2435
Цены на сахар и гречку в Петербурге выросли на треть из-за рухнувшего производства и пандемии
Производство сахара вполовину снизилось.
Цены на сахар и гречку в Петербурге выросли на треть за год, подсчитала Фонтанка. Это связано с различными причинами: с природными факторами и госрегулированием. В частности, как утверждают журналиста, после попытки федеральных властей отрегулировать цены на «стратегически важные» продукты, их производство снизилось. Соответственно, цены выросли.
В январе сахар в Петербурге стоил в среднем 49,76 рубля за килограмм, что почти на 60% больше, чем в январе 2020 года. Кроме того, это на четыре рубля выше договоренностей, достигнутых с ритейлерами, утверждают журналисты. Здесь причина повышения цены проста: производство данного продукта рухнула почти на 50%.
На 41% выросла цена картофеля: килограмм на прилавках города стоит уже 34 рубля. Здесь причина та же — на 12% упало производство (этому «помогла» непогода и мелкий урожай).
Гречка за год стала на 1/3 дороже: было 83 рубля за килограмм, а стало 111 рублей за килограмм. Здесь причины — увеличенный спрос на крупу из-за коронавирусной самоизоляции.
Свой рекорд по ценам установили и яйца. За 2020 они подорожали на 20%, за последний месяц — на 1,4%. Здесь причина — охвативший куриц птичий грипп и подорожавшие из-за импортных компонентов корма.
По информации:Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
Оригинальный подход: лучшие идеи для небального свидания в Петербурге
На два дня в Петербурге закроют вестибюль станции метро «Горьковская»
Топ-5 необычных экскурсий в Петербурге
Оркестр Юрия Башмета, Супердискотека 90-х и фестиваль «Брусницын»: куда пойти в Петербурге 8 – 14 ноября
В двух районах Петербурга ограничат дорожное движение
Как «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!» меняет бизнес-коммуникации