Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Ясно  +14…+15°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Театры и дома культуры (ДК) / Мариинский театр. Вторая сцена
Число просмотров данной страницы 17 550

Мариинский театр. Вторая сцена - афиша, сайт и репертуар

+7 (812) 326-41-41
Россия Санкт-Петербург ул. Декабристов, д. 34
Адрес СПб, ул. Декабристов, д. 34
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Садовая (1.2 км построить маршрут до метро), Спасская (1.3 км пройти от метро), Сенная площадь (1.3 км)
Телефон +7 (812) 326-XX-XX показать
Сайт
Теги классическая музыка
Критерии Классические театры, Репертуарные театры, Оперные театры
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 25.04.2013,
последнее изменение 23 мая 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Здание общей площадью 79 114 м станет одной из самых оснащенных театрально-концертных площадок мира. Зрительный зал может принять до 2 000 зрителей. В новом театре семь надземных и три подземных этажа. Предусмотрены главная, репетиционная и арьерсцены; репетиционные залы для балета, оперы, хора и оркестра; вспомогательные помещения для 1 000 сотрудников театра; камерные площадки в фойе, где можно реализовывать просветительские проекты, ориентированные на детей и юношество; амфитеатр на крыше, который станет одной из площадок фестиваля «Звезды белых ночей»; служебная подземная парковка.

Мариинский-2 наряду с историческим зданием Мариинского театра, построенным в 1860 году, и Концертным залом, открытым в 2006 году, станет частью уникального по своим творческим и просветительским возможностям театрально-концертного комплекса. Этот центр с новой силой подтвердит статус Мариинского театра как крупнейшей культурной институции мира.

Внешний облик

Внешний фасад здания выполнен из бежевого юрского мрамора, прорезан высокими панорамными окнами различного размера и увенчан металлической крышей. За счет этих окон снаружи открывается вид на внутренний вестибюль театра, а изнутри – на Крюков канал. Над главным входом в театр (угол ул. Декабристов и Крюкова канала) размещен прямоугольный навес из стекла и металла.

С террас и из амфитеатра, расположенных на крыше здания, открывается потрясающий вид на город. Здесь в теплое время года будут проводиться камерные концерты.

Фойе

Двухуровневое главное фойе украшают подсвеченные стены из оникса, окружающие зрительный зал. Пол отделан мрамором сорта «император». Многочисленные окна, которые выходят на улицу Декабристов и Крюков канал, украшены панелями из бежевого юрского мрамора. Стеклянный фасад обеспечивает естественное освещение фойе в дневное время. В вечернее время фойе освещается люстрами, изготовленными на заказ компанией «Сваровски». Из фойе открывается исключительный по живописности вид на Мариинский театр, расположенный на другом берегу канала.

Зрительская часть спроектирована как неотъемлемый компонент всего здания и создает ощущение сопричастности театральному действию. Из фойе расходятся несколько лестниц, в том числе уникальная лестница из архитектурного стекла высотой 33 метра, расположенная в северной части и соединяющая все надземные уровни здания. Фойе делится на несколько отдельных зон разного размера.

Амфитеатр фойе, который находится на третьем этаже, будет использоваться для образовательных проектов, интерактивных просветительских программ для детей и юношества, камерных концертов и художественных выставок.

Зрительный зал

Хотя это современный зрительный зал, в его основе лежат те же принципы, что и в знаменитых оперных театрах XVIII и XIX века – изогнутая форма в виде подковы и три яруса балконов. Именно такая конфигурация обеспечивает уютную атмосферу, наилучшую акустику и прекрасный обзор, а значит, комфорт и удобство зрителей.

Резные облицовочные панели из бука, которые украшают балконы, спроектированы в соответствии с требованиями акустики. Поскольку ярусов три, а не четыре, пространство между ними увеличено, что способствует лучшему распространению звука (особенно в последних рядах).

Освещение сцены отвечает всем современным требованиям. Вместе с этим, за счет приборов акцентирующей подсветки, произведенных компанией «Сваровски» и размещенных на ярусах, зал сияет, как сияли старинные залы при свете небольших ярусных канделябров.

С учетом требований акустики пол зрительного зала выложен дубовым паркетом на деревянной подложке, а стены и потолок сделаны из окрашенного гипса.

Кресла для зрителей изготовлены итальянской компанией «Эстель», а обивка – датской фирмой Danish Art Weaving.

Стены центральной ложи обиты кожей и украшены буковыми панелями и светильниками от Сваровски.

