1017
Должны ли люди отменять искусство
Бунтарский дух авангарда вновь будоражит умы.
Baltphoto/ Андрей Пронин
Слова Андре Бретона, Тео ван Дусбурга и даже Владимира Маяковского, некогда призывавших к отказу от искусства, сегодня звучат как никогда актуально.
Причины для такого радикального неприятия кроются в историческом контексте. Первая мировая война, с ее ужасами и бессмысленными жертвами, подорвала веру в гуманистические идеалы и элитарную культуру, оторванную от реальной жизни. Однако, и в современном мире можно увидеть отголоски этого бунта. Многие критикуют искусство за его дороговизну, недоступность и оторванность от насущных проблем, пишет в своей статье The Guardian.
Но стоит ли понимать слова авангардистов буквально? Вряд ли Мондриан и Ван де Вельде действительно мечтали об уничтожении творчества. Скорее, они стремились к радикальному переосмыслению роли искусства, к его интеграции в повседневную жизнь, к стиранию границ между высоким и низким.
Самый интригующий аспект бунта авангардистов – это их недоверие к искусству, которое лишь «подслащивает пилюлю», уводя нас от суровой реальности. Бретон, работавший психиатром с травмированными солдатами, опасался, что искусство лишь искупит ужас, свидетелями которого они стали.
Ранее мы писали, что молодые художники «Воздуха» вдохнут новую жизнь в наследие ленинградского андеграунда.





Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Лучшие смотровые площадки Петербурга
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Парки с велодорожками в Петербурге
«Сурганова и оркестр», «Опера — всем» и Международный джазовый фестиваль: афиша Петербурга на неделю
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
