Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


18 ноября 2020 г. 12:50

803

Автор: Анна Савова

Банки предлагают дать клиентам возможность блокировать подозрительную операцию на 25 дней

Центробанк требует доработать инициативу.

Яндекс.Новости
Банки предлагают дать клиентам возможность блокировать подозрительную операцию на 25 дней

Pixabay.com

Ассоциация банков «Россия» передала Центробанку свою инициативу, согласно которой, у клиентов будет возможность заблокировать операцию на 25 дней, если они полагают, что с их карты пытались украсть деньги. ЦБ считает, что проект нужно серьезно доработать.

«Сейчас оперативно и законным путем осуществить действия, препятствующие снятию или переводу похищенных денежных средств с промежуточного или конечного счета, не представляется возможным, так как отсутствуют правовые основания для блокировки уже зачисленных на счет злоумышленника средств и кредитные организации не могут отказать в выдаче денег со счета мошенника», — поясняют авторы инициативы.

В документе указано, что о желании заблокировать операцию клиент должен сообщить на позднее следующего дня после того, как кредитная организация получила уведомление о совершении действия. На сегодняшний день это можно сделать только до зачисления денег на счет. При этом максимальный срок приостановки — пять суток. Банки пояснили, что, согласно статистике, мошенники снимают деньги со счета в течение часа в 50% случаев, в 40% — в течение 2-3 часов и в 3% — в течение дня после перевода.

Согласно проекту, после получения сообщения о подозрительной операции банк блокирует транзакцию на 25 дней. Если это произошло до получения денег, то трансакция просто приостанавливается. Если после — блокируются все расходные операции по карте или сумма, которая равна сумме оспариваемой операции. Если мошенник уже успел снять деньги со счета, то блокируются все имеющиеся на карте средства и дальнейшие зачисления, пока они не будут равны отправленной на карту сумме.

Получатель в течение пяти дней должен подтвердить, что именно он отправлял деньги. Если документы не будут предоставлены, то деньги вернут отправителю.

Получателю средств дается пять дней на подтверждение транзакции. Если он за это время не предоставит нужные документы, то деньги будут возвращены отправителю средств, в противном случае — зачислятся на его счет (если зачисление было приостановлено), но все равно будут заблокированы на оставшийся срок.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Банки В России Закон Мошенничество Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
По информации: РБК

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Статьи по теме
«Всё, что было до меня, обнуляй»: реакция интернет-пользователей на обнуление президентских сроков Путина «Всё, что было до меня, обнуляй»: реакция интернет-пользователей на обнуление президентских сроков Путина В Сети, помимо коронавируса и падения курса рубля, появилась новая тема для обсуждений – обнуление президентских сроков Владимира Путина. Peterburg2 решил рассказать, что произошло, и собрать в одном материале реакцию интернет-пользователей на предложенные поправки в Конституцию....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+3°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю