Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

Внимание! Губернатор утвердил новогодние ограничения в Петербурге.
С 4 декабря закрыты все музеи и выставки в торговых центрах.
25-29 декабря и 4-10 января предприятия общественного питания закрыты с 19.00 до 06.00, а 30 декабря - 3 января - полностью.
30 декабря - 10 января не работают музеи и театры, концерты и выставки, зоопарк, экскурсии.

18+


15 сентября 2019 г. 21:28

461

Экспозиция "Старинное оружие XVI-XIX вв." открыта в Гатчине

В государственном музее-заповеднике Гатчина действует экспозиция "Старинное оружие XVI-XIX вв.".

Яндекс.Новости
Экспозиция "Старинное оружие XVI-XIX вв." открыта в  Гатчине

Фото - gatchinapalace.ru

В Гатчинском дворце среди множества произведений искусства хранится одна из лучших коллекций старинного оружия в России. Она насчитывает более 1000 предметов огнестрельного и холодного вооружения XVI-XIX веков, многие из которых имеют не только художественное, но и историческое значение, а также дают представление о развитии оружейного искусства в странах Европы и Азии. 

Первым собирателем и владельцем этого собрания был граф Г. Г. Орлов. После его смерти в 1783 году Гатчинский дворец вместе с собранием оружия перешел в собственность великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и императорской семьи. В 1823 году огнестрельное оружие развесили по стенам в Малиновой галерее, где эта экспозиция сохранялась до 1941 года, когда сокровища дворца пришлось эвакуировать.

Следует отметить, что в 20-х годах XX века коллекция Гатчинского арсенала уменьшилась, когда из нее было изъято значительное количество предметов военного снаряжения, а позднее многие экспонаты собрания были проданы за границу. После войны оно долгое время находилось в Царском селе и лишь в 1988 году вернулось в Гатчинский дворец, где была открыта постоянная выставка, представляющая лучшие его экспонаты. Кроме оружия на выставке представлены акварели художника М. А. Зичи со сценками царской охоты в Зверинце.

Постоянная экспозиция "Коллекция оружия Гатчинского дворца" долгое время располагалась на первом этаже Центрального корпуса, но в декабре 2013 года была возвращена на свое историческое место — в Оружейную галерею, интерьер которой, равно как и многих других залов и комнат Гатчинского дворца, погиб в пожаре 1944 года и остается не отреставрированным до сих пор.

Новая экспозиция предлагает посетителям современное оформление с использованием исторических аллюзий. Возвращение экспозиции оружия в Оружейную галерею – дань исторической памяти и надежда на скорое возрождение былого великолепия императорской резиденции.


Подписывайтесь на нас в Google News, Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Гатчинский район Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна

 
Государственный музей-заповедник Гатчина, Экспозиция "Старинное оружие XVI-XIX вв."


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Статьи по теме
8 легенд Исаакиевского собора 8 легенд Исаакиевского собора Один из самых знаменитых и узнаваемых соборов Петербурга всегда был и остаётся окутанным тайной. О кирпичной кладке собора, обвале рыночных цен на малахит, исаакиевской деревне, чернильнице и загадочной смерти архитектора Монферрана – в нашем материале....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю