Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


27 января 2021 г. 0:00
С фотоСупер-эксклюзив

3510

Автор: Анна Савова

Исследование: Петербург «выравнивается» по заболеваемости коронавирусом после январского пика

Есть шанс, что эпидемиологическая ситуация в городе станет лучше к весне.

Яндекс.Новости
Исследование: Петербург «выравнивается» по заболеваемости коронавирусом после январского пика

Pixabay

Петербург в конце января 2021 года выходит на «плато» по числу заболевших коронавирусом. Это показывает график доли числа выявленных случаев COVID-19 от числа тестируемых. Аналитики Peterburg2 отметили, что вместе с числом заболевших снизилось и количество сделанных тестов. Мы решили посмотреть зависимость объема тестирования от количества заболевших коронавирусом.

Вторая волна коронавируса «догнала» Петербург в октябре. Именно тогда, по данным оперативного штаба, число заболевших начало постепенно увеличиваться. И, если 1 октября это были только 285 случаев, то 31 октября их было зафиксировано уже 854. Сегодня, 26 января, оперативный штаб сообщил, что в городе выявлено рекордно низкое за последние два с половиной месяца число заболевших — всего 1510. Означает ли это, что болезнь отступила?

Если в октябре процент составлял 1,96%, в ноябре этот показатель достиг уже 6,11%, а в декабре вырос до 10,60%. К 26 января доля выявленных заболевших из числа проверенных составила 13,22%.

график

Отметим, что с ростом числа заболевших росло и количество тестов на коронавирус. Если в октябре их общий объем составил 934547 единиц, то к декабрю уже достиг 1096183, то есть вырос более чем на 17%. В январе же объем тестирования снова снизился. К 26 января было сделано 613 тыс. тестов.

график

Пик заболеваемости, согласно исследованию Peterburg2 пришелся на первую неделю января, когда было зафиксировано почти 25% заболевших от числа протестированных. Далее же показатели пришли «в норму» декабря и составляют 10-11%.

график

Это позволяет сделать вывод, что ситуация не резко улучшилась, а стабилизировалась до уровня декабря. Но, если тенденция сохранится, то можно предположить, что процент заболевших действительно снизится и к весне достигнет хотя бы уровня ноября.

график

Напомним, губернатор Петербурга Александр Беглов в конце декабря заявил, что местные власти рассматривали вариант, при котором работа ресторанов и торговых центров была бы остановлена до 11 января. Однако, как отметил градоначальник, когда в правительстве поняли, что эпидемиологическая ситуация находится под контролем и удается «держать удар», все же согласились сделать ограничения более мягкими. Сейчас же Смольный обсуждает с Роспотребнадзором возможность ослабления коронавирусных ограничений.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Вторая волна коронавируса Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Отмена карантина Статистика заболевших коронавирусом Тест и тестирование на коронавирус

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Большой бесплатный каток в паркеБольшой бесплатный каток в парке Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Статьи по теме
Ломота в костях, жар и боль в месте укола: петербуржцы делятся отзывами после вакцинации от коронавируса Ломота в костях, жар и боль в месте укола: петербуржцы делятся отзывами после вакцинации от коронавируса В Петербурге с декабря начали вакцинацию населения от коронавируса: сначала на прививку направляли организованно, теперь записаться на укол может любой житель. Редакция Peterburg2 выяснила, как проходит процесс вакцинации и какие отзывы среди тех, кто уже привился....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+2°..+3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю