звездами: как провести выходные 23—25 апреля Полюбоваться ретротехникой или посетить выставку графики, послушать музыку Ханса Циммера в планетарии или потанцевать на концерте Александра Устюгова и группы Ekibastuz, сходить в кинотеатр на премьеру драмы с Джонни Деппом или на фантастику с Колином Фарреллом. В эти выходные каждый найдёт себе событие...
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  гроза

+19°..+23°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Круиз по джунглям" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю