Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


3 февраля 2021 г. 9:58

2558

Автор: Ольга Якушева

Эскиз памятника Петру I у «Лахта Центра» получил одобрение Градсовета

За основу авторы взяли облик памятника императору начала XX века.

Яндекс.Новости
Эскиз памятника Петру I у «Лахта Центра» получил одобрение Градсовета

пресс-служба КГИОП

Эскиз памятника императору Петру I, который планируется установить у небоскреба «Лахта Центр», получил одобрение Градостроительного совета. Проект эксперты рассматривали во второй раз, сообщают в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре.

Свои голоса в пользу утверждения эскиза отдали 17 из 20 участников голосования. Авторами проекта стал творческий коллектив: Михаил Мамошин, Алексей Кравченко, Диана Лисицина и Степан Мокроусов-Гульельми.  Их работа является переосмыслением памятника Петру I, который в 1909 году был установлен у Адмиралтейства в честь 200-летия сражения под Полтавой.

Оригинальную статую создали скульптор Леопольд Бернштам и архитектор Фон Гоген. Они изобразили основателя Петербурга, спасающим утопающих. Легенда гласит, что 5 ноября 1724 года по пути из Шлиссельбурга в Петербург император заметил бот с людьми, севший на мель в районе Лахты. Государь пришел на помочь терпящим бедствие, но после «спасательной операции» простудился, и в последствие скончался от простуды. Через десять лет после установки памятника скульптура была демонтирована и переплавлена. О существовании ее напоминают лишь фотографии и авторская модель статуи, хранящаяся в коллекции Петергофа.

В новой версии, по просьбе заказчика, памятнику добавили «позитива». В частности из проекта исчез утопающий, которого в оригинале нес на своих руках Петр I.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости, Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Архитектура Петербурга Город Искусство Лахта Центр Мемориалы и памятники Приморский район

 
Лахта центр, Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга


Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болотоПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болото Ястребиное озеро Ястребиное озероМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Статьи по теме
И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю