Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


25 сентября 2019 г. 15:05

1407

Kantar: 100 000 петербургских курильщиков перешли на электронные сигареты

Все опрошенные пользователи электронных никотиновых продуктов указали, что ранее курили обычные сигареты.

Яндекс.Новости
Kantar: 100 000 петербургских курильщиков перешли на электронные сигареты

JUUL Labs

Более 100 000 курильщиков Санкт-Петербурга полностью отказались от сигарет, перейдя на электронные никотиносодержащие продукты – вейпы и системы нагревания табака, показало совместное исследование потребительского поведения Kantar, охватившее 1100 совершеннолетних жителей 7 крупнейших городов РФ.

По данным исследования, сегодня треть взрослого населения Санкт-Петербурга использует различные типы никотиносодержащих продуктов. Уровень курения сигарет в Санкт-Петербурге – 25%, немного ниже, чем в среднем по России (29%). Доля потребителей исключительно электронных сигарет и систем нагревания табака – 3%, это чуть выше, чем в среднем по стране (2%).

Все опрошенные пользователи электронных никотиновых продуктов (100%) указали, что ранее курили обычные сигареты. Большинство из них (76%) сообщили, что перешли на электронные сигареты, чтобы снизить вред здоровью. Половина опрошенных (50%) сказали, что отказались от сигарет из-за неприятного запаха на руках и одежде, а почти треть (28%) – чтобы не вызывать дискомфорта у окружающих в общественных местах. Еще 22% отметили, что им не нравится вкус сигарет, а 13% опрошенных признались, что курить сигареты «стало стыдно».

Наиболее важными каналами информации о новых никотиносодержащих продуктах петербуржцы назвали «сарафанное» радио – рекомендации друзей, коллег и знакомых (50%), информацию в точках продаж (49%) и интернет-источники (37%).

«Взрослые курильщики ищут альтернативу сигаретам, беспокоясь о здоровье и комфорте окружающих. В ходе исследования Kantar, 78% опрошенных назвали курение одной из важнейших социальных проблем. Международные и российские исследования подтверждают меньшее содержание вредных веществ в электронных сигаретах по сравнению с поджигаемыми табачными изделиями. Однако тот факт, что при переходе на электронные продукты люди больше всего опираются на рекомендации друзей и знакомых, говорит о недостатке информированности об этой категории в обществе», - отметил генеральный директор JUUL Labs в России Виктор Украинский.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение ежегодно является причиной смерти более 7 млн человек в мире и около 310 000 – в России. Установлено, что главная причина этих заболеваний – канцерогены, выделяемые при горении табака. Служба общественного здравоохранения Великобритании констатировала, что «вейпинг как минимум на 95% менее вреден, чем курение». Органы здравоохранения Канады и Новой Зеландии советуют переходить на электронные сигареты курильщикам, если они не могут сразу отказаться от никотина. Работы российских ученых подтверждают эту позицию.

«В 2018 году наш институт провел сравнительное исследование содержания девяти ключевых токсичных веществ по списку ВОЗ в дыме обычных сигарет и в аэрозоле электронных никотиносодержащих продуктов: это монооксид углерода, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, табачные специфические нитрозамины NNN и NNK, бензол, 1,3-бутадиен, бенз[а]пирен. Данные показали, что уровень содержания этих веществ в аэрозоле электронных сигарет на 80% - 95% ниже, чем в сигаретном дыме», - сообщила заместитель директора по исследованиям и инновациям краснодарского Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Город Здоровье Курение и сигареты Ритейл Социологические опросы

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Статьи по теме
Праздничный шопинг: как будут работать ТРЦ в новогоднюю неделю Праздничный шопинг: как будут работать ТРЦ в новогоднюю неделю Как будут работать Мега Парнас и Мега Дыбенко, и когда откроются «Галерея» и «Сити Молл». Для тех, кто решит отправиться за покупками в праздничные дни, подготовили специальный материал с режимом работы главных торговых комплексов Петербурга 31 декабря и в январские дни....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

−8°..−10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю