Пасмурно  небольшой снег  −4…−6°C
Вход Добавить на сайт
14 февраля 2018 г. 16:31 87 Культура

Центральный музей связи имени А.С. Попова приглашает на выставку "Газета без бумаги и расстояний"

Выставка "Газета без бумаги и расстояний" откроется 20 февраля в 15:00.

Открытие выставки «Газета без бумаги и расстояний» в Центральном музее связи имени А.С. Попова приурочено к 130-летию со дня рождения выдающегося ученого, основателя отечественного радиовещания, Михаила Александровича Бонч-Бруевича (1888–1940). Еще в годы Первой мировой войны на Тверской приемной радиостанции Бонч-Бруевич начал эксперименты с радиолампами и наладил их производство для русской армии. На выставке можно увидеть уникальные приборы, созданные им в тот период: «катодный прерыватель», родоначальницу отечественных радиоламп «лампу–бабушку», а также аппаратуру, разработанную в более поздний период.

В течение 10 лет М. А. Бонч-Бруевич был бессменным техническим руководителем Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), 100-летний юбилей которой мы отмечаем в этом году. В НРЛ в 1920 году была построена первая радиотелефонная станция, которая впервые в стране стала транслировать человеческую речь на большие расстояния (до этого сообщения передавались по радио азбукой Морзе). Глава советского государства В. И. Ленин, придававший огромное значение радиовещанию, в письме М. А. Бонч-Бруевичу так отозвался о его разработках: «Газета без бумаги и "без расстояний", которую Вы создаете, будет великим делом».

Также на выставке демонстрируются подлинные документы и приборы, рассказывающие о том, как создавалась в нашей стране сеть радиовещания, позволившая не только информировать население о текущей жизни страны, но и «нести культуру в массы».

По материалам Peterburg2.

Центральный музей связи имени А.С. Попова приглашает на выставку "Газета без бумаги и расстояний"

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Выставка Гребенщикова и скульптуры Дали: самые ожидаемые выставки 2018 года Выставка Гребенщикова и скульптуры Дали: самые ожидаемые выставки 2018 года Кузьма Петров-Водкин, Шон Скалли, Илья и Эмилия Кабаковы, Рембрандт и Патрик Демаршелье: редакция Peterburg2 выбрала самые интересные выставки 2018 года в Санкт-Петербурге, которые вы наверняка не захотите пропустить....
Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.