Сцена

В новом здании театра предусмотрены основная, репетиционная и арьерсцена, а также просторные дополнительные помещения, разделенные звукопоглощающими перегородками и занавесами. Три сцены можно объединять в одну или использовать по отдельности в зависимости от характера постановки и технических требований.

Сценическое оборудование

Сценическое оснащение, выбранное для нового театра, позволяет присвоить ему статус уникального. Театр может работать практически по непрерывному циклу спектаклей, репетиций, выпусков и монтировок. Оборудование сценического комплекса спроектировано и установлено так, чтобы обеспечить выполнение этого непрерывного цикла работ с наибольшей степенью функциональности.

При разработке концепции сценического пространства были использованы самые передовые современные аналоги, взято всё самое лучшее из недавно построенных или реконструированных театров мира. Были использованы опыт реконструкции и лучшие технологические решения лондонского Ковент-Гардена, Королевской оперы Копенгагена, парижского театра Шатле и многих других.

Сценическое пространство разбито на зоны, каждая из которых выполняет свою, строго определённую функциональную нагрузку. Это – основная сцена, арьерсцена, боковые карманы, репетиционная сцена, монтажная и погрузо-разгрузочная с крупноузловой сборкой зоны. Такое деление делает возможным одновременное нахождение в сценическом пространстве декораций не менее 4-х спектаклей. При этом одновременно на основной сцене может проходить самый сценографически сложный спектакль, на репетиционной сцене – идти полноценная репетиция, в монтажной зоне осуществляться сборка декораций следующего спектакля, а в грузовом доке – погрузка или разгрузка других декораций.

Сцена оснащена системой накатных площадок и компенсаторов, подъемно-опускными площадками, точечными подъёмами. Все элементы механизации автоматизированы и приводятся в действие при помощи системы управления. Подобные решения позволяют реализовывать самые смелые постановки, творческий коллектив сможет работать без каких-либо технических ограничений.

Оркестровая яма

Оркестровая яма оборудована специальными акустическими панелями, что позволит изменять конфигурацию ямы в зависимости от количества музыкантов и акустических требований. Максимальная площадь ямы – 170 м, вместимость – до 120 оркестрантов.

Кроме того, в оркестровой яме смонтированы три подъемные платформы: одна небольшая в задней части и две более крупные спереди. Они могут подниматься или опускаться в зависимости от состава оркестра и требуемых звуковых характеристик.

Акустика

Вторая сцена Мариинского театра спроектирована так, чтобы создать исключительную по своим характеристикам акустику. Объем зала – около 18 000 м – практически идеален. Он сопоставим с объемом ведущих мировых оперных сцен.

Пол в зале отделён от бетонного основания шумопоглощающими деревянными конструкциями.

По залу размещены цельные деревянные балюстрады со световыми элементами. Они перекрывают друг друга и способствуют лучшему рассеиванию звука. Также для лучшего распространения звука в зале установлены специально спроектированные изогнутые гипсовые панели размером от 2 до 3 метров. Поверхности этих панелей исполняют ту же роль, которую в исторических оперных театрах играли специальные декоративные элементы, улучшающие акустику зала.

Репетиционные залы

В новом театре предусмотрены просторные репетиционные залы: для балета, оркестра и хора, а также большие многофункциональные репетиционные залы и залы для индивидуальных репетиций. Стены и потолки репетиционных залов облицованы специальными звукопоглощающими панелями.

Амфитеатр на крыше

Из расположенного на крыше амфитеатра открывается замечательная панорама Петербурга. Этот амфитеатр, вмещающий до 200 человек, будет использован в ходе музыкального фестиваля «Звезды белых ночей».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут

Репертуар спектаклей и афиша на июнь в второй сцене Марииинского театра

Девушка с ЗападаДевушка с Запада
24 мая пятница 19:30
26 мая воскресенье 13:00
Показать все
МладаМлада
25 мая суббота 20:00
АттилаАттила
27 мая понедельник 20:00
ХованщинаХованщина
28 мая вторник 18:30
Летучий голландецЛетучий голландец
29 мая среда 20:00
КарменКармен
30 мая четверг 19:00
Времена годаВремена года
31 мая пятница 19:00
Спящая красавицаСпящая красавица
01 июня суббота 19:00


Мероприятия в второй сцене Марииинского театра

ДК и театры поблизости
Мариинский театр Мариинский театрКамерные залы Мариинского-2 Камерные залы Мариинского-2Синий Сарафан МестоТеатральная площадка Синий Сарафан МестоТеатр Романса на Мойке Театр Романса на Мойке
Юсуповский дворец Юсуповский дворецКонцертный зал Мариинского театра Концертный зал Мариинского театраРекордДом молодежи РекордТеатр-студия СПбГУ Театр-студия СПбГУ
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомGorillaParkПарк развлечений GorillaParkДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаУкроп на ВосстанияКафе Укроп на Восстания

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Показать все Mariinsky Theatre: отзывы посетителей
Общая оценка  8.17
Оставить отзыв   
24 сентября 2018 г. 13:04 8
Актеры, танцоры, певцы, работают как единый механизм...   Красивые залы, красивые лестницы, много светлого дерева...   Находится новая сцена Мариинки на улице Декабристов...   Удалось несколько раз побывать на новой сцене в Мариинке...   на страницу отзыва
11 декабря 2013 г. 19:25 10
артисты - супер...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (10)

Ольга18 апреля 2019 г. 21:34
Здание впечатлило своей новизной, зашли в несколько залов, все оригинальные. В здании много света, панорамные окна и красивые виды на Петербург, смотрели, не хотелось уходить. Исполнение музыки на высоте, Мариинский держит высокую планку. Радует, что театр развивается, осваивает все новые площадки. Мероприятия современные проходят и для молодежи в современном стиле, думаю многих смогут привлечь, а то моя дочь подросток раньше не проявляла интерес, теперь смотрит афишу, с подругами планирует сходить. Цены есть доступные, не обязательно в самом большом зале находиться, есть и поменьше.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Инга 27 декабря 2018 г. 16:51
Я хожу только в первую Мариинку, новая мне вообще не нравиться.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Эльза25 декабря 2018 г. 15:10
Ходили с мамой на балет Спартак. Остались в восторге. Очень хорошая постановка. Профессиональные артисты, такая превосходная подача. Красивая музыка, костюмы передающие эпоху в мельчайших подробностях. Сильно!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
лариса павловна8 апреля 2018 г. 0:58
Кто исполняет заглавные партии ,завтра , 8 апреля в 19.00?.."Севильском цирюльнике"?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Людмила Федоровна4 марта 2016 г. 12:23
Театр снаружи очень похож на супермаркет, а зал на баню!! Голоса, постановка,акустика -все супер!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина7 февраля 2016 г. 13:46
А мне очень нравится новое здание!! Все место стало "дышать"! Здание хороших, радующих глаз пропорций, и сделало все пространство вокруг легким и комфортным. Раньше это было очень тягостный кусок города.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Антоша20 апреля 2015 г. 17:09
Не понимаю, почему всем не нравится внешний облик здания. Мне там абсолютно всё понравилось! Отличный интерьер, зал хороший и удобный, актёры супер. Я был на балете и опере. Оба они были немного в современном стиле. Но очень понравилось! Современная классика!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елена16 октября 2014 г. 15:11
Всем доброго дня! Вчера были первый раз в Мариинском театре ( новая сцена). Интерьер впечатлил, уровень обслуживания тоже на высоте. Постановка оперы ' Жизнь за Царя' понравилась. Очень большой минус : мы замерзли очень так от системы кондиционеров, что в перерыве взяли пальто в гардеробе, но и это не помогло - по ногам дуло. Сидели: 1 ярус правая сторона первый ряд.:(((((((
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Полина22 сентября 2014 г. 12:06
А мне понравилось в новой Мариинке. Нравятся и новые интерьеры, и как вообще в зале - даже когда народу много, не душно и не холодно. Спектакли разные бывают, я только на "сборную солянку" из балетных номеров ходила, вроде ничего так, но оценивать не буду.
Как театр, как здание - мне нравится. Пойду ещё.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Арина Родионова28 марта 2014 г. 13:17
У нас 4-х женщин взяты были билеты на 27 марта ,2-ой ряд партер. Мне 60 лет я не была давно в театре и радовалась как девочка собираясь на бал. Первое когда мы приехали из метро Невский пр. сели на 22 автобус, который еле нас довез до театра. Причем всю дорогу пришлось стоять. Успокаивало,что мы уже у цели, но оказалось сюрпризы не кончились. В гардеробе еле шевелились. Поэтому когда мы сдали свои вещи и побежали, чтобы занять места . . . Увы у нас перед носом закрыли дверь, как мы не просили нас не впустили. Отправили на 5 ярус смотреть пока не закончится 1 акт. Поднялись туда , но и там мест не было и пришлось стоять на ногах в проходе, Видеть было что-либо не возможно. Почти 1,5 часа простояла на каблуках ног уже не чувствовала. Не могли дождаться окончания 1 акта. Наконец наступил антракт и мы сели на свои места. Тут тоже ждало разочарование . Спектакль никудышный поставлен плохо. Какая то пародия на Вечера на хуторе близ Диканьки. Осталось впечатление будто нас оплевали и ноги вытерли. Выходили люди разочарованные .
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Показать все

Официальная группа Вконтакте
Мариинский театр

вчера в 17:30


Сегодня день рождения крупнейшего оперного композитора – Рихарда Вагнера! У гостей фестиваля #27WNS есть возможность познакомиться с ярким многообразием творчества композитора. ⠀ ✔Опера «Летучий голландец» (29 мая), основанная на сюжете народной легенды; ✔романтическая опера «Лоэнгрин» (4 июня); ✔ торжественная сценическая мистерия «Парсифаль» (13 июня). ⠀ 💎💎💎 Премьера оперы «Тангейзер», в дрезденской редакции, на сцене Концертного зала (1 июня). Постановку готовят режиссер Вячеслав Стародубцев и художник-постановщик Пётр Окунев. ⠀ ⠀ 🗓 Премьерные показы «Тангейзера» под управлением Валерия Гергиева также пройдут 16 и 29 июня. ⠀ Билеты приобретайте по ссылке: https://www.mariinsky.ru/playbill/festivals/fest2018_2019/zbn236 ⠀ #MariinskyWagner ⠀ Портрет работы Ф. фон Ленбаха.
21.05.2019 в 17:57


Уже завтра в 18:00 на сцене Концертного зала #MariinskyTheatre состоится Концерт-открытие XXVII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей». ⠀ Прозвучат «Месса поминовения» Родиона Щедрина, Концерт для клавира с оркестром Иоганна Себастьяна Баха (солистка - Александра Довгань) и Симфония № 8 Густава Малера. ⠀ Сольные партии исполнят Екатерина Санникова, Ангелина Ахмедова, Айгуль Хисматуллина, Юлия Маточкина, Злата Булычёва, Александр Михайлов, Владислав Куприянов и Вадим Кравец. Также участие в концерте примут Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга и Хор Мариинского театра. ⠀ За пультом #MariinskyOrchestra – Валерий Гергиев. ⠀ Билеты на Концерт-открытие и на все события Фестиваля приобретайте по ссылке: https://www.mariinsky.ru/playbill/festivals/fest2018_2019/zbn236
21.05.2019 в 10:12


21 мая в Концертном зале Мариинского театра состоится открытие VI Санкт-Петербургского международного фестиваля новой музыки «reMusik.org». ⠀ ⠀ В исполнении Цюрихского ансамбля новой музыки под управлением немецкого дирижера Себастьяна Готшика прозвучат премьеры произведений современных композиторов. В программе: мировые премьеры сочинений «Jitter» Светланы Лавровой и «Уходя в туман» Александра Радвиловича, российские премьеры «Dancing Spectra» Сесиль Марти, «Enga» Мартина Ягги, «Clutter» Ханса-Петера Фрехнера и «Blur» Катарины Розенбергер. Билеты на Открытие приобретайте по ссылке: https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2019/5/21/3_1900
20.05.2019 в 17:35


В последний день весны на сцене Мариинского-2 в 19:00 – балет Ильи Живого «Времена года» на музыку Макса Рихтера (по мотивам Антонио Вивальди). Партии исполнят Екатерина Кондаурова и Роман Беляков. Билеты приобретайте по ссылке: https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2019/5/31/2_1900 #MariinskyBallet
19.05.2019 в 13:49


Уже 22 мая на всех площадках #MariinskyTheatre в Санкт-Петербурге откроется XXVII Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». Фестиваль традиционно соберет в своей афише самые яркие события и всемирно известных исполнителей. Билеты на все события Фестиваля можно приобрести по ссылке: https://www.mariinsky.ru/playbill/festivals/fest2018_2019/zbn236 #27WNS
относится категории ДК и театры. В второй сцене Марииинского театра представлены услуги оперных театров, классических театров, репертуарных театров, то есть театры оперы, традиционные театры, театры с постоянным репертуаром Мариинский театр. Вторая сцена.
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку