Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


13 марта 2020 г. 23:25
С фотоСупер-эксклюзив

34158

И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга

Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Одна из крупнейших концертных площадок Петербурга - БКЗ "Октябрьский" - совершенно не вписывается всем своим видом в окружение других домов, расположенных рядом. Здание характеризуется строгой геометрией, но на лицо - победа функционализма в чистом виде.

(Источник фото: Википедия)

Новая сцена Мариинского театра была введена в эксплуатацию в 2013 году. Здание, на которое потратили 22 млрд рублей, сразу же было признано самой неудачной постройкой за последние несколько лет. В многочисленных опросах про вторую сцену Мариинского театра говорят, что она больше похожа на какой-нибудь типичный ТРЦ у метро, а не на здание искусства и культуры.

(Источник фото: Belcanto.ru)

"Дом-ножовка" находится на Можайской улице и входит во всевозможные топы уродливых зданий. Там, где дом примыкает к брандмауэру соседнего здания, в глаза бросается его угол, очень напоминающий лезвие пилы-ножовки или же неумело сделанные ступени. Внятного объяснения, что это за дизайнерское решение, до сих пор нет.

(Источник фото: etovidel.net)

Гостиница "Москва", архитектором которой является компания "АДМ, Фрайфельд, Седаков", а застройщиком - "Адамант", является наглядным примером, что после реконструкции здание может выглядеть ещё хуже, чем было. Инвестиции в проект достигали около $40 млн, а по итогу город получил массивную стеклянную колбасу. На фоне такой несуразицы ещё более странно стал смотреться стоявший на площади памятник Александру Невскому.

(Источник фото: Citywalls)

ЖК "Монблан"

Победителем многих антирейтингов архитектуры Петербурга стал элитный жилой комплекс "Монблан", расположенный за гостиницей "Санкт-Петербург". Даже представители Смольного нехотя, но признали этот ЖК градостроительной ошибкой. Здание, как и предсказывали специалисты, своим видом исказило историко-архитектурные панорамы берегов Невы. Многие и вовсе называют этот ЖК "унитазом": за отдалённое сходство силуэта постройки.

(Источник фото: lifedeluxe.ru)

ЖК "Дом-Мегалит на Неве"

24-этажный жилой комплекс "Дом-Мегалит на Неве" появился в 2015 году у Речного вокзала и сада "Куракина дача". Уродливыми это здание было признано практически сразу, а прозвище "большая коробка" уже закрепилось за комплексом надолго. Действительно, пока в градостроительстве ратуют за, так называемую, воздушность, это здание всем своим видом показывает громоздкость, неповоротливость и абсолютную невписуемость в окружающий ландшафт.

(Источник фото: multilisting.su)

В декабре 2019 года блогер Илья Варламов составил жёсткий антирейтинг самых уродливых зданий со всей России. Досталось и "троице" из Петербурга.

ЖК "Есенин"

В российском антирейтинге от Ильи Варламова ЖК "Есенин" занял почётное 9 место из 100. "Этот дом символизирует деградацию в массовой жилой застройке, которая в Петербурге проявляется наиболее ярко. Эта плесень из муравейничков в Кудрово, Мурино и Ленобласти облепила прекрасный Петербург", — прокомментировал Варламов свой выбор.

(Источник фото: varlamov.ru)

"Газпром-Арена" заняла 11 место в рейтинге от Варламова. Помимо проблем со строительством, Варламов отметил ее неказистый внешний вид. "Крутые стадионы — это не то, что вы сделали. У вас получилось что-то из 70-х. За сотни миллиардов-триллиардов рублей вы построили вторичное убожество", - комментирует блогер.

(Источник фото: Википедия)

БЦ Renaissance Hall

Ещё одно здание, включённое в антирейтинг (33 место) - это БЦ Renaissance Hall, построенный напротив станции метро "Достоевская" в 2005 году. Варламов подчёркивает, что "постройку столь уродливого здания в центре города можно назвать преступлением".

(Источник фото: spb.cian.ru)

Вспоминаем ещё один наш рейтинг, где мы описывали удивительные петербургские квартиры с невероятной стоимостью. Спойлер - самая дешёвая стоила 183 млн рублей!


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Архитектура Петербурга Жилые комплексы и новостройки Исторический центр Культура Лахта Центр Недвижимость Новости Лахты Площадь Александра-Невского Приморский район Реконструкция Реставрация Строительство Театр Топ в Петербурге Футбол Центральный район Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Большой концертный зал Октябрьский, Гостиница Москва, Мариинский театр. Вторая сцена, Стадион Газпром Арена, Дом-ножовка
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ОльшаникиПансионат ОльшаникиPhilocoffiaКофейня PhilocoffiaЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Статьи по теме
Тихий ужас: как выглядят самые «убитые» комнаты для аренды в Петербурге Тихий ужас: как выглядят самые «убитые» комнаты для аренды в Петербурге Вздутый линолеум, ванна со шторкой прямо в кухне, пожелтевшие раковины и почерневший потолок. Редакция Peterburg2 промониторила петербургский рынок недвижимости и нашла варианты комнат, по которым плачет капитальный ремонт, а их вместо этого сдают в аренду....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+10°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку