Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Пасмурно  небольшой снег  +2…+2°C
Вход
Добавить на сайт

Камерные залы Мариинского-2 - афиша, сайт и репертуар

+7 (812) 326-41-41
Россия Санкт-Петербург ул. Декабристов, д. 34
Адрес СПб, ул. Декабристов, д. 34
Район Адмиралтейский район (Санкт-Петербург)
Метро Садовая (1.3 км построить маршрут до метро), Спасская (1.5 км пройти от метро), Сенная площадь (1.5 км)
Телефон +7 (812) 326-XX-XX показать
Сайт
Теги классическая музыка
Критерии Музыкальные театры, Оперные театры, Классические театры, Камерные театры, Репертуарные театры
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 04.04.2017,
последнее изменение 12 марта 2019 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

Мариинский-2 – театрально-концертный комплекс, рассчитанный не только на масштабные зрелищные проекты, но и на самые разнообразные события для небольшого круга слушателей. Именно для таких событий предназначены четыре камерных зала, которые носят имена великих композиторов, чье творчество связано с театром – Модеста Мусоргского, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского и Родиона Щедрина. Вместимость каждого зала – около 120 мест. Такой формат открывает возможность более тесного контакта исполнителей и слушателей, позволяет проводить не только инструментальные и вокальные концерты, но и лекции, интерактивные занятия и кинопоказы. Доступ в камерные залы осуществляется по демократичным ценам: средняя стоимость билета составляет 300 рублей. А с нового сезона театр запускает проект «Открытая среда»: еженедельно по средам в камерных залах будут даваться общедоступные концерты. По мнению художественного руководителя-директора театра Валерия Гергиева, основной аудиторией камерных залов Мариинки-2 должна стать молодежь: «Наша главная публика – студенты, но теперь у них появились соперники – школьники. И хорошо бы, если бы у школьников тоже появились конкуренты – дошкольники». «Молодой» будет не только аудитория камерных залов, но и сами исполнители. На камерных площадках, по словам Маэстро Гергиева, будут выступать воспитанники музыкальных училищ и школ, причем не только Петербурга, но и Выборга, Пскова, Великого Новгорода и других, более удаленных, регионов России. Камерные площадки новой сцены служат просветительским целям, на которые в последние годы активно работают и Маэстро Гергиев, и все творческие коллективы театра.

Зал Прокофьева находится на первом, подземном, этаже и предназначен преимущественно для выступлений пианистов. Не случайно на гамбургской фабрике Steinway & Sons под заказ специально для этого камерного зала был изготовлен уникальный инструмент. Помимо пианистов в зале Прокофьева играют свои программы и молодые, и маститые солисты Мариинского оркестра как соло, так и в ансамблях.

Фойе Стравинского, камерная площадка в зрительской части театра, помещается на четвертом этаже. Здесь много воздуха и света, но особой приметой этого концертного пространства являются высокие, ступенеобразно возвышающиеся ряды сидений для публики. В Фойе Стравинского проходят не только концерты, но и интерактивные просветительские программы для детей и юношества, воскресные лекции к спектаклям для всех возрастных категорий зрителей.

Благодаря уникальной организации пространства светлое и просторное Фойе Стравинского – хорошее место для театрализованных программ.

Примечательно, что огромные видовые окна зала выходят на Крюков канал, на дом, в котором прошли юношеские годы великого композитора.

Зал Щедрина – очень востребованная камерная площадка. Как и Фойе Стравинского, она находится на четвертом этаже в зрительской части театра; в зале проводятся концерты, кинопоказы, лекции и музыкальные занятия как для взрослых, так и для самых маленьких театралов.

Зал «очень похож на ультрасовременную аудиторию с крутым подъемом партера и огромными окнами, начинающимися от пола и доходящими по высоте до середины. Внизу в окнах видна, но совсем не слышна простая и суетная жизнь Офицерской улицы, которая в сочетании с музыкальными изысками создает настроение странной задумчивости». («Вечерний Петербург»).

На открытии зала летом 2013 года присутствовал сам Родион Щедрин, произведения которого разнообразно представлены в афише Мариинского-2. Здесь идут его оперы – написанная на инаугурацию нового театра «Левша», а также «Мертвые души», «Очарованный странник» и «Боярыня Морозова» (в концертном исполнении). В репертуаре балетной труппы театра – «Анна Каренина», «Конёк-Горбунок» и «Кармен-сюита».

По мысли Валерия Гергиева, в Зале Щедрина будут выступать воспитанники Академии молодых певцов Мариинского театра, готовясь к выходу на главную сцену. Здесь же устраиваются и видеопросмотры спектаклей театра.

Зал Мусоргского располагается на пятом этаже. Он назван в честь великого композитора, который с особым трепетом относился к музыке поэтического слова, и предназначен в основном для вокальных концертов. Здесь часто показывают свои программы солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой. Также в Зале Мусоргского проходит цикл «Потрет солиста», в рамках которого с сольными программами выступают ведущие певцы оперной труппы.

Каждый камерный зал имеет уникальное местоположение, свои задачи и свой, непохожий на других, облик, а объединяют их музыкальные традиции Мариинского театра. По словам Валерия Гергиева, имена композиторов, в честь которых названы камерные залы, «говорят сами за себя. Залы должны олицетворять живую связь с этими авторами. Музыка Прокофьева, Мусоргского, Стравинского живет в нашем театре, а Родион Щедрин и сегодня с нами».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Мероприятия в Камерных залах Мариинского-2

Залы для концертов поблизости
Мариинский театр Мариинский театрМариинский театр. Вторая сцена Мариинский театр. Вторая сценаДуховая академия Воронцова Духовая академия ВоронцоваПетербургский художникМузейно-выставочный центр Петербургский художник
Театр Романса на Мойке Театр Романса на МойкеСанкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-КорсаковаМалый зал консерватории им. Глазунова Малый зал консерватории им. ГлазуноваСиний Сарафан МестоТеатральная площадка Синий Сарафан Место
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийGorilla ParkПарк развлечений Gorilla Park

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2 Mariinskiy 2: отзывы посетителей
Общая оценка  9.00
Оставить отзыв   
12 февраля 2019 г. 15:29 9
олько профессионалы тут выступают....   Все 4 зала это камерные площадки. Тут проходят не только...   Находится рядом с Мариинским театром на улице Декабристов...   Мариинский-2 это камерность, близость к сцене, интерактивность...   на страницу отзыва

Комментарии посетителей (1)

Ольга20 февраля 2019 г. 20:29
Это мои самые любимые залы - артистов хорошо видно, чудесная акустика. Концерты всегда очень живые, даже эмоции исполнителей можно уловить. Здесь не чувствуешь отрыва от сцены, как на дальних местах на больших площадках. Близко там редко удается сесть, места дорогие, а тут куда не сядь, везде рядом. К тому, что исполняется и кто это делает, здесь относятся очень ответственно. Приходила на молодые имена, еще не раскрученные, но всегда это были исполнители на высоте и исполняли сложные произведения, и исполняли не сухо, а с глубокими переживаниями. От них заряжаешься большой любовью к музыке.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

Показать все

относится категории Залы для концертов, ДК и театры. В Камерных залах Мариинского-2 представлены услуги оперных театров, камерных театров, музыкальных театров, репертуарных театров, классических театров, то есть театры оперы, небольшие театры, театры музыки, театры с постоянным репертуаром, традиционные театры Камерные залы Мариинского-2.
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв на странице фильма "Дамбо" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку