1188
Историки рассказали, что было принято подавать на новогодний стол на Руси
Рыба, блины и дичь: историки озвучили традиции новогоднего стола на Руси
Нет ничего общего с привычными блюдами.

unsplash.com
На Руси Новый год тоже праздновали с застольями, как и сейчас. Но вот в традиционной кухне ничего общего с привычными блюдами не было. Понятно, что тогда еще не придумали "Сельдь под шубой" или "Оливье", но и без них разница огромная. Историки уточнили, что крестьянская еда такде сильно отличалась от того, что ели знатные люди. Так, бедняки могли готовить блюда из доступных ингредиентов. Мяса на столе у них не было, но рыба вполне могла оказаться. Поэтому в качестве основного блюда была уха. Также подавались различные закуски из рыбы. Кроме того, готовили блины с начинкой из варенья или грибов.
А вот богачи ели в Новый год дичь. Они могли вкушать блюда из тетерева или рябчика, замеченную стерлядь, но особым лакомством считалось мясо лебедей или журавлей. Его жарили на вертеле или варили в пряных ароматных рассолах. В качестве напитков на стол подавались мед с ягодами, квас или морс.
Кстати, россиянам Новый год влетит в копеечку и без дичи. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в прошлом году стоимость новогоднего набора составляла 8 тысяч рублей. В этом году цена выросла до 9,1 тыс. рублей.





Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Лучшие смотровые площадки Петербурга
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
«Сурганова и оркестр», «Опера — всем» и Международный джазовый фестиваль: афиша Петербурга на неделю
Парки с велодорожками в Петербурге
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
