Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Экспозиция "Старинное оружие XVI-XIX вв."

19615

Страница создана 12.02.2014 и обновлена 08.04.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 2 февраля 2014 г. 11:00
по 29 декабря 2019 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 958-03-66 Государственный музей-заповедник Гатчина
Ленобласть, пр. Красноармейский, д. 1 на карте
Город Гатчина и Гатчинский район
Цена, Р 150-300150
Сайт http://gatchinapalace.ru
Теги историяискусство
Событие прошло?
Подпишись на Гатчина,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

В Гатчинском дворце среди множества произведений искусства хранится одна из лучших коллекций старинного оружия в России. Она насчитывает более 1000 предметов огнестрельного и холодного вооружения XVI-XIX веков, многие из которых имеют не только художественное, но и историческое значение, а также дают представление о развитии оружейного искусства в странах Европы и Азии. 

Первым собирателем и владельцем этого собрания был граф Г. Г. Орлов. После его смерти в 1783 году Гатчинский дворец вместе с собранием оружия перешел в собственность великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и императорской семьи.

В 1823 году огнестрельное оружие развесили по стенам в Малиновой галерее, где эта экспозиция сохранялась до 1941 года, когда сокровища дворца пришлось эвакуировать.

Следует отметить, что в 20-х годах XX века коллекция Гатчинского арсенала уменьшилась, когда из нее было изъято значительное количество предметов военного снаряжения, а позднее многие экспонаты собрания были проданы за границу. После войны оно долгое время находилось в Царском селе и лишь в 1988 году вернулось в Гатчинский дворец, где была открыта постоянная выставка, представляющая лучшие его экспонаты.

Кроме оружия на выставке представлены акварели художника М. А. Зичи со сценками царской охоты в Зверинце.

Постоянная экспозиция "Коллекция оружия Гатчинского дворца" долгое время располагалась на первом этаже Центрального корпуса, но в декабре 2013 года была возвращена на свое историческое место — в Оружейную галерею, интерьер которой, равно как и многих других залов и комнат Гатчинского дворца, погиб в пожаре 1944 года и остается не отреставрированным до сих пор. Новая экспозиция предлагает посетителям современное оформление с использованием исторических аллюзий. Возвращение экспозиции оружия в Оружейную галерею – дань исторической памяти и надежда на скорое возрождение былого великолепия императорской резиденции.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Ленинградской области доступна для посетителей экспозиция "Старинное оружие XVI-XIX вв."

В Гатчинском дворце среди множества произведений искусства хранится одна из лучших коллекций старинного оружия в России. Она насчитывает более 1000 предметов...

Экспозиция "Старинное оружие XVI-XIX вв." открыта в Гатчине

В Гатчинском дворце среди множества произведений искусства хранится одна из лучших коллекций старинного оружия в России. Она насчитывает более 1000 предметов...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Экспозиция "Старинное оружие XVI-XIX вв."Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Станислав Приходько15 мая 2014 г. 12:22
Прекрасное место для культурного отдыха! Здесь очень уютно, красиво, прекрасно! Все проникнуто великолепным духом Гатчины!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина Васильевна20 декабря 2013 г. 17:53
Гуляла в выходные с друзьями в Гатчинском парке. Как всегда сплошное удовольствие, несмотря на дождь. Порадовало состояние парка, которое постепенно меняется к лучшему. Еще года полтора назад по некоторым мостикам страшно было идти, сейчас все они отреставрированы, на многих уже появились замочки, которые оставляют молодожены. Поражает количество уток и утят в озерах, просто загляденье. Хочется верить, что у города найдутся деньги и на очистку озер от тины.
Удивляет время работы музеев, если в Березовый Домик и в Павильон Венеры попали без проблем за 50 руб., поскольку эти маленькие музеи открыты до 7, то во дворец опоздали. Войти можно до 6, а билеты продаются и вовсе до 5 часов вечера. Очень странно для воскресного дня, когда в парке много народа.
В Березовом Домике включили аудиогид, а еще женщина-экскурсовод показала нам несколько загадок музея - чудеса с зеркалами и волшебные ворота перед Домиком. Мы ожидали подобного и в Павильоне Венеры, но там не было даже аудиогида, только стенд со справочной информацией. Меня это удивило, поскольку еще несколько лет назад там каждому посетителю выдавали устройство с наушниками, и можно было послушать экскурсию.
Зато в парке все еще работает лодочная станция, по озерам вовсю рассекают катамараны. Хочется верить, что финансирование такого красивейшего дворца и парка, которые ничем не уступают Пушкину и Павловску, будет увеличено.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Анна Гришмановская18 октября 2010 г. 19:29
куку
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+7°..+11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю