850
Экономист Варьяш объяснил, как скажутся заморозки на цене продуктов
Весенние заморозки в апреле и мае, когда температура опускалась до нуля и ниже, негативно отразились на урожае. В результате аномального похолодания погибло 12% посевов сахарной свеклы по всей стране. Также под угрозой оказались косточковые культуры - абрикосы, черешня, персики и сливы в Ставрополье, Краснодарском крае и Крыму.
Фото: Baltphoto/Дарья Иванова
В интервью радио Sputnik доктор экономических наук, почетный профессор Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Варьяш пояснил, что Россия представляет собой зону рискованного земледелия, однако этот изначальный недостаток частично компенсируется большим производством удобрений и разнообразием климатических зон.
Он отметил, что если в одном регионе случается неурожай, то в другом ситуация может быть противоположной, добавив, что страна уже 30 лет существует в таких условиях. В качестве примера эксперт привел прошлогоднее снижение урожайности из-за неблагоприятных погодных условий, подчеркнув, что, несмотря на это, Россия не только справилась с ситуацией, но и сохранила объемы экспорта зерновых.
Варьяш подчеркнул, что основную часть овощной продукции круглый год получают из теплиц, которые не подвержены заморозкам, а фрукты поставляют с юга, причем не только российского, но и из других стран. Экономист заключил, что нет причин для беспокойства относительно фруктовой промышленности, так как возможный дефицит всегда можно восполнить закупками у партнеров.
.jpg)




Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
Лучшие смотровые площадки Петербурга
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю
